Роспотребнадзор дал несколько советов оренбуржцам при покупке яиц к празднику Пасхи

Ведомство обращает внимание не только на внешний вид яиц, но и грамотно отнестись к их покраске перед праздником.

Главное — дата их сортировки. Скорлупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Лучше покупать яйца в магазинах, а не с рук и автомашин. Перед варкой их желательно мыть, но помните, что после этой процедуры они хранятся не более 12 дней.

Напомним потребителю маркировке. Она состоит из букв и цифр — они могут быть синими или красными. Буква «Д» обозначает, что яйцо — диетическое. Оно не хранится при отрицательной температуре и реализуется в течение 7 дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Отметим, что такие яйца на рынке — большая редкость. Буква «С» обозначает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом.

Пасхальное яйцо — главный символ светлого праздника Пасхи. Для их окраски лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или природные красители. Например, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.