Расходы на отходы. Новый рост тарифа ЖКХ или торжество социальной справедливости?
Уже этой зимой жители Оренбургской области получат счета с новыми значениями минимум по одной статье расходов. Для кого-то цифра в графе «Вывоз мусора» почти не изменится, а кто-то увидит сумму, прилично увеличенную.
Рост коммунальных платежей – явление всегда неприятное, однако на этот раз справедливое. Почему? Разбирались в этом вопросе вместе с Виктором Доценко, возглавляющим организацию, ставшую региональным оператором по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Природа».
Килограммы на душу населения
У населения методики расчёта предоставленных коммунальных услуг, как правило, вызывают недоумение. Кричат плательщики о несправедливости, когда за лифт платят жильцы первого этажа, а стоимость вынесенного мусора определяется не количеством проживающих в квартире или доме, а квадратными метрами жилплощади. На этот раз в сё окажется по-другому. С 1 января 2019 года за вывоз ТБО будет взиматься плата за человека. И если это одинокая бабушка, проживающая в Оренбурге в трёхкомнатной квартире, так д ля неё даже выгоднее получится.
– Пока решение о тарифе для Оренбургской области не принято, – говорит Виктор Доценко. – Это должен сделать департамент по ценам и регулированию тарифов до 20 декабря. Формироваться цена будет исходя из заявки, которую составит наша компания, и из норматива ТКО на человека. Не хотелось бы до принятия решения обсуждать эту тему.
– Лучше объяснить людям сейчас, чтобы после получения квитанций не портилось настроение, – не соглашаемся мы с Виктором Алексеевичем. – Не напугает ли цена?
– Жители областного центра, например, платить будут практически столько же. Оренбург сегодня на первом месте в России по количеству обустроенных и оборудованных площадок с углублёнными контейнерами, есть мусороперерабатывающий комплекс, налажена вся инфраструктура. Непривычной цена окажется для сельских жителей. До сих пор они вообще не платили за вывоз и утилизацию ТБО. Тем не менее не думаю, что платёж окажется очень обременительным. Ни в одной территории, где начали работать региональные операторы, не возникало конфликтов. Ивановская область, Астраханская, Калмыкия внедряют этот порядок работы с 2016 года.
Мусорный ветер
Гирлянды полиэтиленовых пакетов, «украшающих» лесополосы нашего степного края, – зрелище отталкивающее, но привычное. Договоров с организациями на вывоз твёрдых бытовых отходов нет почти ни в одном селе. Их даже нет в некоторых райцентрах. Жители тихо складывают мусор в пакеты и выбрасывают их где-нибудь за селом, в овраге. Иногда муниципалитет организует места временного складирования. Несанкционированные свалки – экологический бич нашего времени. С 1 января эта ситуация кардинально изменится. Организованный вывоз и полная технологическая цепочка обращения с ТБО закреплены в федеральном законе.
– Сегодня мы активно готовимся к началу работы регионального оператора: закупаем специализированную технику, просчитываем логистику, выстраиваем будущие маршруты, заключаем договоры с подрядчиками, – говорит Виктор Доценко. – Металлические контейнеры установим во всех населённых пунктах области. Примерно по одному контейнеру на 45 жителей. В регионе организуем работу единой диспетчерской службы. На центральной диспетчерской будет видна работа каждой машины, время, проведённое на маршруте, доступ к каждому контейнеру. Мы будем тщательно контролировать весь процесс.
– Хорошо, машины мусор собрали и куда повезли?
– На один из 11 полигонов, закреплённых в территориальной схеме. Как правило, они муниципальные. Большинство из них сданы в аренду частным лицам либо эксплуатируются по договору концессии. Региональный оператор не является собственником или арендатором этих объектов. Работаем с тем, что есть.
Личное дело
До сих пор за негативное воздействие на окружающую среду платили только организации. С 1 января 2019 года этот неналоговый платёж, который будет учтён в том же тарифе за вывоз мусора, коснётся каждого из нас. И это тоже справедливо. Мы не только выбрасываем мусор, мы ездим на автомобилях, пользуемся бытовой техникой. Наше существование для природы – тяжкое бремя. К примеру, Оренбург в год выбрасывает порядка 270 тысяч тонн мусора. И, надо отметить, не весь этот объём попадает на полигон. Ответственностью за чистые улицы и степи человечество не слишком себя обременяет. С годами меняется и морфологический состав отходов. Всё большую долю в этой огромной свалке занимает стекло и пластик. То есть то, что веками лежит и не превращается в плодородную почву – не органика. Быть может, финансовые обязательства научат нас быть более ответственными?
На мусорные полигоны Оренбуржья ежегодно вывозится порядка 400 тысяч тонн мусора. 350 тысяч на полигоны не попадают, не утилизируются. Если взять этот объём несанкционированных свалок и разместить на футбольном поле, то высота собранного будет равна высоте оренбургской телебашни. А если разложить эти 350 тысяч тонн в коробки размером со стандартную пятиэтажку, то получим город, равный Бугуруслану.
В Оренбургской области в год образуется 750 000 тонн мусора.
Светлана Сергеева, фото — Олег Рукавицын, газета «Оренбуржье»