Процент доверия

     На днях первым вице-губернатором – первым заместителем председателя Правительства Оренбургской области назначен Сергей Викторович Балыкин.

     Ответ, который дался нелегко

     – Во-первых, поздравления. И спасибо за то, что первое большое интервью вы даёте газете «Оренбуржье». Как говорится, любопытство не порок, но: как и когда вы получили приглашение губернатора занять этот пост? И правда ли, что обдумывание ответа стоило вам не одной бессонной ночи?

     – Да, предложение поступило в середине апреля. И ответ дался мне нелегко. Я не предполагал этого. Никогда, как говорится, в очереди не стоял, никогда никуда не просился. Так получилось. Я всю жизнь прожил в родном своём Новосергиевском районе, там родился, вырос, там родители, друзья, учителя…

     Я только на пять лет уезжал сюда, в Оренбург, учиться в сельхозинституте. Закончил…

     – С отличием.

     – С отличием, получил направление в аспирантуру, но учиться очно не стал. Понимал, что нужна практика. И поехал в свой район агрономом. В 1992 году был избран директором совхоза имени Электрозавода. В 2003 году был назначен главой района, а через несколько месяцев были первые выборы главы.

     – Я посмотрел проценты, с которыми вас прямым голосованием выбирали в вашем Новосергиевском районе, – 94, 95.

     – Очень благодарен своим землякам. Прямо скажу: сердце там, с ними. Прощания были очень трогательные.

     Поле деятельности

     – На недавно утверждённом гербе района большое золотое поле – знак того, что район в основном сельскохозяйственный. Значит ли это, что вам в основном предстоит курировать сельхозсектор? У нас были и обратные случаи: у первого губернатора Оренбуржья Владимира Елагина первым замом был промышленник-финансист Александр Зеленцов, и именно этими отраслями он занимался.

     – По полномочиям мне поручено курировать сельское хозяйство, строительство и коммунальное хозяйство, лесное хозяйство, МЧС.

     – Когда вашу кандидатуру обсуждали в Законодательном Собрании, то некоторые депутаты требовали от вас изложить подробную программу. Хотя понятно, что за неделю-другую такую программу не создашь. Но – что вы думаете делать в общих чертах?

     – Реально придётся заниматься всем. Более двадцати лет я работал агрономом и директором, но глава района – это самые разнообразные вопросы, многому пришлось учиться. Многому придётся учиться и сейчас. Идёт огромный поток информации, знакомство с большим количеством проблем и людей. Задача – внимательно всё изучить, времени на раскачку нет. Надо выбрать приоритеты. И работать в команде губернатора, пусть это и несколько высокопарно будет звучать, на благо оренбуржцев.

     Главное  достояние

     – Ваш район по праву считается одним из лучших в области, да и во всероссийских конкурсах. И «Лучшее муниципальное образование», и «Лидер экономики»… Но последнее интервью у вас я брал в Новосергиевке глубоким вечером в Ледовом дворце. По-моему, это первый в стране сельский Ледовый дворец? Он работает с 8 до 23 часов и всегда полон. Тогда там тренировались детские хоккейные команды, причём очень серьёзно и профессионально. Детей привезли и из других сёл района, из других районов и даже из Оренбурга. А очереди ждали по графику и взрослые любители хоккея. Вышел на улицу – местные жители после работы бегают за здоровьем по дорожкам стадиона, причём чувствуется, что это у них вошло в привычку. И приятно удивило, что в районе 14 коллективов творческой самодеятельности носят звание народного.

    Все мы родом из прежних времён, и глубоко ещё в нас сидит: с руководителя спросят прежде всего за производство. Почему вы так много сил кладёте на спорт, на образование, на культуру?

     – Коротко: никакие успехи в хозяйственных делах невозможны без заботы о людях. Хотя о людях надо заботиться как раз не только потому, что нужна отдача в производстве, а потому, что они – главное достояние.

     У нас район спортивный. За эти годы мы построили отличный стадион. Провели на нём «Золотой колос Оренбуржья». В 2004 году построили спорткомплекс и Ледовый дворец, действительно первый сельский в стране. Сначала в спортшколу ходило 400 – 500 человек. В 2007 и 2013 годах провели финалы «Оренбургской снежинки» – стало ходить 700 человек. Сейчас в спортшколе занимается почти полторы тысячи. У нас ежедневно 25 автобусов возило детей из сёл района на финал областных соревнований. Предприятия и организации обеспечивали питание ребят, экскурсии. И детки из самых маленьких сёл ехали с удовольствием.

     У нас три группы детей разных возрастов занимаются хоккеем, играют и на первенство Приволжского округа. Приятно, что в этом году наши мальчишки стали чемпионами «Снежинки» по области. А сейчас в Новосергиевке идёт строительство спортивного комплекса с двумя плавательными бассейнами – для взрослых и для детей. Всё вместе получается большой спортивный городок. Родители запустили своё дитя к детскому тренеру – и сами плавают с удовольствием в большом бассейне.

    – Если б это было в каждом регионе – было бы здорово. Многие знают, что вам равно важно и физическое, и нравственное – патриотическое воспитание, хоть слова и несколько потрёпаны, но главное в сути.

     – Наши поисковики ездили недавно по местам боёв в Ленинградскую область. Поддерживаем очень тесные отношения с Великими Луками. Там погиб Александр Матросов, который уходил на фронт из нашего района. В этом году 70 лет подвигу Матросова. Там у дзота, амбразуру которого он собой закрыл, постоянно люди, живые цветы. Принимает делегации наших ребят только мэр города, никому не перепоручает. А в Волгоград мы возили тех деток, у которых прадеды воевали или погибли там, на волжском берегу. Из всех школ района собрали 30 детей. И из бюджета брали средства, и подключали спонсоров. Дети привозили на Мамаев курган нашу, новосергиевскую землю. И привозили домой священную землю с этого кургана. Надо было видеть лица этих ребят! А 9 Мая мы провели в Новосергиевке парад военной техники. И сто детишек шли с портретами своих прадедов. И возле этих портретов потом собирались семьи, все поколения. Поверьте, это было потрясающе!

     О личном

     – Сергей Викторович, давайте сменим тему. После работы вы кто – охотник, рыбак?

     – Охотничье ружьё есть. Но убивать живое – нет, не могу.

     – А какая книжка лежит у вас на прикроватном столике, чтобы почитать на ночь?

     – Люблю Есенина. Специально ездил на его родину в село Константиново на Рязанщине.

     (Чуть ли не впервые в моей практике интервьюируемый вдруг начинает читать стихи, хорошо читать, любимое «Гой ты, Русь моя родная». И особенно заключительные строки:

Если крикнет рать святая:

«Брось ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»)

     – Хочется вам пожелать, Сергей Викторович, чтобы назначение как формальное действие совпало с вашим назначением как предназначением человека и руководителя.

     – Спасибо. Будущее покажет.