При 13 тысячах вакансий в Оренбуржье на учете в службе занятости стоит 27,7 тысячи граждан

В последние годы ситуация на рынке труда в Оренбургской области выглядела неплохо. Еженедельный мониторинг сообщал о 12 — 18 тысячах граждан, состоящих на учете в службе занятости на ту или иную дату. При миллионе трудоспособных жителей области это немного. Уровень безработицы не превышал 2 процентов, и по данному показателю в ПФО наш регион был одним из лучших.

Пришедшая в регион пандемия вынудила предприятия отдельных отраслей надолго остановить свою деятельность. Показатели на рынке труда ухудшились. В Оренбуржье в октябре официальная численность безработных вышла на пик в 72 тысячи человек. По данным выборочных обследований Росстата за ноябрь — январь, в ПФО хуже, чем у нас, ситуация с занятостью оказалась только в Республике Марий-Эл.

Одна из проблем прошлого года — иждивенческие настроения

Если сравнивать с октябрем, сейчас безработных в Оренбуржье уже намного меньше — на 12 марта в службе занятости их стояло на учете 27,7 тысячи. Эта цифра вдвое превышает «доковидный» показатель годичной давности. Однако министр труда и занятости населения области Наиля Исхакова уверена, что за минувший год ситуация на рынке труда кардинальным образом не изменилась. Пандемия выявила неофициальных безработных, а сейчас они уходят обратно в тень.

— В прошлом году задача была — поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И практически все граждане, давно оставшиеся без работы либо трудившиеся неофициально, пришли в службу занятости за выросшим пособием по безработице. Оно составило 13 949 рублей 50 копеек, и еще по 3 тысячи на каждого несовершеннолетнего ребенка. Некоторые семьи получали по 30 тысяч рублей в месяц. В связи с пандемией стали дистанционно принимать заявления для постановки на учет, от гражданина требовалось просто зайти на сайт госуслуг. Потом мы сами уже уточняли информацию о нем в Пенсионном фонде, УВД и органах загса, — рассказала министр.

Однако некоторые граждане несмотря на ограничения лично приезжали в центр занятости, и ими также занимались. А в районах активизировались юридические фирмы: они оказывали аналогичные услуги за 500 рублей.

По словам Исхаковой, Оренбургская область в прошлом году достигла уровня общей безработицы, рассчитанной по методике Международной организации труда. На учет встали и вовсе не привыкшие трудиться граждане. Дистанционно записались и те, кто прописан в области, а живет и неофициально работает в других регионах России и за границей. Задача стояла — оказать людям помощь в полном объеме, и министерство этим занималось. Но одна из проблем прошлого года — иждивенческие настроения.

По 3 тысячи рублей на ребенка выплачивалось до сентября, увеличенное пособие по безработице — до 1 января. Когда временные ограничения были сняты, был возобновлен личный прием граждан, начали приглашать всех вставших на учет, чтобы предложить варианты трудоустройства. Вот тут и обнаружились те, кто работать даже не собирался.

В настоящее время число стоящих на учете нуждающихся в работе с каждым днем уменьшается. Ряд граждан сами снимаются с учета, потому что не собираются ездить из Москвы, Самары или Уфы, где работают неофициально. Многие трудоустраиваются. В 2020 году благодаря службе занятости работу нашли 33 тысячи жителей области.

Без глобальных сокращений

В 2020 году через министерство получали помощь не только отдельные граждане, но и предприятия. Из резервного фонда правительства области на эти цели было выделено 300 миллионов рублей. Было трудоустроено почти 3 тысячи человек, стоявших на учете в службе занятости. Заявки принимались до 15 декабря. Схема была такая — полгода министерство компенсировало МРОТ и уральский коэффициент для бывшего безработного, а также налог на его доход, а потом еще полгода предприятие само обязано было платить ему зарплату. Кроме того, минтруда получило 51 миллион рублей из федерального бюджета на организацию общественных работ и временное трудоустройство тех, кто находился под риском увольнения. Благодаря этим деньгам удалось сохранить рабочие места и помочь 1 400 жителям области.

— По отраслям глобального сокращения мы не увидели. На портале «Работа в России» есть сервис, где работодатели могли показать, находятся ли их сотрудники в простое, в режиме неполного дня или под угрозой сокращения. Мы видели, что цифры не слишком увеличиваются. Сегодня в мониторинге 23 предприятия области, где трудятся более 19 тысяч человек, а под риском увольнения – 1 130. Конечно, от ограничений пострадали туризм, торговля, общепит, фитнес-центры, мелкие предприятия по оказанию услуг… К нам приходили фитнес-инструкторы, сотрудники турфирм, из ресторанов — повара, мойщики посуды, уборщики. Им в помощь были меры господдержки. Как только все открылось, люди вернулись на прежние предприятия либо на другие устроились, — рассказал министр.

Летом по области имелось всего 5 тысяч вакансий, потом эта цифра начала расти. Сейчас она уже снова составляет 13 тысяч, как до пандемии. И по-прежнему наиболее востребованы представители рабочих профессий — нужны слесари, сварщики, газоэлектросварщики, фрезеровщики, мотористы, механизаторы. По отраслям больше всего вакансий в здравоохранении и соцуслугах – 1 200, образовании – 1 100. При этом в здравоохранении требуются не только врачи, но и медсестры, санитарки, а врачей не хватает в основном на селе, особенно узких специалистов — инфекционистов, реаниматологов, травматологов.

— Та же беда на селе с педагогами, хотя есть программы «Земский доктор», «Земский учитель», «Комплексное освоение сельских территорий». И со специалистами сельхознаправления проблема. В современнейший холдинг «Северная нива» требуются агрономы — не можем найти. В «Ташлинские теплицы», которые сейчас открываются, тоже агроном нужен, зарплата — от 50 тысяч рублей! Предлагаем эту вакансию выпускнику ОГАУ — он морщится: а зачем, я лучше в Оренбурге куда-нибудь пойду. Сейчас мы с каждым учебным заведением заключили соглашение о содействии трудоустройству выпускников. И Министерство просвещения РФ об этом говорит — с нынешнего года мы должны четко определить спрос и предложение на рынке труда, — говорит Исхакова.

Образовательные учреждения области выпускают каждый год около 15 тысяч специалистов, и примерно тысяча из них стабильно приходит в центр занятости, говорит министр. Главные проблемы по-прежнему у менеджеров, экономистов, бухгалтеров, юристов.

— Бухгалтеры требуются всегда, но зарплата порой такая, что не каждый согласится. Некоторых ребят трудоустроить не получается: либо просто не хотят работать, либо нанимаются куда-то неофициально. Это ведь не только у выпускников так — кто хочет трудиться, работу находит уже в первые три месяца. Кому посложнее из-за возраста, состояния здоровья — в первые шесть месяцев. Если больше полугода человек стоит на учете и видно, что безделье его устраивает, мы целенаправленно занимаемся с ним — в плане переобучения, повышения квалификации и в итоге находим для него место. Но есть и «профессиональные» безработные, которые годами никуда не устраиваются или уже через пару месяцев к нам возвращаются. Заставить работать таких людей мы не можем, — заключила министр.

 

Васса Якушева, газета «Южный Урал»