Православным оренбуржцам дали рекомендации по выбору продуктов к Пасхе
Православные христиане отметят Пасху 19 апреля. Региональное управление Роспотребнадзора дало оренбуржцам рекомендации по выбору продуктов к празднику.
Жителей области просят обращать внимание на дату сортировки и внешний вид яиц при покупке. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа должна быть чистой – без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Оренбуржцев просят не покупать яйца и другие продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
В домашних условиях яйца нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, вареные – в холодильнике не более 36 часов.
Перед приемом в пищу яйца нужно тщательно промыть мылом под проточной водой. Продукт необходимо варить не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.
– Сальмонеллез — серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка, – отмечают в региональном Роспотребнадзоре.
Специалисты рекомендуют красить яйца только разрешенными пищевыми красителями или использовать луковую шелуху.
Также в ведомстве дали рекомендации по покупке творога. Качественный продукт всегда белого цвета с кремовым оттенком, он имеет чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться в небольшом количестве сыворотка. Хороший творог должен быть мягким, нежно-маслянистым и однородным в герметичной упаковке.
Если вы покупаете готовый кулич, в его составе должны быть только натуральные ингредиенты. Верхушка хлебобулочного изделия должна быть сухой, а снизу никаких пустот и подгоревшей корочки. Глазурь не должна быть липкой с белесым налетом.