Первая плавка ожидается в августе. На месте ЮУМЗ в Орске налаживают новое производство
В Оренбургской области пытаются восстановить производство на крупнейшем машиностроительном заводе восточной части региона. Ситуацию на ЮУМЗе обсудили на совещании в администрации Орска. Работу нового юридического лица на территории предприятия-банкрота координируют временно исполняющий полномочия главы Орска, новый генеральный директор «Уралмаш – Горное Оборудование», представитель конкурсного управляющего и другие заинтересованные лица.
— Наша задача – определить болевые точки и наметить пути их устранения, чтобы предприятие, которое является важным экономическим элементом в структуре не только города, но и экономики страны, заработало, – отметил врип главы Орска Василий Козупица.
– Предприятие готовится к запуску, – ввел участников совещания в курс дела генеральный директор «Уралмаш – ГО» Алексей Дегай. – Мы опробовали оборудование цеха № 16, приводятся в порядок железнодорожные пути. Ориентировочно в начале августа планируем дать первую плавку. С ОРМЕТО-ЮУМЗ на предприятие трудоустроено 165 человек, на следующей неделе примем еще порядка 50. В настоящее время востребованы сварщики, токари, каменщики, машинисты кранов, сталевары и их подручные. Понадобятся и инженерные кадры. Люди трудоустраиваются по мере поступления заказов. Несмотря на то что предприятие год не работало, мы уже набрали потенциальных заказов на 4 миллиарда рублей. С заключением новых контрактов будем добирать людей. Четыре миллиарда – это не предел. Пока есть в стране металлургия, горнорудная промышленность – ЮУМЗ будет работать.
Руководитель нового предприятия отметил, что, естественно, завод не будет работать в таком состоянии, в котором находится сейчас. Необходимо провести реконструкцию. До конца года планируется устроить порядка 600 человек.
– Это не финальная цифра, она будет увеличиваться, – подчеркнул Алексей Дегай.
Далее речь зашла о выдаче зарплаты.
– Сегодня одна из основных задач конкурсного управляющего – максимально сократить срок ее выплаты, – заявил представитель конкурсного управляющего АО МК «ОРМЕТО ЮУМЗ» Сергей Бабыкин. – Хотя вариантов у нас немного. Это получение денег от крупных дебиторов, реализация металла, металлолома. И, конечно же, торги. Думаю, что к концу сентября мы будем владеть информацией, сколько стоит завод, узнаем реальную рыночную цену. А затем определимся, как будет идти продажа: одним лотом или частями. Металлолом мы можем продавать заранее, до торгов. Это те материалы, которые можно продавать прямо в производство.
Он подчеркнул, что через какое-то время на промплощадке должен заработать нормальный завод.
– В какие сроки будет погашена задолженность? – поинтересовался прокурор Октябрьского района Сергей Пащенков.
– Их я смогу назвать только к концу месяца, когда ситуация прояснится, – ответил Сергей Бабыкин.
Конечно же, на встрече был поднят вопрос, что делать тем, кто останется без работы. На «Уралмаш – ГО» бывшие работники ЮУМЗ идут активно, несмотря на то что зарплаты там ниже. Однако многие останутся без работы.
В Центре занятости уже зарегистрировано 55 работников ЮУМЗ, которые надеются трудоустроиться, 37 человек признаны безработными и им выплачивают пособие. В ЦЗН в ближайшее время ожидают высвободившихся сотрудников и готовы оказать им необходимую поддержку.
А городские власти со своей стороны выясняют, куда можно трудоустроить людей. Как рассказала заместитель главы города по финансовой политике Екатерина Свиненкова, 25 рабочих мест есть на заводе горного оборудования, 23 вакансии – на ОМЗ, 22 – на щебеночном заводе, 16 – на синтезспирте, и это далеко не полный список.
Списки вакансий по инициативе профсоюза вывешиваются и на предприятии, чтобы люди знали, куда могут обратиться. Тут же, на территории завода, ведет прием прокуратура, чтобы не допустить нарушения трудовых прав. С ее участием удалось добиться выплат удержанных алиментов, решаются вопросы справедливого распределения средств между работниками.
В завершение встречи Василий Козупица напомнил, что ситуация на ЮУМЗе находится на личном контроле врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.
Людмила Светушкова, «Орская газета»