Памяти Сергея Хомутова. «Не читай, козлёночком станешь»
Известного оренбургского писателя и журналиста Сергея Хомутова не стало на 59-м году жизни. Он был автором RIA56 с первых дней работы портала. Читателя всегда привлекала самобытная манера изложения материала Сергеем Николаевичем. Редакция публикует один из ярких тому примеров. Колонка «Не читай, козлёночком станешь» вышла на сайте 29 октября 2014 года.
Для тех, кто мало читает или просматривает только сетевой словесный мусор, придется объяснить, что апология – с древнегреческого — оправдание, речь в защиту.
Стоит ли защищать чтение от тех, кто не читает и чувствует себя вполне комфортно? Думаю, нет.
Нужно ли в сотый раз размышлять о том, как приучить ребенка к чтению? Вслед за Дмитрием Быковым я готов повторить: «Как заставить ребенка читать — я не знаю. То есть я в принципе это умею, но все мои рецепты не универсальны».
Так что речь пойдет не о защите, а о несомненных преимуществах чтения над любым другим средством укрепления человека в человеческом качестве.
Я решил сознательно убрать из своих размышлений метафизический и религиозный аспекты. Лучше святых отцов и экзегетов всё равно не скажешь…
Был еще один соблазн – опереться на литературные авторитеты. Например: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить» (Вольтер) или «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Дидро).
Однако в этом случае можно нарваться на вполне конкретный вопрос: «А Вольтер и Дидро это кто?».
Так что обратимся к самым, что ни на есть, практическим аспектам чтения.
Не развивайте вторую сигнальную
О различных знаниях, которые мы получаем из учебников и книг, говорить не будем. Это общее место. Поговорим о физиологии нервной системы.
В отличие от условных рефлексов животных, отражающих окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов (первая сигнальная система), у человека есть еще и вторая. Она отражает действительность с помощью обобщающих, абстрактных понятий, выражаемых словами. В значительной степени это и делает человека человеком. Чем больше слов вы знаете, тем легче мыслите, тем больше вариантов находите для решения своих проблем. Чем меньше вы читаете, тем больше в вас животного начала, которое живет по принципу пословицы: «Дают – бери, бьют – беги». Но чтобы понять эту «мудрость», ее тоже нужно прочитать или хотя бы услышать. Не читайте, и тогда весь ваш опыт будет исключительно личным – с подачками и побоями.
Зачем вам фантазия, эмоции и воля
Фантазия тоже может быть личная и чужая. Одно дело попытаться представить себе превращение Саши Лапина в волка, вчитавшись в рассказ Виктора Пелевина, а другое – посмотреть очередную серию «Сумерек». Ведь в первом случае слова мы переводим в образы, исходя из личной фантазии, а во втором просто смотрим кино, ничего никуда не переводя, а лишь воспринимая картинки, все той же первой сигнальной. Чем меньше вы читаете книг и чем больше смотрите фильмы, тем вероятнее преобладание в вас животного начала над социальным. Так держать!?
А то еще поиграть в какую-нибудь игру со сражениями. А что? Знай себе, убивай врагов. Тем более что в запасе — несколько жизней. С одной стороны вроде бы агрессия выплескивается на не реальных людей, а с другой… Не заиграемся ли мы, позабыв, что жизнь у нас одна?…
Не хочу погружаться в психологические дебри развития личности. Так что примите на веру: только чтение формирует у человека нормальную эмоционально-волевую сферу. В подтверждение только один литературный пример – строчки из песни Владимира Высоцкого:
«Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!».
Обратите внимание не фильмы, не игры, а книги. Мне понятно почему, а вам?