Оренбуржцы вышли на акцию против пыток
Акция, приуроченная к Международному дню в поддержку жертв пыток, состоялась 26 июня в Оренбурге.
Согласно Международному и Российскому праву, пытка считается преступлением. Однако зачастую лица, наделенные властью, применяют насилие и не несут за это никакой ответственности. Корреспондент RIA56 поговорил с участника пикета о том, что их сюда привело.
— Мой сын отбывал наказание в исправительной колонии ВК-4, — рассказала Валентина Селиверстова. В декабре прошлого года его, инвалида второй группы, сильно избили в ШИЗО, сломали рёбра. Когда всё это случилось, я написала в следственные органы, но прошло 20 дней, прежде чем мне ответили. Мне посоветовали обратиться в Комитет против пыток те, кому уже помогли. Сына освободили в мае, но он до сих пор находится в больнице в тяжёлом состоянии.
Лидия Игошина пришла на пикет, чтобы как можно больше людей узнало о том, что такая организация в городе есть и что она действительно помогает. Ее сына арестовали по подозрению в убийстве. В Дзержинском РОВД, как рассказала Лидия Николаевна, его долго избивали, заставили подписать признание. Полтора года шло следствие, полтора года — суд. В итоге осудили на 23 года. В Комитете против пыток ей помогли составить жалобу в Европейский суд, и оттуда пришёл ответ.
О работе Оренбургского отделения Комитета против пыток нам рассказал инспектор по общественным расследованиям Тимур Рахматулин.
-Тимур Зинатуллоевич, скажите, слово «пытка» подразумевает насилие только со стороны должностного лица?
— Не совсем. Определение пытки есть в примечании к ст.117(«Истязание») Уголовного кодекса РФ. Оно не совсем соответствует Международной определению, которое даётся в конвенции ООН. Согласно международным нормам существует понятие «специального субъекта пыток», которым является государство. В Российском Уголовном кодексе нет такого понятия, субъектом пытки может выступать любое лицо.
— На какие структуры поступает большинство жалоб?
-Раньше наибольшее число жалоб поступало на сотрудников полиции, сейчас — исправительных учреждений.
— Когда человек находится в исправительном учреждении, очень трудно доказать, что к нему были применены пытки. Что делать в этой ситуации?
— Сбором доказательств должны заниматься не общественные деятели, коими мы являемся, а следственные органы. Поэтому мы и пытаемся взаимодействовать с ними, постоянно напоминая, как много от них зависит. В практике Европейского суда существует понятие «бремя доказывания», и ответственность возлагается и на государство, и на гражданина. Заявителю достаточно доказать, что он здоровым попал под контроль органов, а откуда взялись телесные повреждения должно доказать государство. Это очень мудро, так как человек не всегда может привести доказательства.
-Касается ли это пыток со стороны сослуживцев, армейской «дедовщины?»
— Безусловно. Если человек попал под контроль государства, то оно несет ответственность за его безопасность. И когда с попустительства начальства человек подвергается насилию, отвечают за это должностные лица.
— На сайте Комитета размещено несколько опросов. Тема последнего – смертная казнь: за, против, за в отношении террористов, убийц, насильников. Каково ваше мнение?
— Лично я не возражал бы против смертной казни в целом, если бы существовала гарантия, что наказание применяется только к виновным. Ведь смертная казнь — необратимое наказание. Когда невиновный получает пожизненное заключение, всё-таки остаётся шанс на освобождение.
Оренбургское отделение Комитета против пыток:
г.Оренбург, ул.Краснознамённая, 22/810
тел. 77-50-88
http://www.pytkam.net