Оренбуржцам дали рекомендации по хранению новогодних салатов

В роспотребнадзоре Оренбуржья напомнили об опасности салатов. Советы как не пострадать от некачественной еды сообщили в управлении 30 декабря.

Специалисты напоминают, что любой салат- это среда для развития опасных микроорганизмов. Они выделяют токсины из-за чего можно получить отравление.
Во много срок годности зависит от ингредиентов блюда. Так, майонез или другие соусы ускоряют скорость размножения микробов. Из-за этого салат является скоропортящимся продуктом. Замедлить этот процесс позволяет низкая температура +2…+6ºС.

Есть регламентированные сроки годности для салатов. Согласно им меньше всего хранится салат из морепродуктов без заправки. С опаской к ним стоит относиться уже через 12 часов. Остальные блюда хранятся без заправки 18 часов. После заправки — 12 часов.

Также салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки безопасны только 6 часов, а вот из маринованных, солёных или квашеных овощей хранятся в холодильнике 36 часов.

Поэтому блюдо рекомендуют заправить перед подачей на стол, а не оставлять его там на всю ночь.

rospotrebnadzor.ru