Оренбургская пресса 100 лет назад: бураны, крушение поезда и купец Панкратов
В День печати журналисты RIA56 обратились к истории и попытались выяснить, о чем писали газеты Оренбурга 13 января 1914 года. Единственный экземпляр газеты, который удалось разыскать в оренбургском областном архиве, — это номер «Оренбургской Газеты», датированный 14 января 1914 года. Один день из жизни оренбургской прессы получился насыщенным. Орфография и пунктуация того времени соблюдены, сохранены и заголовки.
Крушение поезда (официальное сообщение)
(…) 9 января в 10 часов 12 минут утра почтовый поезд нумер 3 на Челябинском участке перегона Есаульского, разъезд №92 (205 верста) вследствие лопнувшего рельса потерпел крушение, повреждены все вагоны, кроме багажного четыре пассажирских вагона и почтовый опрокинуты на бок, один пассажирский вагон и тендер паравоза сошли с рельс, путь поврежден на протяжении 100 сажень. Пострадали тяжело: Григорий Василенко – который вскоре умер, легко ушиблены – Вейнберг, Бельцов, Дьячков, один из числа служащих главный кондуктор Осокин, почтовые чиновники Белоусов и Ермолов, почтальоны (…)
В область торговых служащих
В воскресенье 12 января в городской управе под председательством г. Воронцова состоялось общее собрание членов местно общества торговых служащих. (…)
Некоторые ораторы упрекали членов общества за то, что они вяло и равнодушно относятся к судьбе своего общества, веря даже вздорным и ни на чем не основанным слухам о том, что молодое общество торговых служащих недолговечно.
Другие ораторы говорили, что торговому служащему невозможно жить без подобного общества, которое для приказчика также необходимо как хлеб.
Определение
Епархиальным начальством определен и утвержден оренбургский купец Петр Федорович Панкратов в должности церковного старосты к церкви святого апостола Петра при реальном училище на новый срок с 1914 по 1916 г.
Новая грандиозная постройка в городе
На углу Дворянского переулка и Гостинодворской улицы купцом Панкратовым приступлено к постройке 4-х этажного дома. Судя по плану, представленному в городскую управу, дом будет построен для № N, внизу дома будут магазины.
Из учебной жизни
Попечитель Оренбургского учебного округа г.Тихомиров во время пребывания в Петербурге возбудил перед министерством народного просвещения ходатайство об открытии в Оренбурге в 1914 году второй мужской гимназии. Попечитель указывал, что ходатайство свое он основывает на неотложной нужде в этом учебном заведении и настоятельной просьбе об этом городского самоуправления и губернского земского собрания.
Из школьной жизни
Губернское земство возбудило ходатайство об отпуске из средств губернского капитала по 500 рублей ежегодно на содержание женской гимназии в Верхнеуральске и не меньще 1000 рублей единовременно на постройку для нее собственного здания.
Пожары
Во второй половине декабря месяца прошлого года в Оренбургском уезде было четыре пожара.
Убийство из-за чашки
Крестьянин Петров зашел в с. Городки, Оренбургского уезда к шинкарке Зориной купить водки и стал ее распивать. Жена Петрова пришла с отцом последнего, стариком 83 лет, и начала умолять мужа бросить пить водку и идти домой. Петров согласился, но, допивая купленное вино, случайно выронил из рук чайную чашку, которой пил водку. Чашка разбилась. Из-за этого у Зориной с Петровым возникла ссора, которая затем перешла в общую драку. Во время драки Зорина нанесла тяжкие побои старику Петрову, от которых он через несколько дней умер. Зорина в убийстве созналась.
Из земской жизни
В текущем году губернская земская управа приступит к подробному обследованию экономического положения всего населения Оренбургской губернии с целью выяснения на местах – насколько представляется необходимым организовать на местах для сельского населения земские кассы. (…)
Наше новое земство
В строго серьезной и чисто деловой атмосфере прошло у нас первое губернское земское собрание, намитившее широкий план выполнения и удовлетворения «всех польз и нужд местного населения». (…) Первой задачей новая губернская управа ставит всестороннее практическое обследование губернии, чтобы ясно и безошибочно начать с того, что именно сейчас нужно сельчанину и земскому плательщику. (…) Смело можно сказать, что задача отчасти выполнена. И собрание и новая наша губернская управа не повторили ошибок старых земств, а взяли за пример и руководство у них все лучшее и наиболее существенное и приметное в нашей Оренбургской губернии.
Цены
На местном рынке цены на продукты существуют следующие: картофель – 30-40 коп. п., масло топленок – 30-35 коп. ф., яйца – 3 рубля- 3 рубля 50 копеек сотня, мучные продукты: мука сейка – 1р.10 к.-1р.15коп. п., мука ржаная – 65-80 коп. п., отруби пшеничные – 32-84 коп. п., и выставки пшеничные – 25 коп. п.
Составлены протоколы
На полковника Дмитрия Парамонова за непрописку по домовой книге квартиранта; извозчика Ивана Осминкина за допущение к выезду лица, не имеющего разрешение от полиции; крестьянина Филиппа Варламова и мещанина Федора Порецкова за появление в публичном месте в пятном виде и нарушение тишины и спокойствия; извозчика №24 Собранской биржи Степана Сергеева за неосмотрительную езду по Николаевской. (…)
КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ из села Рождественка, Оренбургского уезда
Бураны – бичь всего Оренбургского и соседнего Киргизского края. Каждая метель приносит глубокий вред населению. Гибнет в огромных количествах скот, пасущийся обычно в степи и в зимнее время гибнет немало людей. В «Оренбургской Газете» на днях сообщалось о погибших во время бурана, бывшего в конце декабря минувшего года. К ним надо присоеденить еще 5 человек. В селах Добринка и Михайловка погибло по 2 человека и в селе Гавриловка один. Последний – лавочник с Ивановки: замерз он в 200 саженях от села.
Разыскивается Максим Горький
Совсем недавно Горького усиленно разыскивала полиция для привлечения к судебной ответсвенности. Теперь его столь же усиленно разыскивают друзья и почитатели для привлечения к публичному и интимному чествованию. (…)
Горький спрятался хорошо и талантливо. Конечно, ему помог Бог. Недаром ведь он молился. (…)
Остается одно: объявить в «Новом Времени» о награде в тысячу рублей указавшему местожительство Горького и тогда, Бог даст, явится какой-нибудь Синицин, приведет нас в глухую деревушку где-нибудь рядышком с северным полюсом, вытащит из печки Горького и торжественно скажет:
— Вот он…
Тогда берегись Горький. Мы будем чествовать до седьмого пота, мы заставим читать длинные- длинные романы, танцевать жгучие африканские танцы, есть живых лягушек в пользу безработных сапожников и петь под Вяльцеву….
К моменту
— Пиши, говори, кричи всякий, у кого есть хоть сколько-нибудь безкорыстной любви к отечеству, к добру и истине…
Этот призыв Белинского больше, чем когда-либо напоминает современным работникам пера заветы отцов нашей журналистики, которые неоднократно объединялись, чтобы постоять за дело печати; они громко заявляли о своих нуждах.
Свобода слова – одно из лучших средств «против плесени и мрака».
Но нигде с такими трудностями не сопряжено печатное дело, как у нас в России. Несовершенства закона о печати значительно задерживают развитие печатного дела. Наша литература вследствие этого лишилась многих великих произведений, исчезли тысячи газет и журналов. (…)
В настоящее время печать находится едва-ли не в худших условиях, чем 50 лет тому назад.
В народном хозяйстве произошли крупные перемены, которые все сильнее и сильнее гонят народ к печатному слову за советами и за решениями тех или иных вопросов. (…)
Вообще новый закон о печати составлен так, что, «при помощи очень невинных мер, он вводит возможность предварительной цензуры для газет, а для журналов просто самую настоящую цензуру»
Устанавливаемый новым законом путь для выражения общественного мнения сильно взволновал работников пера. Сейчас им представляется случай сказать свое слово.
Литературный Фонд приглашает в Петербург редакторов всех провинциальных повременных изданий для совместного обсуждения нового законопроекта о печати, чтобы потом вынести резолюцию от имени всей русской провинциальной печати.
Законодатели должны прислушиваться к голосу печати, если не хотят «похоронить последнее средство защиты правового населения»
Афиша
Художественный электротеатръ «Фуроръ» : не забывайте, это не реклама, а факт. Сегодня, 14 января, последний день никогда еще не виданной программы — «Голос Крови». Из всех выпущенных в этом сезоне картин «Голос Крови» имеет самый значительный успех. Эта картина рисует в самых жизненных рамках страдания человеческие. По трагизму она превосходит все до сих пор показанное.
15 января Драматический театр в Народном доме. Бенефис артиста А.М. Демурина.В первый раз на сцене Народного дома «Отелло». Бессмертная трагедия из 5 действий и 6 карт Шекспира. Начало в 8.30 вечера.