Он не вернулся из боя. Александр Аверьянов спел для оренбуржцев лучшие песни о войне

Очередная годовщина начала Великой Отечественной войны отмечена концертом военных песен, которые исполнил известный оренбургский журналист, заслуженный работник культуры России, поэт Александр Аверьянов. Концерт состоялся в историческом здании областной библиотеки, и старинный лепной зал был переполнен. Причем, пришли на концерт не только пожилые люди « с историческим опытом», но и те, для кого прошедшая война – очень далекое прошлое.

Перед началом концерта Александр Аверьянов ответил на некоторые вопросы RIA56.

 — По прошествии 77 лет со времени начала самой страшной войны в истории человечества, по-прежнему актуально звучит фраза о том, что Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека из ныне живущих. Что у вас лично связано с войной, какими нитями вы соединены с тем временем?

— Не буду оригинален, сказав, что, как и все россияне, связан с войной тесными узами. Причем, это проявилось даже  в творческом плане. Дело в том, что я иногда публикую свои произведения под псевдонимом – Черноусов. Это фамилия моего погибшего дяди, и я отдаю ему долг своими стихами и песнями. А вот моя жена, Наталья Веркашанцева гораздо активнее меня в плане поисков родных – героев войны. Много лет мы искали сведения о гибели её деда, нашли только когда открылись архивы Министерства обороны. Оказалось, он героически погиб и похоронен под Арзамасом. Мы уже трижды ездили на его могилу. А еще она участвовала в самом первом шествии Бессмертного полка, несла фотографию дедушки.

Я же всегда хотел отдать дань памяти героям войны исполнением военных песен, но долго не решался. А вот недавно подумал, что если я не сделаю это сейчас, то возможно не сделаю никогда. И решился.

— У каждого жителя нашей страны есть своя любимая песня о войне, с которой зачастую связано что-то личное. Есть ли такая песня  у вас?

— Понимаете, глядя сегодня на этот уникальный культурный пласт, именуемый «песни о войне», с огромной долей уверенности могу сказать, что 99% этих песен – абсолютно гениальны, и есть еще «золотой запас» песен обреченных на бессмертие в веках. Что же касается меня лично, то я отмечу «Журавли», написанные уже после войны, и как журналист в первую очередь отмечу знаменитую симоновскую «Песню военных корреспондентов» — «От Москвы до Бреста, не такого места, где бы не скитались мы в пыли…». Константин Симонов знал о войне не понаслышке, прошел её от первого до последнего дня, потому и песня получилась такой правдивой.

  — Не так давно Вы объявили о прекращении публичных выступлений. Не поторопились?

— Нет, все правильно, хотя прощание с концертной деятельностью немного откладывается. Этот концерт я хотел сделать последним, но…придется еще попеть, пока есть силы.

Приятно бывать на концертах, где ощущается невероятно единодушие зала и исполнителя. Такое может быть только во время исполнения песен, которые давно «легли на сердце» российских людей. И потому, когда зазвучали первые аккорды любимых песен, зал стал подпевать, причем делалось это настолько естественно, что получился концерт солиста в сопровождении хора. «На позицию девушка провожала бойца…», «Бьется в тесной печурке огонь…», «Темная ночь» и многие другие звучали в удивительном соединении не только голосов, но и сердец. Так же тепло зал принимал песни, написанные уже после войны, но  хранящие её дух – это композиции Юрия Антонова, Яна Френкеля, Александры Пахмутовой, и, конечно же, Владимира Высоцкого.

Приятно отметить, что в зале были дети, которых привели с собой бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки. Ведь, право же, не ничего лучше, чем говорить о войне словами великих песен, а не безликих комментаторов с телевидения.

В заключение концерта, все зрители совершенно искренне попросили Александра Ивановича Аверьянова не принимать поспешных решений, и продолжать радовать оренбуржцев исполнением песен, как своих, так и просто любимых народом произведений выдающейся плеяды советских композиторов и поэтов, равных которым нет, и вряд ли будет.