Новогодний сюрприз, или мусорный тариф
В ночь с 31 декабря на 1 января 2019 года жители Оренбургской области и других регионов России отметят не только Новый год, но и начало реализации масштабного проекта по избавлению от мусора. Меньше месяца осталось до того момента, когда у каждого появится обязанность оплачивать сбор, вывоз, хранение и переработку отходов. Однако, сколько будут ежемесячно отдавать оернбуржцы, до сих пор не известно.
Давно известна территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно документу, вывозить мусор будут из всех населенных пунктов Оренбургской области и складировать на 11 полигонах. Оттуда в перспективе отходы будут поступать на сортировочные и перерабатывающие заводы. За устройство контейнерных площадок отвечают муниципалитеты, за вывоз – единый региональный оператор, которым стала компания «Природа».
Неизвестное в новой мусорной формуле только одно: цена. Сколько за новый федеральный закон придется платить рядовым гражданам? Судя по всему, для оренбуржцев утверждение тарифа станет новогодним сюрпризом.
– Правительство Оренбургской области практически полностью подготовило программу, осталось принять тариф и нормы накопления мусора. Тот факт, что это не сделано до сих пор, серьезно осложняет жизнь многим предприятиям региона, – заявил руководитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Виктор Доценко. – Мы не можем заключить договоры с юридическими лицами на вывоз мусора, потому что подписать документ без указания стоимости услуг все равно, что подписывать его с закрытыми глазами. Муниципалитеты не могут заложить в бюджет необходимые на реализацию программы суммы. Например, нет ясности, когда будет решен вопрос с вывозом мусора с кладбищ, административных учреждений, детских садов и так далее. Позднее утверждение тарифа может сказаться на социально незащищенных гражданах. Вывоз ТКО является коммунальной услугой, то есть на платеж распространяются все существующие льготы. В бюджете, опять же, пока этого нет.
Мусорный вопрос в очередной раз обсуждали на одном из круглых столов международго форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Присутствующий на нем начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Олег Кручинин отметил, что тариф в регионе не утверждают, потому что «страшно». Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов сообщил RIA56, что размер платежа не должен ужаснуть. Все документы и финансовое обоснование находятся в Департаменте региона по ценам и регулированию тарифов. Как только ведомство проверит их, тариф будет официально утвержден.
Насторожены по поводу новаций не только рядовые оренбуржцы. Чиновники на местах уже ждут первых проверок прокуратуры и других ведомств. Даже большое желание следовать букве закона может разбиться о реальность.
‒ 1 января 2019 года нас ждет большое испытание. История оренбургского края насчитывает сотни лет, но никогда централизованно мусор в селах не собирали и не вывозили на территорию других районов, – рассказал Виктор Доценко. – От того, насколько каждый из нас – региональных чиновников, местных властей, руководителей предприятий – понимает важность этой работы и свою роль в реализации большого федерального проекта, зависит конечный результат. Реализации нового закона станет своеобразным контролем муниципальной власти: насколько своевременно города и районы подготовят контейнерные площадки, обеспечит на них порядок, проведут разъяснительную работу с населением.
‒ Процесс будет достаточно болезненный, – продолжает мысль Олег Кручинин. – В Оренбургской области, как и в других регионах, не до конца проработан вопрос с сельскими районами. Сегодня отсутствует возможность вывоза мусора из отдаленных территорий, у людей с низкими доходами нет возможности оплачивать услугу по тем тарифам, которые в регионе даже бояться принимать.
Когда механизм заработает, мусоровозы будут преодолевать по 19 миллионов 670 тысяч километров, чтобы собрать отходы со всех контейнеров и отвезти их на полигоны. Дополнительно на территории Оренбургской области в течение 2019 года должны появиться около 20 тысяч контейнеров. Закупить их придется региональному оператору. 1300 из них будут заглубленного типа.
– Площадь Оренбургской области не самая большая в Российской Федерации. Однако, нагрузка на один автомобиль, собирающий от двух до семи тонн мусора в сельской местности, будет около 350-500 км в сутки. Это значительно сказывается на себестоимости всей работы. Переработка актуальна для крупных городов и райцентров. Никакая экономика не выдержит раздельный сбор, перевозку и переработку отходов для сел с населением от 10 до 2000 человек, – считает Виктор Доценко.
– Дело, которое мы начали, абсолютно не безнадежное. «Мусорный» проект – это про каждого из нас. Заботясь об экологии, мы должны думать о себе и своих близких. Готовы ли мы по 30 тысяч тонн стекла в год раскатывать по лесопосадкам, по 40 тысяч тонн полиэтилена – по оврагам и родникам, или мы хотим что-то изменить в лучшую сторону, – добавил Виктор Алексеевич.
Параллельно региону необходимо решать вопрос с существующими свалками. Представитель Росприродназора предложил отдать вопрос на откуп предпринимателям, которые способны превратить отходы в доходы и рекультивировать территорию закрытых полигонов. Для этого местным властям надо заинтересовать предпринимателей.
Аналогично предлагается решить проблему со строительством перерабатывающих заводов. Построить подобные объекты за бюджетные средства невозможно. Необходимы частные инвесторы, которых заинтересует будущая «мусорная» прибыль.
На данный момент новая система хозяйственных отношений в сфере оборота мусора никак не дотируется. Но финансовая поддержка из федерального бюджета возможна, если регионы разработают и исполнят определенную систему индикаторов. То есть на деньги смогут рассчитывать те, кто успешно реализует утвержденную территориальную схему.