Нефтяники предложили жителям Ташлинского района определить приоритетные проекты в рамках конкурса «Мы вместе»

Только в прошлом году на решение социальных вопросов Ташлинского района компания «Сладковско-Заречное» и благотворительный фонд «САФМАР» выделили не один миллион рублей, показывая, что такое социально-ответственный бизнес. В нынешнем году нефтяники предложили самим жителям района определить приоритетные проекты, которые будут реализованы в их селах.
— Светлана Юрьевна, а давайте сделаем еще футбольное поле и волейбольную площадку, — Светлана Ларионова глава Бородинского сельсовета рассказывает, с какими просьбами обращаются к ней юные жители села. Естественно, немало предложений поступает и от взрослых жителей Бородинска.
Многие из них главе сельсовета удается решать самостоятельно. С приходом в территорию компании «Сладковско-Заречное», некогда глубоко дотационное село, сегодня стало муниципальным образованием, с бездефицитным бюджетом. Нефтяники платят налоги, обеспечивают работой людей, реализуют в территориях социальные программы.
И намерены этой работой заниматься и впредь. Но в нынешнем году нефтяники решили пойти еще дальше и объединить усилия бизнеса, граждан и власти, чтобы определить наиболее интересные идеи и инициативы жителей Ташлинского района.
Такую цель преследует конкурс социально-культурных проектов «Мы вместе», организованный компанией «Сладковско-Заречное», презентация которого прошла на минувшей неделе в Ташле.
Главы поселений, педагоги, работники культуры и просто не равнодушные жители района, каждый из пришедших на встречу увидел в конкурсе новые интересные возможности. Ведь у любого села есть свои проблемы, вопросы, требующие решения. Как и у каждого социального учреждения, будь то детский сад, школа, клуб есть задумки, как сделать работу лучше. Вот только не всегда эти идеи можно претворить в жизнь, найти на них бюджетные деньги. Конкурс «Мы вместе» дает возможность реализовать многие начинания.
Каждая из четырех номинаций конкурса: «Окружающая среда», «Общественная инициатива», «Спорт», «Патриотическое воспитание» имеет грантовый фонд 500 тысяч рублей, распределенный по трем местам. Соответственно это 250, 150 и 100 тысяч рублей. Причем, участвовать можно сразу в всех номинациях. Так что в случае победы во всех четырех можно получить на реализацию своих проектов миллион рублей.
Конечно, этих сумм хватит пока на небольшие, локальные проекты. Но, как отмечают в компании «Сладковско-Заречное», участие в конкурсе «Мы вместе» поможет территории побороться за участие в областных и федеральных конкурсах, где требуется софинансирование проекта.
Например, сейчас в области активно реализуется инициативное бюджетирование. Сами жители определяют, какие приоритетные задачи, требуется решить в их селе. Вот только необходимо самостоятельно внести порядка пяти процентов от суммы, требуемой на реализацию проекта. Но, далеко не все могут найти эти средства. Победа в конкурсе «Мы вместе» компании «Сладковско-Заречное» позволит территории закрыть эту пятипроцентную долю софинансирования и выйти уже на региональный и даже федеральный уровень, где порядок финансовой поддержки более значительный и позволит реализовать уже более амбициозные проекты.
Впрочем, с учетом того, как проявят себя ташлинцы, какие заявки и предложения поступят на конкурс «Мы вместе», в «Сладковско-Заречном» намерены сделать конкурс не только ежегодным, но и увеличить его финансовую составляющую. Возможно, будет расширен и перечень номинаций. Увеличат и сроки конкурса, что бы на реализацию проектов было больше времени. В 2020-м он будет объявлен в первом квартале и так же продлится до конца года.
Нынешний же год станет своеобразной пробой пера. Каждую неделю до конца августа, специалисты компании «Сладковско-Заречное» будут проводить консультации в районном центре, помогать участникам конкурса в написании и оформлении проекта. А когда в начале сентября будут объявлены победители в номинациях, помогут им с реализацией проектов.
Но уже сейчас ясно, что недостатка в желающих поучаствовать, не будет.
— Конкурс для всех нас очень важен. Это возможность привлечь дополнительные финансы в населенные пункты и реализовать то, что нам действительно нужно, — отметила Светлана Ларионова глава Бородинского сельсовета, — Будем участвовать во всех номинациях. И школа, и детский сад и, конечно мы, администрация Бородинска.
Сейчас мы активно работаем и по инициативному бюджетированию, намерены принять участие в конкурсе по ремонту нашего клуба. Но нам нужно софинансирование. И проект нефтяников поможет решить эту задачу.
Информацию о конкурсе «Мы вместе» вы можете изучить здесь: https://www.sla-zar.ru/social/konkurs-sotsialnykh-i-kulturnykh-proektov/
Олег Швецов