На двух колесах за Полярный круг. Оренбургские пенсионеры проехали более 2000 километров на велосипедах
Супруги Валерий и Валентина Толокновы на велосипедах объехали все Оренбуржье, соседнюю Башкирию. В несколько этапов добрались до Тихого океана. А этим летом, преодолев на двухколесных транспортах около 2200 км, побывали в Мурманске.
На север России их потянуло не случайно. Несколько лет назад, когда Толокновы «мерили версты» между Байкалом и Благовещенском, им повстречались две велотуристки с южного побережья Северного Ледовитого океана. Ольга и Светлана оказались такими же заядлыми путешественницами. Учительница Светлана, к примеру, поколесила по Камчатке, Исландии, даже со своим велосипедом летала в Марокко.
За время привала оренбуржцы и мурманчанки подружились, потом переписывались, манили друг друга в гости. И Толокновы не устояли.
От Селигера на север, а по дороге…
В дальний путь они отправились в прошлом году. От Саракташа доехали до озера Селигер. Этим летом продолжили путешествие от станции Вышний Волочек (туда добрались поездом). Вышли на трассу «Россия» – и нажали на педали курсом на Санкт-Петербург.
В редакцию Валерий Алексеевич пришел с пачкой фотографий – 450 штук. Чего только на них не изображено! Путешествие Толокновых совпало с ЧМ по футболу и праздником выпускников «Алые паруса». В Московском метро (когда еще добирались до Селигера) темпераментные мексиканские болельщики чуть было не увели Валентину Михайловну с собой на стадион. Запечатлено.
В Санкт-Петербурге оказались в самой гуще событий. Вот они паруса на фото, вот – мост разведенный, а это праздничный салют-фейерверк. В Петергофе словно попали в восемнадцатый век, во времена Екатерины Второй. Артисты в костюмах, прическах того периода даже обращались друг к другу, к окружающим на языке трехвековой давности. Благородно, красиво. Увы, некоторые исконно русские слова, манеры вышли из обихода. А сколько сохранено фонтанов!
Чтобы выбраться из Санкт-Петербурга, Толокновы сели на велосипеды задолго до рассвета. Хотя, что такое рассвет при белых ночах? Пока улицы не заполнились транспортом, крутили педали четыре часа без отдыха. И вот дорожный знак – дальше уже за чертой города.
А вообще ежедневно они двигались к цели в четыре этапа. Три перегона до обеда, между этапами 10-15 минут отдыха. Обеденная остановка затягивалась на 3-4 часа, ведь надо было и отдохнуть, и обед на костре приготовить. От газовых горелок Толокновы отказались принципиально. Сколько путешествовали – везде находился придорожный материал для костра.
Дорогое удовольствие
Если судить по ценам, от Москвы до Санкт-Петербурга и далее на север – словно другая Россия – очень дорогая для кошелька пенсионеров. Да еще с хитрыми ловушками. К примеру, в буфете тебе предлагают порцию борща за 115 рублей. Сносно. Но хлеб к борщу – за отдельную плату, а тонкий ломтик стоит 40 рублей. Чтобы наесться, таких ломтиков надо штук 5-10.
Кафешек вдоль автотрассы много, в них путешественники заходили, подзарядить аккумуляторы телефонов и фотоаппарата. А раз зашел, подключил к электросети телефон, надо что-то заказать. Четыре пирожка и столько, же стаканов чаю (пока идет подзарядка) – 400-500 рублей. Килограмм обычного сыра – 1500 р.
Так что наши отчаянные пенсионеры старались обедами кормить себя сами. Везли на багажниках крупы, консервы, пакеты быстрого приготовления.
Дорога вечной памяти
От Москвы до Ленинграда (так и хочется назвать по-советски этот город на Неве) вдоль трассы «Россия» видели много братских могил. Волонтеры- поисковики до сих пор роются в окрестностях, где три четверти века назад шли кровавые бои между фашистскими захватчиками и красноармейцами.
Наверное, специально, чтобы эта трагедия не забывалась, братские перезахоронения размещают вдоль оживленной автотрассы. Ехать мимо и не задуматься о самой великой трагедии человечества, не почувствовать всю ее глубину – просто невозможно.
От Санкт-Петербурга на север вела автотрасса «Карелия». И вдоль нее такие же захоронения. А свернешь с трассы на запад, можно увидеть остатки Линии Маннергейма. Сколько красноармейцев полегло, чтобы взломать эту, казалось, неприступную линию обороны врага, чтобы отодвинуть от Ленинграда смертельную опасность.
Толокновы не только педали крутили. Как можно проехать мимо Ладожского озера и не побывать на Валаамских островах. По воде – на «Комете». Конечно, все храмы, скиты не объедешь, не обойдешь. Сейчас они восстанавливаются. Но когда гид рассказывает, сколько монахов, истинно верующих людей лишились жизни именно из-за Веры, так и хочется перекреститься.
А СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения; размещался лагерь на нескольких островах белого моря. Контингент – политические заключенные. Не уголовники, не убийцы. Кто-то выразил несогласие со сталинским режимом, кого-то просто оклеветали. И исчезли они на Соловецких островах, в лучине водной. Тысячи и тысячи!
А природа какая!
Много Толокновы привезли природных снимков: сопки в соснах, речушки, водопады, чайки над водной гладью, атакуют Валентину Михайловну, протянувшую им на ладони хлебные крошки.
Зверья видели много и разного. Похоже, лесные обитатели перестали людей бояться, за что, бывает, и жизнью расплачиваются.
Сфотографировали лося, сбитого автомобилем буквально за 10 минут до приезда к месту ЧП. Поразила белка, которая нахальным образом выпрашивала семечки. Потом местные жители сказали, что она любит семечки тыквенные. А если таких нет – вот она и наглеет.
Как-то встречные путешественники предупредили, что впереди на дорогу вышел медведь-попрошайка. Дикий, но привыкший к машинам и людям. Кинут ему из проезжающей машины чего-нибудь съестного, он довольный в сторонку уходит. Может встать в свой 2-метровый рост и лапой помахать. Тем, кто сидит в кабине авто, это может показаться дорожной «развлекухой». А Толокновым пришлось объезжать «медвежий пост» по проселочным дорогам, накручивать лишние версты
Заполярье по-оренбургски
Что поразило Толокновых, они уже пересекли условную черту Полярного круга, уже крутят педали по Заполярью, а жара стоит, как на родине, – по 30 градусов. Выезжали из Саракташа – прохладнее было.
И встретили их коллеги-путешественницы тепло. Все памятные, красивые места показали. До самого Мурманска Великая Отечественная не дошла, но здесь базировались военные корабли, сюда шли грузы помощи из Англии и США. Каменный Алеша здесь воздвигнут вполне оправданно, ведь сколько моряков погибло в сражениях на воде, сколько людей пострадало от бомбежек фашистских самолетов.
Но не единой памятью о войне живет Мурманск. Сейчас о войне живет Мурманск. Сейчас это красивый город с развитой инфраструктурой.
Впечатлил оренбуржцев рыбный магазин, размером с футбольное поле. Каких только морепродуктов на тамошних прилавках не было. А какой вкусной ухой угостили Толокновых велоколлеги-мурманчанки!
– Ну, а в следующем году куда двинетесь, спрашиваю Валерия Алексеевича. – На Востоке были, на Севере тоже?
– Еще не решили, – отвечает. – Если сохраним силы, да где-то подзаработаем вдобавок к пенсии, чтобы на дорогу накопить. Дома зря сидеть не будем.
А.Александров, газета «Пульс дня», Саракташский район