Музей космонавтики: космическое и земное под одной дырявой крышей

В Оренбурге проходит Первый культурный форум. Одна из основных тем обсуждения – вопросы сохранения исторического и культурного наследия. Корреспондент

RIA56 отправился в бывшее летное училище, чтобы посмотреть на следы триумфального прошлого и печального настоящего в Оренбургском музее космонавтики.

Космос и Земля рядом

Музей космонавтики – один из пяти филиалов музея истории Оренбурга. Начинался он как музей летного училища, долгое время хранил память о лучших выпускниках, достижениях и победах оренбургской летки еще с довоенного времени. В 2007 году он стал городским и получил название «Музей космонавтики». Правда, экспонатов, связанных непосредственно с покорением космоса здесь немного, но все же есть на что взглянуть: тюбики с едой, тренировочный скафандр Гагарина, агрегаты и устройства с космических кораблей и множество фотографий выпускников-космонавтов, Героев СССР и России.

"Земные" экспонатиы музея

Есть в музее и другие экспонаты, которые, безусловно, поддерживая гармонию и целостность композиции, не дают посетителям подолгу витать в звездных вершинах, напоминая о простых законах земной жизни. Вот «дыра в потолке»: обвалившаяся штукатурка наглядно демонстрирует силу притяжения. Здесь же на полу «строительные носилки». Это уже экспонат художественный, потому что под носилками здесь подразумевается тазик, который в свою очередь напоминает раздел физики об агрегатных состояниях вещества: снег, растаявший на крыше, превратится в воду, которая с легкостью просочится через дырки в потолке и под силой тяжести упадет вниз вместе со штукатуркой. Но на самом деле этот раздел физики, а также главу о плотности твердых тел (особенно пористых) больше напоминает экспозиция «разводы на стенах». Она расположилась по углам большого холла. Замыкает «земную» часть космического музея «трещина», которую кто-то с большим художественным вкусом повесил на стене под «разводами».

Как рассказал директор музея Валерий Лежнин, все эти экспонаты очень любят показывать гостям из других городов и стран.

Директор музея Валерий Лежнин показывает космическую емкость для воды

— Такое ощущение, что никто к этому музею серьезно не относится. Но вот если в городе гости, их сюда обязательно приводят, — удивляется Валерий Иванович. – Роза Чубарева, директор музея истории Оренбурга и всех филиалов, направляла заявку в городское управление по культуре, обобщала все филиалы, но денег фактически не выделяли. А то, что давали, в основном шло в музей истории Оренбурга. Там тоже много работы требуется.

Музею космонавтики выделенных денег хватило на то, чтоб подкрасить полы и поставить новое окно. Быть может, так бы и были плохи дела у музея, если бы не юбилей Юрия Гагарина, которому 9 марта 2014 года исполнилось бы 80 лет.

— Этот юбилей прошел бы у нас в городе тихо, мирно, если бы из Москвы не пришла бумага. Сказали ждать гостей из столицы, из-за рубежа, — рассказывает Валерий Лежнин.

Тогда представители администрации пришли с «экскурсией» в музей, осмотрели фронт работ и провели совещание. Директора музея на это совещание почему-то не позвали, однако дела сдвинулись с мертвой точки: покрасили Гагаринский самолет, отделали нержавейкой постамент под ним, а основание выложили плиткой. В самом музее поставили светодиодные светильники. На этом пока все. «Земные» экспонаты так и остались нетронутыми.

Своих денег у музея, разумеется, нет. За год его посещают около 2 000 человек. При цене билета 20-40 рублей и большом количестве бесплатных экскурсий для льготников за год удается собрать 30 000 рублей, да и эти деньги уходят в управление по культуре. Музей бы зарабатывал чуть больше, если бы работал по выходным, но кадетское училище в эти дни закрыто.

— Тут еще одна особенность, — продолжает Валерий Иванович рассказывать о ремонте. – Здесь же кадетка, то есть учебное заведение. И всякие ремонты в учебное время проводить нельзя. Я ждал, что на зимние каникулы придут, что-то сделают, но не дождался.

Приведут ли музей в надлежащий вид прежде, чем приедут обещанные гости из чужих краев, не ясно.

Космическая еда

Музею пора расширяться

Еще одна история, связанная с музеем космонавтики, — борьба за здание летки на улице Советской, дом №1. Это здание, возведенное в 1882 году и принадлежащее в настоящий момент частнику, никак не используется и разрушается. По оценкам специалистов, сумма ущерба, причиненного объекту культурного наследия, составляет уже более 15 миллионов рублей.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере», но перейдет ли здание в ведомство областного минкульта пока неизвестно.

— Эта история длится уже давно. Когда министерство обороны отказалось от здания, мы неоднократно обращались и просили, чтобы нам передали хотя бы часть здания, — прокомментировал эту ситуацию на одной из пресс-конференций министр культуры Виктор Шориков. – Но нам отказали, и, в конце концов, здание продали, а мы так и продолжали писать в министерство по имуществу. Сегодня мы готовим материалы в суд по поводу оспаривания этой сделки.

К слову, когда Гагарин учился в Оренбурге, он посещал именно то здание. Там руководство музея и Оренбургской области хотело сделать большой Областной музей космонавтики.

Здание летки в плачевном состоянии

— Но оказалось, здание у частных лиц, — вздыхает Валерий Иванович. — То есть областное министерство прозевало здание. Хотя, когда Юрий Берг пришел, он взялся, хотел сделать, но что там сейчас творится – непонятно. Мы бы туда поставили новые экспонаты. В Москве бы попросили, что-то у нас на «Стреле» смогли бы сделать. А сейчас к нам приезжают, спрашивают: «А где вам экспонаты расставлять? У вас места нет!»

Экспонаты, связанные с жизнью Гагарина есть и в Областном краеведческом музее. Там хранятся спиннинг, ружье, летняя форма, в которой первый космонавт ездил на Кубу. Возможно, чем-то музей бы и поделился.

— А пока главное, чтобы народ ходил в музей, хотя бы такой. У нас и билеты дешевые, и мы – единственный музей, где экспонаты можно трогать руками. Это очень нравится детям. – Рассказывает  директор музея космонавтики. – По-моему у нас оренбуржцы стали забывать, что Гагарин здесь учился. Что был такой человек, помнят, а что с Оренбургом связан – нет. Так быть не должно.

Посетители могут потрогать даже скафандр Гагарина