Алексей Семёнов: индивидуальные тарифы для оренбуржцев
Как остановить спам-рассылку? Что дает потребителям услуга
MNP? Можно ли ждать от МТС новых смартфонов? Чем отличаются оренбургские тарифы на связь? На самые интересные вопросы оренбуржцев, в рамках прямой линии на ria56.ru, ответил директор МТС в г. Оренбург Алексей Семенов.
Как компания МТС борется с СМС — рекламной рассылкой?
Не поверите, для оператора тема нежелательных sms-рассылок сегодня даже более актуальна, чем для абонентов! Спаммеры не только бросают тень на репутацию оператора в глазах его клиентов, но и незаконно «забивают» наши сети своими рассылками. Ежемесячно операторам приходится передавать миллиарды сообщений, а по закону мы не можем отказать в их распространении, так как выступаем здесь как канал связи. Мы боремся единственно возможными эффективными мерами по борьбе со спамом и мошенничеством — переходом на прямые договоры с распространителями и агрегаторами СМС, а также переводим трафик с коротких и буквенных номеров от других операторов на собственную сеть. Только в пределах собственной сети мы можем эффективно проконтролировать прохождение СМС от отправителя к получателю, проверять наличие согласия абонента на получение информационных СМС, применять штрафные санкции к недобросовестным отправителям рассылок, а также надежно отфильтровывать мошеннические СМС. За первые две недели декабря число жалоб наших абонентов на спам и фрод сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичными периодами предыдущих двух месяцев, когда МТС зарегистрировала резкий рост входящего спама из сетей других операторов.
На своем уровне абонент также может установить дополнительную защиту от нежелательных сообщений: осенью в Оренбурге мы запустили сервис «Черный список» в рамках услуги «SMS Pro», который позволяет нашим абонентам самостоятельно формировать список номеров, прием сообщений с которых будет блокироваться.
Но первоочередные меры по сокращению спама в своем телефоне должен принять сам абонент. Люди часто оставляют свой контактный номер, заполняя различные анкеты в магазинах, на мероприятиях, в такси. В таком случае контактные данные могут попасть в руки недобросовестных организаций, которые передают базы номеров третьим лицам. Если вы получаете рекламные рассылки от организаций, где вы не оставляли номер своего телефона, можно позвонить по указанному в сообщении контактному телефону и попросить отписать вас от рассылки, либо включить этот номер в свой «черный список» на портале oren.mts.ru.
В силу вступил закон об отмене мобильного рабства. Участвует ли МТС в этом проекте? Какие плюсы и минусы для потребителей и мобильных операторов?
С 1 декабря, когда вступил в силу закон о сохранении номера при переходе от одного оператора к другому, компания МТС начала предоставлять услугу MNP своим абонентам. Пожалуй, главный плюс для потребителя – это возможность сохранить номер, которым он действительно дорожит. Абонент может перейти к оператору, который предоставит ему более выгодный тариф или, более качественные, на его взгляд, услуги. Минусом такого перехода станет потеря абонентом всех бонусов, тарифных опций и сервисов, который он ранее получал от своего оператора. Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать только, что МТС – лидер отрасли в России, и при самой большой абонентской базе от наших услуг отказывается наименьшее количество клиентов по сравнению с другими операторами. То есть клиенты видят наши позитивные стороны и выбирают МТС, так что мы уверены, что услуга переносимости номера только укрепит наши позиции на рынке.
Планируется ли расширение линейки мобильных устройств от МТС?
Компания постоянно работает над расширением линейки – во втором полугодии этого года новые устройства МТС выходили практически каждые два месяца. Сегодня самые актуальные модели, это первые в России LTE-планшет и сверхтонкий LTE-смартфон под брендом МТС, позволяющие пользоваться сетями всех поколений, включая самую современную сеть – 4G LTE. Эти устройства с поддержкой 4G являются самыми доступными по цене на российском рынке – их стоимость составляет менее 10 000 рублей. Мы называем обе эти модели «народными», потому что при действительно низкой цене они обладают высокой производительностью, имеют широкий функционал и не уступают большинству премиум-устройств.
Вот почему в очень многих местах так называемый 3G есть, и при этом в панели уведомления стоит значок H, который говорит, мол, о наличии довольно-таки хорошего сигнала и хорошей скорости, но на деле при попытке загрузить страницу не происходит ничего, это так называемый "холостой" 3G или проблемы в чем то другом?
Все правильно: значок «Н» на экране мобильного телефона означает, что вы находитесь в зоне действия базовой станции 3G. «Холостым» сигнал сети «третьего» поколения не бывает, равно как и женатым, а скорость загрузки страниц зависит от большого количества факторов, один из важнейших – общее количество абонентов, находящихся в зоне действия базовой станции. Например, в час пик на остановке сразу сто человек одновременно пытаются выйти в интернет, и скорость у каждого невысока, при этом у студента, который через несколько часов стоит на этой же остановке один в ожидании последнего троллейбуса, интернет — «летает»! Другой причиной могут быть и настройки вашего телефона – проверьте их корректность. А вообще, если есть вопросы по качеству связи в определенных местах, отправляйте свою заявку с точным адресом проблемного места на info@orenburg.mts.ru с пометкой «Вопрос с горячей линии», мы детально разберемся в ситуации и ответим вам.
Я живу в Орске. Слышал, у вас там есть интернет по технологии FTTB. Что это такое и стоит ли менять провайдера ради этой технологии?
Конечно, стоит! FTTB – сегодня самая современная технология доступа в интернет, которая открывает пользователям очень широкие возможности. Во-первых, это стабильное интернет-соединение на скорости до 100 Мбит/с. Во-вторых, это возможность подключить не только скоростной домашний интернет, но и высококачественное цифровое телевидение, которое в ближайшее время станет доступным и орчанам, а это — 120 каналов в высоком качестве, включая каналы в HD-разрешении.
Скажите, пожалуйста, что произойдёт с локальными (шестизначными) номерами после вступления в силу поправок в ФЗ "О связи".
Если я правильно вас понял, вы имеете в виду поправку к закону «О связи», которая дает возможность сохранить номер мобильного телефона при смене оператора? Шестизначные или «прямые городские» номера, предоставляемые сотовым оператором, всегда «привязаны» к десятизначному, классическому, номеру. Сегодня услуга перехода к другому оператору с сохранением номера предполагает перенос только десятизначных номеров, соответственно, если вы решите сменить оператора, будьте готовы к потере «прямого городского» номера – вы сможете перенести только его «десятизначную» версию. Короткий номер останется за оператором, который впоследствии может его заново продать другому абоненту.
Тарифы в Оренбурге отличаются от остальных регионов, или они везде одинаковы?
Конечно, отличаются. Оренбуржцы, как и жители других регионов России, имеют свои собственные тарифные предпочтения, в регионе уже сформировался средний уровень затрат на сотовую связь, отличаются и потребности жителей в объемах скачиваемого интернет-трафика. Поэтому все тарифные планы, запускаемые в регионе, адаптированы под оренбуржцев. Например, видя, как активно жители региона пользуются мобильным интернетом, Оренбург был выбран первым регионом России, где мы запустили тарифный план Smart Mini. Этот очень выгодное предложение для тех, кто много общается в социальных сетях, проверяет почту, получает информацию в сети, и при этом хочет сэкономить на связи. Ежемесячная плата небольшая – 150 рублей, но за эту стоимость есть включенный пакет интернет-трафика, а в качестве бонуса предоставляется полный безлимит голосовых вызовов внутри сети МТС.
Как и когда компания МТС планирует развивать интернет в удаленных районах области?
100% покрытие населенной территории области – это идеал, к которому мы стремимся. В уходящем году мы «доставили» широкополосный доступ в города Гай и Орск, активно строили сети «второго» и «третьего» поколений в районах области, модернизировали существующие базовые станции по современной технологии DC-HSDPA+, что позволило жителям Оренбургской области пользоваться мобильным интернетом на скоростях до 42Мбит/с. В следующем году мы планируем также продолжить развитие в отдаленных районах области – следите за новостями, а еще лучше – обращайтесь в наш Контактный центр и сообщайте, где и в каких районах вы ждете МТС – мы учитываем все пожелания наших клиентов при формировании годовой программы развития!
Я являюсь клиентом МТС уже 7 лет и хочу поблагодарить компанию за качество предоставления услуг и отношение к клиентам.
Благодарю вас за высокую оценку работы компании, и в ответ хочу сказать вам огромное спасибо за вашу лояльность. Если вы наш давний клиент, то, надеюсь, являетесь активным участником программы МТС Бонус, которая позволяет «конвертировать» все ваши затраты на связь, включая мобильный интернет, SMS и MMS в бонусы и обменивать их на различные подарки – например, месяц бесплатной связи, или 100 бесплатных SMS. Если еще нет, то заходите на наш портал bonus.mts.ru, регистрируйтесь и получайте дополнительную выгоду от нашего сотрудничества! Мы развиваемся для вас!
на правах рекламы