Какие витамины нужны организму зимой?
В зимний период человеческий организм получает заметно меньше солнечного света. На людей негативно воздействует пасмурная погода. При этом поток витаминов из свежих и натуральных овощей и фруктов снижается. В результате повышается утомляемость, накапливается нервное напряжение. Это, по сути, первые признаки нехватки витаминов. Становится сложнее просыпаться утром, нередко возникают проблемы с засыпанием. В список самых важных витаминов, нехватку которых организм испытывает в зимнее время, попадают все элементы группы В, а также витамины А, С, Р, Е. На сайте https://el.kz/ можно подробнее узнать, какие витамины нужны организму зимой.
Витамин С
Самым важным элементом для организма человека зимой ученые считают витамин С. Это мощный антиоксидант, необходимый для нормализации обменных процессов и укрепления иммунитета. Именно он отвечает за формирование «гормонов счастья». В естественном виде получить данный элемент можно, включив в рацион питания такие продукты: квашеную капусту; апельсины; болгарский перец; киви; помидоры; черноплодную рябину.
Прочитать подробную статью о витаминах и узнать другие новости науки можно на сайте http://el.kz.
Витамин В
Нехватка витаминов группы В влечет за собой бессонницу, нервное напряжение. Внешне недостаток данных элементов проявляется в ухудшении состояния ногтей, волос, потрескавшихся губах. Диетологи рекомендуют включить в рацион питания всей семьи гречку, субпродукты, яйца, кисломолочную продукцию. Также нужно употреблять рис, горох, орехи и свеклу.
Витамин А
Ретинол (витамин А) укрепляет органы зрения, поэтому недостаток его в организме человека способен повлечь за собой различные болезни глаз. В список продуктов с высоким содержанием витамина А входят яйца, рыба, молоко, морковь, щавель, петрушка, укроп и абрикосы.
Витамин Е
За крепкий иммунитет и устойчивость организма к нервному напряжению и стрессам отвечает витамин Е. Недостаток его в организме отрицательно сказывается на работоспособности и снабжении клеток кислородом. Получить данный элемент в достаточном количестве можно из свежей капусты, яиц, масла растительного происхождения, нежирного мяса и говяжьей печени.
Витамин D
Витамином D богаты кисломолочные продукты (в первую очередь, сыр и масло), яичный желток, икра и рыбий жир.
В список полезных продуктов необходимо включить шиповник, черную смородину, помело, мед при условии, что у человека отсутствует аллергия на него.
Грамотно сбалансированный рацион питания и активные прогулки на свежем воздухе позволят сохранить здоровье и хорошее настроение в течение всего зимнего периода.
Реклама