Как нас «путчило» в 91-м

19–21 августа – особые даты нашей недавней истории. На мой взгляд, события августа 1991 года в Москве являются самыми значительными во второй половине ХХ века не только в нашей стране, но и в мире. Эти дни принято называть августовским путчем, когда была совершена попытка сместить Михаила Горбачёва с поста президента СССР и сменить проводимый им курс, предпринятая самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

Хроника событий

17 августа

Состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте «АБЦ» – закрытой гостевой резиденции КГБ. Было решено ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачёва подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву. Ельцина задержать по прилёте из Казахстана на аэродроме «Чкаловский» для беседы с министром обороны Язовым, а дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.

18 августа

Представители ГКЧП вылетели в Крым для переговоров с Горбачёвым, находившимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачёв согласия не дал. На его даче были отключены все виды связи, включая канал управления стратегическими ядерными силами СССР.

19 августа

В 4.00 Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе. С 6.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, Указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачёва, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, обращение ГКЧП к советскому народу.

В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, тран-спорта и связи Александр Тизяков.

Около 7.00 по приказу Язова 2-я мотострелковая Таманская дивизия и 4-я танковая Кантемировская дивизия начали движение к Москве. Маршем на боевой технике 51-й, 137-й и 331-й парашютно-десантные полки также начали движение к столице.

9.00. У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.

9.40. Президент России Борис Ельцин с соратниками прибывает в Белый дом (Дом Советов РСФСР), в телефонном разговоре с Крючковым он отказывается признать ГКЧП.

10.00. Войска занимают отведённые им позиции в центре Москвы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Таманской дивизии и батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя.

12.15. У Белого дома собрались несколько тысяч человек. К ним вышел Борис Ельцин и зачитал с танка «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом». Обращение подписали Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев, и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

12.30. Ельцин издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.

16.00. Указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.

Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены Президенту РСФСР.

В 17.00 в пресс-центре МИД началась пресс-конференция членов ГКЧП. Отвечая на вопрос, где сейчас президент СССР, Янаев сказал, что Горбачёв находится «на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал, и требуется время, чтобы он поправил здоровье».

Постановление ГКЧП № 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление № 2 запрещало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».

20 августа

Около 11.00 редакторы 11-ти независимых газет собрались в редакции «Московских новостей» и договорились выпускать «Общую газету», экстренно зарегистрированную в Министерстве печати РСФСР. Она вышла на следующий день.

12.00. У Белого дома начался санкционированный городскими властями ми- тинг – не менее 100 тысяч участников. Митинг у Моссовета – около 50 тысяч участников.

Россия создаёт временное республиканское министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца, забитом бронетехникой, во время маневрирования БМП погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

21 августа

3.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».

5.00. Состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, на котором главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение Шапошникова. Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы.

7.42. Все армейские подразделения, введённые 19 августа, покидают столицу.

16.52. В Форос к Горбачёву вылетели вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев.

22.00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.

22 августа

1.30. Самолёт с Руцким, Силаевым и Горбачёвым приземлился во «Внуково-2».

Большинство членов ГКЧП арестованы.

В Москве объявлен траур по погибшим.

В 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нём выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора. Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым Государственным флагом России.

Михаил Горбачёв выступил по телевидению: «…Государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – того, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Мнение участника событий

Слово Владиславу Шаповаленко:

– 14 августа я, будучи народным депутатом СССР, отправился в Москву с предложениями о создании института представителей Президента России на местах. Так что 19 августа оказался в самой гуще событий.

О создании ГКЧП узнал в 6.00 по мос-ковскому времени из сообщения по радио. Сразу понял, что это государственный переворот. Ещё при назначении Геннадия Янаева на должность вице-президента СССР я был против этой кандидатуры, справедливо полагая, что это не тот человек, который сможет в случае необходимости заменить Горбачёва.

19 августа Москва только просыпалась, но уже в разных местах собирались стихийные митинги. Царила некая растерянность, однако большинство было настроено решительно. Многие уже не помнят, что ГКЧП запретило все газеты, кроме государственных и партийных, но возникла «Общая газета» во главе с Егором Яковлевым. Именно корреспондентка этой газеты взяла у меня короткое интервью, а затем написала в своём репортаже, что только я – Владислав Шаповаленко – дал однозначную оценку этому событию: «государственный переворот».

На второй день стало ясно, что положение действительно серьёзное – в Москву вошли танки, а у Белого дома, где расположился штаб оппозиции, стали возникать баррикады.

Мы, трое народных депутатов СССР, отправились к Анатолию Лукьянову, председателю Верховного Совета СССР, с требованием созыва внеочередного съезда. Ответ Лукьянова был достаточно невнятным. И мы отправились в Белый дом.

Хочу особо отметить, что большинство народных депутатов союзных республик старались не выражать протеста против отстранения Горбачёва. Они попросту самоустранились, предпочитая объяснять свою позицию странным определением: «Это внутреннее дело России». В конце концов, так оно и оказалось. Именно Россия сыграла главную роль в крахе ГКЧП.

20 августа запомнился визит к Ельцину генерала Александра Лебедя для переговоров. Я и несколько депутатов отправились к баррикадам и попросили защитников пропустить генерала со свитой на трёх танкетках. Потом все вместе мы поднялись к кабинету Ельцина. Мы и сопровождавшие Лебедя военные остались в приёмной, а генерал и Ельцин проговорили два-три часа, после чего военные уехали. 21 августа всё было кончено.

Я до сих пор уверен: не случись ГКЧП, Советский Союз, пусть и в усечённом до девяти республик виде, смог бы существовать ещё некоторое время.

Владислав Александрович Шаповаленко – бывший представитель Президента России в Оренбургской области. Родился в 1938 году в Оренбурге в семье служащего. В 1954-м окончил школу и поступил в Оренбургский топографический техникум. В 1957-м был призван в Советскую армию. В 1960-м начал работать в Оренбургской комплексной лаборатории геологии нефти. Был коллектором, младшим техником, техником, старшим техником, старшим инженером. Окончил Бугурусланский нефтепромысловый техникум по специальности «эксплуатация нефтяных скважин». В 1971-м стал заместителем начальника Уральского отдела ВНИИ природных газов. В 1974 заочно окончил Уфимский нефтяной институт.

Перед избранием народным депутатом СССР работал заведующим лабораторией Волго-УралНИПИгаз ПО «Оренбурггазпром». В 1989–1992 годах – народный депутат СССР. В 1991–2000-м – полномочный представитель Президента России в Оренбургской области.

Сергей Хомутов, «Сельские вести»