Игнат Артеменко: история настоящего героя, которого оскорбил Навальный

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко лично принял участие в заседании по делу о клевете. В ходе заседания Алексей Навальный продолжил утверждать, что над 94-летним ветераном издеваются и используют его заслуги. К слову, и эти самые заслуги после нашумевшего ролика Навального с оскорблениями некоторые его сторонники пытались поставить под сомнение.

Сам же ветеран о своих подвигах говорил скромно: полковник в отставке, есть ранения, которые получил на фронте, участвовал в партизанском движении, воевал на Белорусском фронте.

Но если обратиться к военным документам, то становится известно, что Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилёвской области, на территории современной Белоруссии. Есть расхождения в годе рождения. По современным источникам и в базе ресурса «Память народа» значится 1926 год. А при зачислении в партизанский отряд в документах проставлен 1928 год. Получается, что на войну Игнат Артеменко отправился 15-летним подростком — в подполье.

Родственники ветерана вспоминают, что помогать подполью в захваченной родной деревне Игнат Артеменко начал ещё в 1942-м. Партизаны попросили его передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Он просьбу выполнил, но его выдал немцам односельчанин. Артеменко отправили в тюрьму, но по пути он сбежал и скрылся в лесу. В захваченную деревню он периодически возвращался и выполнял задания партизан.

После проверки военной контрразведкой его определили в один из взводов созданного зимой 1943 года подразделения. Игнат Артеменко стал бойцом 810-го партизанского полка. К тому времени освобождение от захватчиков его родной Могилевской области уже шло полным ходом. Подпольщики действовали в связке с регулярными войсками Красной армии, поэтому вливались в войска. Внук ветерана рассказывает, что всех бойцов 1925 года рождения призвали, а тех, кто родился в 1926-м, распустили по домам.

Дома Игнат Артеменко заболел тифом. В 1944-м он получил повестку из военкомата. Тогда-то год рождения у него стал 1926-й, и его, 18-летнего парня, можно было призвать в регулярную армию. Из Белоруссии рядовой отправился в стрелковый полк в Литву. Там он прошел армейскую подготовку. А затем — в разведку.

В апреле 1945-го Артеменко участвовал в форсировании Одера. Во время этой операции попал под вражеский обстрел и был ранен в позвоночник и ногу. Из госпиталя Артеменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. Закончил службу ветеран в 1982-м в звании инженера-полковника.

За свои подвиги Игнат Сергеевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.