Эхо невнимания. В ожоговый центр Оренбурга попали более 90 детей

Врачи ожогового центра городской больницы №4 Оренбурга озвучили печальную статистику обращений. Только с начала года в клинику с травмами попали 92 ребенка. По заявлению медиков, абсолютное большинство трагедий произошло по недосмотру родных, и печальных последствий можно было избежать.

Ожоги закрепились на второй строчке в числе причин детского травматизма — это 18-20 процентов от общего числа травм.

— Такие цифры абсолютно не вселяют оптимизма, — пояснил RIA56 заведующий ожоговым центром Городской клинической больницы №4 Оренбурга Борис Голиков. — Если за 6 месяцев 2016 года мы пролечили 80 детей. То в этом году их уже 92! Еще шестеро сейчас находятся под наблюдением. И это только те дети, которые нуждались в госпитализации.

Согласно статистике, чаще всего от ожогов страдают малыши в возрасте от 1 года до 3 лет. На эту категорию детей приходится примерно 65 процентов всех случаев.

— Вероятно, это во многом связано с развитием ребенка. В таком возрасте он не отдает себе отчет в своих действиях и движениях – то чайник стянет со стола, то кружку, — говорит Голиков. – Хоть кружка и кажется нам, взрослым, очень небольшой, по статистике, от перевернутого бокала маленький ребенок может получить ожоги 30 процентов тела.

Львиную долю детских травм составляют ожоги именно кипятком – 70 процентов. Еще 25 процентов приходится на ожоги пламенем, около 3 процентов – поражения электрическим током и 2 процента – контактные и прочие.

Отдельную строчку статистики заняло время поступления детей в больницу. Врачи выявили для себя закономерность: большинство несчастных случаев с детьми происходит вечером, в праздничные, предпраздничные и выходные дни – время, когда взрослые ходят отдохнуть.

— У нас даже закрепилась такая фраза «родительский час». Как пробивает 9 часов вечера, ждем скорую с ребенком, — рассказал Борис Голиков. – Конечно,  инциденты случаются и другое время. Так, утром, например, когда мама сажает ребенка на колени и садится пить чай. Либо оставляет его за столом и пока готовит, ребенок стягивает на себя все, что на столе.

Кроме того, с наступлением жаркой погоды в городе участились случаи обращений за помощью  с солнечными ожогами. С начала сезона в больницу с таким диагнозом попали 9 детей, в одном случае даже потребовалась срочная госпитализация.

— Как родители могут допустить это? Спрашиваешь их, почему вы сами не обожглись, отвечают – были в теньке. Так почему же тогда за ребенком не смотрели! – сетует Голиков.

При этом врачи отмечают, что прикладывают все усилия, чтобы помочь детям. Делать это позволяют и современные технологии. Значительно снизилось число летальных исходов.

— Но бывают случаи, когда мы бессильны. Так в этом году нам не удалось спасти двоих детей. Один – пострадавший при пожаре на Ипподромной, второй — с ожогами 92 процентов тела после того, как на него перевернулся чан с кипятком, — отметил Голиков.

В заключение он подчеркнул, что сколько бы не старались вести профилактические работы врачи, огромная ответственность лежит на родителях.

— Все травмы происходят от невнимательности взрослых, недосмотра, недогляда, — резюмировал доктор. – Наверное, родители несерьезно относятся к нашим рекомендациям. Может им дети так легко даются? Ведь нужно понимать, что не все ожоги можно вылечить без последствий. И как ребенку потом объяснить, откуда у него эти шрамы?