Эксперты рассказали о «Правиле пяти секунд» — можно ли есть еду, упавшую на пол
Можно ли есть упавшую на пол еду, если быстро ее поднять, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков. Об этом пишет РИА Новости.
Отметим, что некоторые люди то ли в шутку, то ли всерьез говорят о якобы испытанном временем «правиле пяти секунд»: якобы, если уронить еду и тут же поднять, то микробы не успеют попасть на продукты. Андрей Шестаков советует: забудьте об этом «правиле» навсегда.
Ученый подчеркивает, что в пищу можно употребить еду, упавшую, например, на стол. Да и только в том, случае, если вы уверены в его чистоте. Как правило, многие хозяйки свой обеденный стол обрабатывают разными дезинфицирующими средствами. Нежелательно есть упавшую еду на столы в общественных местах, и уж тем более — если еда упала на пол. Даже в вашей собственной квартире или доме.
— Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено», — предупредил Андрей Шестаков.
Нельзя не отрицать, что даже на чистом внешне полу присутствуют принесенные с улицы опасные бактерии и вирусы.