Денис Паслер: «Поиск решений экологических вопросов, связанных с Уралом, вышел на новый уровень»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, Александр Козлов и министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев провели совещание по сотрудничеству двух государств в решении экологических вопросов. В том числе — реализации Программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. А также в реализации Единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек.

По словам главы федерального ведомства, программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш уже утверждена. Документ рассчитан до 2024 года.

— Запланированы серьезные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек бассейна. Люди ждут от нас результатов. А это, прежде всего, чистая вода, здоровые экосистемы. С российской стороны реализация мероприятий уже началась. Комплекс работ, который мы предполагаем в действительности очень обширен и требует много межведомственного сотрудничества: как с нашими российскими коллегами, так и зарубежными. Потому что только при синхронном выполнении всех работ мы можем достигнуть общего результата. Также мы сегодня обсудили вопросы экологической повестки наших населенных пунктов, которые расположены вдоль границы. Там много вопросов, требующих решений, — прокомментировал Александр Козлов.

Российская сторона сформировала экспертный совет, формируется техзадание, по итогам которого будет дана экспертная оценка всем процессам, которые происходят в границах бассейна реки Урал.

Для экспертов главной задачей является выявить источники загрязнения реки. Строительство и модернизация очистных сооружений — самая дорогостоящая статья расходов программы. Минприроды ищет источники финансирования. Часть средств будет выделено в рамках нацпроекта «Экология».

В границах бассейна Урала на территории российских регионов находятся 439 водопользователей. При этом на территории Оренбуржья 23 водопользователя дают объем сброса порядка 800 миллионов кубических метров. Из них 12 крупнейших водопользователей формируют 99 процентов стока, требующего дополнительной нормативной очистки. Построенные в 1970-80 годах очистные сооружения устарели и требуют модернизации и реконструкции.

В Оренбуржье эти работы уже ведутся: реконструируют очистные сооружения в Соль-Илецке и селе Октябрьском. До 2024-го запланирована реконструкция и строительство еще как минимум 6 подобных сооружений. В этом году расчистят русло реки Джарлы в селе Адамовка и завершат проектно-изыскательские работы по расчистке русла реки Сорочка в селе Кирсановка Тоцкого района. Кроме того, завершат капремонт гидроузла Донгузского водохранилища на территории Первомайского поссовета Оренбургского района. В проработке с Росрыболовством находится и проект строительства рыборазводного завода в Оренбургском районе.

Обсудили вопрос ликвидации объектов накопленного экологического вреда, которые расположены на берегах и вблизи водных объектов. В Челябинской области планируют ликвидировать Магнитогорскую побережную свалку. В Оренбургской области речь идет о ликвидации отвалов горных пород Беляевского рудника.

Как отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, впервые на территории Оренбуржья проблемы спасения реки обсуждаются на уровне министров сразу двух государств. Поиск решений экологических вопросов, связанных с Уралом, вышел на новый уровень.

— Я благодарен Александру Александровичу и Магзуму Маратовичу за то, что они приняли наше приглашение. Разумеется, эффективность плановых мероприятий, реализация которых начинается уже сейчас, измеряется в динамике 80-100 лет. Важно, что у нас уже появляется четкий план шагов, в результате которых будут решены задачи, поставленные перед оренбуржцами. Это и уровень воды в Урале, и в более масштабном смысле — экология (в том числе работа экологических постов и контроль за чистотой воздуха). Уверен, при поддержке федерального правительства и наших коллег из Казахстана все удастся выполнить в понятные сроки, — сказал глава региона.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева, сегодня необходимо провести проверку всех предприятий, которые забирают воду из реки, которые загрязняют Урал, и дальше вести совместный детальный анализ деятельности таких предприятий.

— Усилия наших стран должны быть направлены на сохранения стока. Еще одна задача в фокусе внимания правительств двух стран – сохранение экосистемы реки Иртыш. Здесь с нашей стороны работа также уже начата. Мы с Александром Александровичем договорились встретиться уже на нашей территории, в Павлодаре, и обменяться мнениями по дальнейшему сохранению его экологического состояния, — подчеркнул Мирзагалиев.

В рамках международной встречи также подписали Программу российско-казахстанского сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий.