Чужой беды не бывает
Ликвидация ЧП в Ташлинском районе, вызванного крупным лесным пожаром, показало насколько важно быстро и оперативно действовать всем. Борьба со стихией объединила усилия правительства региона, муниципальной власти, МЧС, правоохранительных органов, военных и даже одного из крупнейших промышленных предприятий области. Специализированная служба нефтяной компании «Сладковско-Заречное» одной из первых оказалась на месте пожара.
Всем миром
По данным ГУ МЧС России по Оренбургской области с начала года на территории региона было зарегистрировано 589 степных и 69 лесных пожаров. Цифры внушительные, а установившаяся аномальная жара и пресловутый человеческий фактор еще большее увеличивают риски. Страдает не только природа — под угрозой жизнь людей.
Трагедией мог обернуться и пожар, начавшийся 16 июля в Ташлинском районе, когда под угрозой огня оказались сразу два села Раннее и Иртек.
— Когда поступило сообщение о пожаре, туда в первую очередь было направлено ближайшее подразделение, находящееся в районном центре Ташла. По прибытии был установлен большой фронт возгорания и для тушения пожара потребовались дополнительные силы, — рассказывает Алексей Ефигин, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Оренбургской области, — Сразу откликнулись нефтяники. На место пожара прибыла специализированная часть нефтяной компании «Сладковско-Заречное». Они сильно помогли. Отправили свою пожарную технику, средства для подвоза воды. Работала их лаборатория, которая брала пробы воздуха. Вообще на месте была сосредоточена серьезная группировка. От МЧС 71 человек. Технику перебросили из Бугуруслана, Оренбурга, Сорочинска, Илека. По договоренности губернатора Дениса Паслера была привлечена военно-транспортная авиация – два борта ИЛ-76 тушили огонь с воздуха.
Учитывая большую площадь пожара, аномальную жару, сильный ветер меры реагирования принимались сверхоперативно. На месте был развернут оперативный штаб по ликвидации ЧС, который возглавили первый вице-губернатор Сергей Балыкин и начальник регионального ГУ МЧС Александр Зенов.
Было организовано 3 боевых участка тушения лесного пожара. С огнем боролись 128 человек, 44 единицы техники, в том числе от МЧС — 71 человек, 13 единиц техники, 2 квадроцикла.
Кстати, о технике. Как отметил глава Ташлинского района Владимир Сусликов, нефтяники не только помогали своими пожарными машинами, тяжелой техникой, бульдозерами.
— Все это время они заправляли пожарные машины, которые пришли с районов и с МЧС. У нас с ними было очень тесное взаимодействие. На наши просьбы реагировали молниеносно.
Совместными усилиями была решена главная задача – остановить распространение огня, защитить от него ближайшие населенные пункты, спасти людей и их имущество.
Сейчас угрозы жителям нет и группировка, которая работает на месте ЧП, в состоянии ликвидировать лесной пожар. Можно перевести дух.
Всегда придем на помощь
Но, 16 июня, когда разыгралась огненная стихия, настроение у людей было совсем другое. Ждали большой беды.
— Когда лес загорелся, огонь мог быстро перекинуться на весь поселок. Обстановка сложная, нужной техники в ближайших хозяйствах нету, — рассказывает Николай Федулов, атаман казачьего общества села Иртек, — Сразу стали звонить Барышникову (ген. директор ООО «Сладковско-Заречное»). Андрей Владимирович сразу же откликнулся. Выделил технику, постоянно связь держал с нами. Благодаря «сладковским» спасли деревню. Большое спасибо от жителей Иртека, от казаков. Мы всегда со «сладковцами» в тандеме работаем. Как мы говорим, вы будете нефть добывать, а мы хлеб выращивать. И помогать друг другу. А они действительно помогают. В Иртеке у нас медпункт отремонтировали, клуб. Автобус нам пустили. А вот теперь помогли нам от большой беды уберечься.
В таких случаях в народе принято говорить «как в воду глядел». Это относится к решению генерального директора нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрея Барышникова об участии созданного на промысле собственного пожарного отделения в тушении возгораний в населённых пунктах, расположенных неподалеку от производственных объектов нефтяников.
— На территории Ташлинского района есть села, до которых быстрее всего может добраться именно промысловый пожарный отряд. Зачастую выходит так, что наш пожарный пост не просто помогает в тушении возгораний, но прибыв на место первым, кардинально меняет ситуацию в лучшую сторону, — пояснил тогда позицию компании ее генеральный директор.
Нынешнее лето вновь подтвердило, насколько верным было принятое решение.
Вместо послесловия
Сейчас пожар локализован, осталось потушить оставшиеся очаги. Пришла тяжелая техника, присланная нефтяниками, делать просеки в оставшейся лесополосе.
— Наш зрелый, перестойный лес большей частью уже лежит. А валежник — это причина страшных лесных пожаров, по сути, это готовый костер. Сейчас жара, да еще сильный ветер, достаточно одной искры, что бы все вспыхнуло, — отмечает Сергей Абрамов, руководитель Ташлинского лесничества, — Но, вот, говоря о пожаре, парадоксальная ситуация получается. Промышленная добыча нефти у ряда жителей, конечно, вызывает вопросы, связанные с экологией. Но, именно нефтяники помогли спасать лес от огня. И не только лес, но целое село. Они неоднократно приезжали к нам на лесные и степные пожары. И в прошлую пятницу они были первыми.
А причина пожара банальна, косили сено и «петуха запустили». Толи техника была неисправна, толи еще что, с этим сейчас разбираются. А в итоге мы имеем выжженные 500 гектар. И сейчас это место стало похоже на настоящую пустыню.
Сергей Петрович с горечью вспоминает, сколько встреч провели, сколько говорили про правильную эксплуатацию техники, про искрогасители и прочие меры пожарной безопасности и вот — очередное ЧП.
— Лес жалко и тех людей, которые уже четвертые сутки здесь вкалывают на жаре, ликвидируя последствия пожара, — сетует глава лесничества.
Правда есть у Сергея Абрамова задумка, провести вместе с нефтяниками акцию «Останови огонь». В районе Иртека есть участки, которые отдали под паевой фонд. И так случилось, что вместе с сенокосными угодьями в паевой фонд попали уникальные полезащитные насаждения. И вот стоят эти бедные сосны неопаханные, в окружении некошеных участков, с бурьяном. Достаточно одной искры и от этой красоты ничего не останется. Вот и проявилась идея привести все это в порядок, опахать полезащитные насаждения.
На правах рекламы.