Борис Плохотнюк, возможно, покончил с собой

Основной версией по делу о гибели экс-депутата Госдумы Бориса Плохотнюка является самоубийство. По мнению экспертов, в машине Плохотнюка, возможно, взорвалась граната. Об этом сообщает газета "Орская Хроника".

– Результаты судмедэкспертизы мы получили довольно давно, – рассказал в интервью газете Олег Воробьев, заместитель руководителя следственного отдела по Орску СУ СК по Оренбургской области. – Ранее об этом в интересах следствия не распространялись. Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено по факту убийства, совершенного общеопасным способом, основная версия произошедшего – самоубийство. Почему мы склоняемся именно к ней, пока сказать не могу, так как дело находится в Москве. Принятое нами процессуальное решение тщательно проверяется. Если столичное руководство согласится с нашими доводами, мы продолжим расследование в этом направлении.

Также Воробьев отметил, что в машине, возможно, взорвалась граната.

— В момент взрыва она находилась на уровне груди водителя. То есть сейчас можно говорить о том, что человек выдернул чеку, после чего и произошел взрыв. Более подробную информацию по данному делу мы представим только после результата проверки в Москве, — заявил он.

Напомним, в конце прошлого года на трассе Орск-Актюбинск произошло ДТП: автомобиль съехал в кювет, после чего взорвался. Водитель скончался на месте. Опознать его не представлялось возможным, так как тело сильно обгорело. Тогда, исходя из собранных сведений и обнаруженных в машине документов, было установлено, что в машине, вероятно, находился Борис Плохотнюк. Несколько недель назад результаты генетической экспертизы подтвердили, что в сгоревшем 16 декабря 2012 года автомобиле Kia Magentis находился экс-депутат Госдумы Борис Плохотнюк.

Борис Владимирович Плохотнюк родился 3 июля 1949 года в Курской области. Окончил Орский индустриальный техникум (1971), Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (заочно) (1982), инженер путей сообщения-электромеханик.

Почетный железнодорожник СССР (1990). С 1970 г. работал на Южно-Уральской железной дороге, по карьерной лестнице дошел до начальника Оренбургского отделения. В 2000-2003 гг. — заместитель губернатора, затем — первый заместитель губернатора Оренбургской области — начальник управления по промышленности, транспорту и сырьевым ресурсам. Председатель правления Оренбургского регионального отделения РСПП — Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей).

Депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007).