Били врага под Курском: оренбуржцы вспоминают ветеранов войны

Сегодня, 23 августа, исполняется 75 лет окончанию крупнейшего в истории Великой Отечественной войны танкового сражения на Курской дуге. Битва, в которой участвовало около 2 миллионов человек, 6000 танков, 4000 самолётов, способствовала дальнейшим наступательным действиям Красной армии против фашистских войск.

Началась битва 5 июля и продолжалась 49 дней. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве — стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Свой вклад в это внесли и наши героические земляки-асекеевцы. Многие — ценой своих жизней.

Листаем Книгу Памяти, посвящённую 50-летию Великой Победы. В списке имён погибших в годы войны — уроженцы Оренбургской области. Среди них рядовой Сагир Яруллин из села Новосултангулово, 1904 года рождения. Погиб красноармеец 12 июля 1943 года, похоронен в селе Весёлое Прохоровского района Курской области. Не было и 20 лет сержанту Пётру Семёновичу Филиппову, 1924 года рождения, из села Лекаревка, когда 30 августа 1943 года он скончался от ран. Похоронен солдат в селе Хапуша Хомутовского района Курской области. Ефрейтор Павел Петрович Тарасов из села Мочегай, 1904 года рождения, погиб 6 июля 1943 года. Похоронен в селе Ерик Белгородского района Курской области.

В числе участников битвы на Огненной дуге были и те, кому посчастливилось остаться в живых и вернуться домой. Сейчас родные и земляки хранят о них светлую память. Это Евгений Ефимович Пеньков, 1922 года рождения, из села Кисла. После Курской битвы он дошёл до Берлина, до самой Победы. Вернувшись в родные места, 26 лет проработал бригадиром центральной бригады колхоза имени «Суворова».

Старший лейтенант Николай Михайлович Семагин из посёлка Чкаловский, родившийся 10 декабря 1923 года, рассказывал, что всю войну он проносил на руках свою «сорокопятку» (45-миллиметровая противотанковая пушка). С ней он отстаивал Сталинград, с ней же бился на Курской дуге.

Его ровесник и земляк Николай Алистархович Тыртов, механик-водитель танкового батальона 242-го танкового Краснознамённого ордена Суворова полка, на своей боевой машине тоже участвовал в крупнейшем танковом сражении под Курском, а День Победы встретил в Берлине. Уже в мирное время он работал в родном совхозе.

Разведчик Пётр Владимирович     Войтович, рождённый 19 января 1924 года, также был участником битвы под Курском и вернулся с победой в свой родной Чкаловский совхоз.

Хайдар Газизкулович Мукменкулов из села Новосултангулово в составе 160-ой тяжёлой гвардейской миномётной бригады впервые в марте 1943 года принял участие в боях на Центральном фронте в районе Курска. Летом того же года его пусковая установка участвовала в битве под Курском, в составе 52-го дивизиона «Катюш», входившего в состав 5-ой гвардейской дивизии.

В числе участников Курской битвы были и наши земляки-Герои Советского Союза. В длинном списке боевого пути Ягфара Ахметовича Ахметшина, уроженца села Кутлуево, отмечено, что он воевал на Курской дуге. Как и Георгий Антонович Кузнецов, малая родина которого — село Троицкое.

Гульнара Губарева, газета «Родные просторы»