Ана-лаоши. Оренбурженка учит китайских школьников английскому

Сегодня Настя Безобразова со станции Асекеево Оренбургской области с улыбкой вспоминает о том, как четыре года назад решилась поехать в одну из самых удивительных и загадочных стран мира с богатейшей историей — Китай.

— Первый раз я уехала в Китай на годовую стажировку в 2015 году, после второго курса обучения в Московском городском педагогическом университете (Самара). Всё на новом месте было для меня необычным: включая природу, архитектуру, культуру поведения и образ жизни. Одним словом, другая страна…

Тяга к иностранным языкам предопределила выбор будущей профессии девушки, и она после школы твёрдо решила стать лингвистом. Когда в университете встал выбор второго языка (китайский или немецкий) Настя без сомнений решила вопрос в пользу первого, руководствуясь тем, что это язык становится очень востребованным в мире. А когда выпала возможность поехать на стажировку в Китай на условиях бесплатного обучения и проживания (деньги нужны были только на перелёт и личные расходы), девушка согласилась без лишних раздумий. Да и родители, друзья поддержали.

В Китай Настя ездила три раза. В третий раз уехала работать через самарское агенство «Star travel», сдав перед этим экзамен на получение сертификата «TESOL», позволяющего преподавать за рубежом, и пройдя собеседование с работодателем.

О людях и образовании

— Часто всем рассказываю: сколько бы раз ни была и ни жила в Китае, не могу привыкнуть к местным нравам. Например, к тому, что большинство людей запросто чавкают, плюются (даже в помещениях), а остальные этого словно не замечают. Но при всём этом китайцы, надо отдать им должное, очень доброжелательные люди, — делится с нами некоторыми своими наблюдениями девушка.

Особого отношения к себе, как к преподавателю, Настя не заметила за три года пребывания в стране, где обучала ребят английскому языку. В местных школах тоже законы отличные от наших. Так, если ребёнок себя очень плохо ведёт, то его или выгоняют из класса, или ставят перед всеми, при этом даже могут линейкой, а то и чем потяжелее ударить. Для нашей соотечественницы это казалось диким. Признаётся, что сама на практике такими методами никогда не пользовалась.

По её словам, учителя и дети проводят в школе весь день (при пятидневной рабочей неделе в начальной школе) с 8.00 до 17.00. С 12.00 до 14.00 у ребят перерыв. Они обедают и спят прямо в школе (мало кого забирают домой). Далее, с 14.00 до 17.00, продолжаются занятия. Учатся в школе 12 лет.

Китайские ребятишки очень внимательные слушатели, они крайне редко задают вопросы не по теме. Кстати, в одном классе обучаются до 60 человек!

— В Китае ребёнок до 5 лет — это маленький император, которому взрослые во всём угождают, — знакомит с особенностями иностранного воспитания Настя. — А вот потом держат в строгости.

Китайская кухня

В Китае в 12:00 повсеместно обедают. Это такая непрекословная традиция. К еде Настя привыкла. Правда, сначала ничего не нравилось, всё казалось слишком острым. Если приходилось покупать еду на улице или в ресторане, девушка просила не добавлять острого.

Причём в каждой китайской провинции свои блюда и особенности приготовления.

— Баодцы (паровые пирожки), дьяоцы (что-то вроде пельменей), гоубажоу (мясо в кисло-сладком соусе), данбин (похоже на лепёшку), — перечисляет Настя местные блюда и при этом признаётся, что не уверена в правильности написания этих названий на русском. — А вот фрукты там очень вкусные. Они продаются и в наших магазинах, но вкус отличается. Манго, папайя, гуава, личи, маракуйя, драконий фрукт, кумкват, джекфрут, мушмула, мангустин и многое другое.

Немного с жалостью отмечает Настя, что в Китае нет гречки, привычного нам хлеба (только лепешки), и сладости совсем другие.

Если уж совсем соскучишься по домашней еде, выход, конечно, же есть. Многое, что хочется, можно заказать на сайте в интернете. А вообще, девушка старается готовить дома сама.

Когда я спросила Настю, по какой именно еде, приготовленной мамой, она скучает за границей, ответ последовал незамедлительно:

— Хлеба иногда ржаного хочется, окрошки (там кваса нет, и майонез вкусный сложно найти, только заказывать), а ещё — пиццы, блинов.

Климат, природа, достопримечательности

Климат в Китае неоднородный. Когда Настя училась в Даляне, он ей напоминал свой, родной. Летом — жарко, зимой — холодно, снежно. Единственное, зимний холод там ощущался сильнее, так как рядом — море. Спасало отопление.

— А вот в южной части Китая и на Тайване в домах отопления нет. Только кондиционер и обогреватель спасают. Мне и сейчас страшно вспоминать зиму, которую я там провела. Хоть температура воздуха и опускалась минимум до минус 10 градусов, но и это было экстремально холодно. На работе в куртке вела уроки, а дома тёплую одежду надевала в два–три слоя. Зато летом там очень жарко.

Китай с первых дней впечатлил Настю. Даже в следующие приезды она открывала всё новые и новые места и достопримечательности. Ни с чем не сравнимая Великая Китайская Стена, огромные городские небоскрёбы, телебашня в Гуанчжоу, 101-этажный бизнес центр «Тайпей 101» на Тайване, горы Аватара (место, по аналогии с которым была создана планета Пандора в известном фильме «Аватар»). Всё это оставило неизгладимые впечатления.

Тепло родного дома

Апартаментами Насти была четырёхкомнатная квартира, которую для неё одной снимала школа. Спала на двухспальной мягкой кровати. Как оказалось, это в больших перенаселённых городах спят на полу. Так что познать такого рода экзотику нашей землячке не довелось.

— С мамой и папой созванивались очень часто. Порой по несколько раз в день. Я им рассказывала о том, что ела, где была, как себя чувствую. А они — о домашних хлопотах и повседневных сельских заботах. Так что я была в курсе всего, что происходило за тысячи километров от меня в родном доме. Сейчас я приехала в Россию на каникулы.

Красивое русское имя Анастасия китайцам произносить сложно. Даже выговорить «Настя» оказалось не под силу. Поэтому там её называют по первым трём буквам имени — Ана. Учителей называют лаоши. Иногда к этому слову добавляют имя. Например, Ана-лаоши — Анастасия-учитель.

Юлия Хуснуллина, «Родные просторы», Асекеевский район.