«Подросток»: дети недоедают, поставщики наживаются
Прокурор Оренбургской области предложил региональной власти вмешаться в обеспечение учащихся школ горячим питанием и внес представление в адрес главы администрации Оренбурга Евгения Арапова, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Причиной прокурорской проверки предприятий, организующих школьное питание, стал ряд публикаций в СМИ. В частности, опрос ГТРК «Оренбург» показал, что среди родителей 75% недовольны качеством и стоимостью оказываемых услуг.
Прокуратура установила: предприятия, преимущественно организующие школьное питание, устанавливают цены на свою продукцию без учета социальной значимости указанной сферы. Иными словами, комбинаты школьного питания, в первую очередь, заботятся о прибыли, а не об оказании качественных услуг.
Проверка установила, что Комбинат школьного питания «Подросток», обслуживающий почти 60 школ по области, установил стоимость завтраков в сумме 39 рублей, обедов – 45 рублей. При этом около 59% от суммы составляет стоимость сырья. Однако цены, из которых она складывается, несколько превышают оптовые. Так стоимость сливочного масла как сырья указана в размере 294 рублей за килограмм, тогда как оптовая цена килограмма масла производства Новосергиевского молочного комбината составляет 255 рублей. Цена на муку комбинатом «Подросток» указывается около 22 рублей, а ЗАО «Хлебопродукт-1» реализует ее за 17 рублей за килограмм.
Около 25 % стоимости школьного питания составляют расходы на заработную плату сотрудников комбината питания. При этом 15% зарплатного фонда за 9 месяцев 2013 года (6,5 млн. рублей) приходилось на шестерых руководителей: генерального директора, его заместителей и главного бухгалтера. В итоге их зарплата составляет от 100 до 200 тыс. рублей при среднем заработке на предприятии в 11 тыс. рублей.
Стоимость питания могла быть на 2,5% меньше, если бы комбинат питания не платил за аренду здания у Центра внешкольной работы «Подросток», руководителем которого также является Сергей Попцов. Проверка показала не только завышенную стоимость, но и несоответствие питания требованиям и нормативам. Фактическая масса блюд в 1,5-2 раза меньше прописанных в документации норм.
Прокурорская проверка соблюдения законодательства при организации школьного питания продолжается.