А если не пойдут?
Как мотивировать школьников пройти добровольный тест на наркотики? Этот вопрос пока остаётся без ответа.
Совсем скоро области, как и всей стране, предстоит осваивать новый опыт. Президентом Владимиром Путиным уже подписан закон, вводящий тестирование учащихся на наркотики.
Тревожная статистика
На заседании антинаркотической комиссии обсуждали вопросы сохранения жизни и здоровья детей, опыт организации и проведения тестирования учащихся образовательных учреждений на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ.
Тестирование будет двухэтапным и добровольным. Первый – социально-психологический, в рамках которого обучающиеся ответят на вопросы специальной анкеты. Второй – медицинские профосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.
Необходимость принятия срочных мер по борьбе с чумой XXI века подтверждается данными статистики. По результатам соцопроса, проведённого недавно среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25 процентов. А средний возраст, в котором они пробовали одурманивающие вещества в первый раз, – 15 – 16 лет.
В Оренбуржье опыт борьбы и профилактики распространения наркомании на законодательном уровне есть: в июле 2008 года принят Закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Оренбургской области».
Министр социального развития области Татьяна Самохина и главный врач областного наркодиспансера Владимир Карпец считают, что принятый закон реализуется успешно.
В прошлом учебном году тестирование проведено в 127 общеобразовательных учреждениях с общим количеством тестируемых свыше 9 800 человек и в 24 учреждениях начального и среднего профессионального образования с охватом более пяти тысяч учащихся.
Добровольное, но обязательное
С декабря текущего года тестирование для всех учащихся станет обязательным, но добровольным. Если подростку ещё не исполнилось 15 лет, разрешение или отказ на его обследование дают родители; если несовершеннолетний старше, он самостоятельно может решить, тестироваться или нет. В том случае, если будет выявлен факт потребления наркотиков, врачи предложат родителям пройти углублённый осмотр школьника. При этом вся информация о результатах тестов остаётся конфиденциальной.
Как заинтересовать школьников и студентов пройти проверку? Не станут ли они поголовно отказываться от обследования? На эти вопросы губернатора Юрия Берга никто ответить не смог.
А ведь помимо этих, возникающих на первоначальном этапе, будут и другие.
Проверки без сопутствующей планомерной работы – пустая трата бюджетных миллионов. По сути, тестирование запускается при отсутствии системы социально-профилактической работы с наркозависимыми. Её в стране по большому счёту нет, за исключением опыта отдельных территорий. В Оренбуржье, как рассказал Владимир Карпец, такой опыт тоже существует. И заинтересованные структуры делают определённые шаги для того, чтобы объединить усилия в разработке навыков сотрудничества в этом направлении.
Спрос и предложение
Профилактика состоит из двух слагаемых: регулирования или ограничения незаконного рынка и снижения спроса. Пока есть спрос, рынок будет процветать, в свою очередь, снижение спроса уменьшает предложение.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, одним из последних вызовов со стороны наркопреступности стало распространение новых видов психоактивных веществ, оборот которых в настоящее время не урегулирован. Разнообразие синтетических наркотиков и возможность скорого синтезирования их аналогов позволяют производителям быстро реагировать на конъюнктуру наркорынка и находить пробелы в действующем законодательстве. В этой связи, отметил на комиссии губернатор, будет правильным поддержать законодательную инициативу ФСКН России о наделении органа полномочиями на временный запрет оборота новых веществ, оказывающих на организм человека наркотическое или психотропное воздействие.
Участникам встречи дано поручение в короткие сроки разработать проект нормативного правового акта, регламентирующего основания, порядок и методику проведения тестирования, в том числе фиксацию его результатов для последующего использования в профилактических, а при необходимости и в лечебных целях.
Каковы будут результаты этой работы, увидим уже в скором будущем.