Цена жизни — шесть ступеней: оренбуржцу требуется помощь

Инвалид-колясочник из Оренбурга Александр Васильевич и его жена Татьяна Аркадьевна Мячины долгое время решают одну очень важную проблему: как выбраться из квартиры и доехать до больницы, в которой пенсионеру три раза в неделю медики проводят тяжелую процедуру гемодиализа. Корреспондент RI56 своими глазами увидел, каких трудов стоит «спуститься с четвёртого этажа на землю» и попытался понять, почему в Оренбурге так много людей, желающих помочь старикам, но реальной помощи от них нет. Человек остаётся со своей бедой один на один…

«И чаще мы вздыхаем и молчим»…

Четвертый подъезд одной из девятиэтажек на проспекте Победы отличается от других тем, что около него установлен металлический пандус, с помощью которого инвалид-колясочник может добраться с крыльца на тротуар. Для жителя, не ограниченного в возможностях, двор может казаться вполне благоустроенным. Так, казалось и мне, пока я не познакомился с Александром Васильевичем.

После первой встречи с ним, моё мнение изменилось. Если представить себя на месте человека, который передвигается на инвалидной коляске, то проблемы обнаружатся и в неровной асфальтированной поверхности тропинок, и в том, что их половину перекрывают «морды» автомобилей.

В квартире нас с фотокорреспондентом приветливо встречает хозяйка Татьяна Аркадьевна и провожает в комнату Александра Васильевича. Пенсионер, похоже, рад нас видеть. Он улыбается и шутит над своими проблемами, но при этом выглядит уставшим, несмотря на то, что день только начинается. Возможно, это связано с тем, что Александра Васильевича ожидает, по его словам, процедура довольно неприятная гемодиализ.

В 2003 году у пенсионера отказали почки. Теперь кровь необходимо очищать 3 раза в неделю, длительность процедуры 4 часа. К такому вряд ли можно привыкнуть. В обе руки вставляют по иголке и пропускают кровь через специальный аппарат. Ситуация осложнилась тем, что о себе дали знать старые болячки. Пятнадцать лет назад у Александра Мячина обнаружили диабет, из-за которого развился синдром под названием «диабетическая стопа». Из-за него пенсионеру пришлось ампутировать ногу.

— Вот, снимите гараж колясок, Александр Васильевич указывает на два инвалидных кресла, одно из которых он сам модернизировал, чтобы влезть в дверной проем лифта. На столике, возле кровати мы замечаем очень много лекарств.

Татьяна Аркадьевна приглашает нас в зал подождать, пока не приедет человек, помогающий инвалиду за 800 рублей добраться до больницы и обратно. Ничего личного. Другие, по словам хозяйки, берут и того больше, да и сам помощник вполне устраивает пенсионеров доброжелателен и силен.

В минуты ожидания Татьяна Мячина рассказала нам об историях своих родственников в энном поколении. Кажется, она знает всё свое фамильное дерево до времен Киевской Руси. Она немного огорчена, что не может проверить информацию о том, что один из ее родственников женился на дворянке и у них на свадьбе посаженным отцом был граф Перовский.

— Я хотела сходить в архив, но…

Но настоящее для нее намного важнее прошлого. В домофон позвонил мужчина, он повезёт больного на гемодиализ. «Путешествие» Александра Мячина начинается с порога из тамбура, под коляску подкладывают деревяшки. Преодолев эту преграду, помощник завозит его в лифт, а потом, придерживая корпусом двери, ставит внутрь длинные деревянные предметы и сам забирается внутрь.

Внизу становится понятно, доски – это части переносного пандуса, который помощник устанавливает на лестницу с первого этажа до двери подъезда. Дальше еще один пандус, но уже металлический. Александр Васильевич перебирается в старенький легковой автомобиль и продолжает шутить. Широко улыбаясь, он жмет мне руку и выглядит совсем беззаботным.

Александр Мячин, собирающийся на гемодиализ, казалось бы, очень жизнерадостный человек. Но познакомился я с ним за три дня до этого, когда он возвратился с процедуры. И это был совсем другой Александр Мячин.

«В томленьях грусти безнадёжной…»

Чего? — Слышать стал плохо, говорю! – громче повторила Татьяна Аркадьевна. И жена, и муж сидят в креслах. Она  в обычном, он в инвалидном. Пенсионеру явно не нравится, что он плохо слышит слова супруги, он ее перебивает и ворчит. Рассказывая о других своих болезнях, Александр Мячин делает достаточно большие паузы в предложениях, такие, что, не обладая высокой скоростью письма, я успеваю записывать весь наш разговор в блокнот. Говорить о болезни наверняка тяжело. И в лице его видна какая-то отчаянная грусть.

— Если с крыльца домоуправление установило пандус через неделю после обращения, то через эти пять ступеней с первого этажа технические возможности не позволяют этого сделать: другим жителям дома иначе негде будет пройти, рассказывает Татьяна Мячина. — В мае прошлого года произошло несчастье – мне отрезали ногу, продолжает Александр Васильевич. — Лежал я в больнице около двух месяцев, все это время Татьяна искала, как же меня туда доставлять три раза в неделю. Она получила всякие инвалидные коляски, но беда в том, что любая из них шире дверного проёма в лифте. На первом этаже, когда заходишь в подъезд шесть ступенек, которые я тоже не могу преодолеть. Тут Танюшка у меня постаралась, она купила небольшое кресло вроде садового, чтобы меня можно было доставить в лифт.

— Я стала искать решение проблемы, но даже для перевозки на такси нужно два человека, говорит пенсионерка. – У скорой помощи, даже частной, нет санитара, который мог бы помочь спуститься с четвертого этажа. Хотя за вызов они берут 1000 рублей в один конец.

Жену перебивает Александр Васильевич:

Чего ты не даешь мне рассказать?! Я закреплен за железнодорожной поликлиникой. Они должны меня возить. Но не могут – нет «грузчика».

Когда-то пенсионеру помогал его друг детства Юрий Бельков, до 2014 года атаман Оренбургского окружного казачьего общества. Весь год инвалида носили и возили до больницы и обратно, но после смерти Юрия Петровича помощи стало ждать неоткуда. По словам пенсионеров, в соцзащите им готовы предоставлять оборудованный подъемником автомобиль, но не все так просто с водителем.

— Он – шофер, и это звучит настолько гордо, что носильщиком он быть не может, объясняет Александр Васильевич. Вроде как к подъемнику привезти должна я, подтверждает слова мужа Татьяна Аркадьевна, — но мне 67 лет, я физически не обладаю такими возможностями. Таксисты за это берутся не всегда, и поездка с ними в один конец стоит 135 рублей. Модернизация коляски упростила ситуацию, теперь до первого этажа помочь доехать мужу может и жена.

— Следующая проблема ступеньки, напоминает Александр Васильевич, — семь ступенек… казалось бы ерунда… Спустить с этих злополучных ступенек женщина физически не может даже при помощи переносного пандуса, его ведь тоже нужно донести.

Легко догадаться, что следующим вариантом решения проблемы были волонтеры. Но по словам Татьяны Мячиной, по номеру волонтерской организации, который ей дали знакомые, сообщили, что они не занимаются пенсионерами. А ведь, казалось бы, доехать до проспекта Победы намного легче, чем до Сочи. Идеальным вариантом могла бы стать помощь волонтера и вызова недорогой, но оборудованной машины из соцзащиты.

Но и с этим есть затруднения. Во-первых, на лифте пенсионер едет в узкой коляске, в которой «еле умещается таз», потом нужно пересесть в обычную, чтобы заехать на подъемник. Во-вторых, из больницы необходимо возвратиться домой с инвалидным креслом. И самое главное, водители работают только до пяти часов.

— Вот оно безвыходное положение, подытоживает Александр Васильевич.

— Весь вопрос в том, как нам выйти из дома, добавляет его жена.

Разговор становится более спокойным только после вопросов о работе и семье. Александр Мячин пересаживается с кресла на диван, смотрит вперед и вспоминает о событиях, которые происходили с 1968 года, именно тогда он устроился работать в локомотивное депо.

— Я хотела сказать, что если бы это случилось раньше, когда уважался труд не банкиров, а производственников… Брат деда мужа работал профессором Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Он проектировал железнодорожный мост возле Александро-Невской лавры.

Оказалось, что свой вклад в обустройство железной дороги внесли не только родственники Александра Васильевича, но и он сам. Пятнадцать лет назад ему было поручено восстанавливать оренбургскую детскую железную дорогу.

— Мы ездили по военным организациям искали дизель, который подошёл бы тепловозу. Оказалось, что нужно заливать топливо с танков, у Александра Васильевича появляется улыбка, и морщинки собираются у глаз. Он смотрит вперед, будто очень отчетливо представляет то время. – Недавно новый поезд пустили, но до этого ездил именно тот, что ремонтировали мы в цеху…

Уходя, я заметил, что в зале очень много книг, среди которых особое место занимают сборники произведений А.С. Пушкина, оказалось, Татьяна Аркадьевна настоящий фанат поэта. Есть даже хорошо сохранившаяся коллекция 19041906 года выпуска. Предметы всего интерьера явно имеют богатую историю: столы, стулья, подсвечник, фотографии, и многое другое. И, несмотря на это, нигде нет и пылинки. Хозяйка знает, как бережно относится ко всему.

Для того, чтобы откликнуться на проблему семьи Мячиных не требуются большие деньги или невероятные возможности. Нужна физическая сила, автомобиль и простое желание помочь. Телефон Александра и Татьяны Мячиных есть в редакции портала RIA56. Тех, кто готов помочь оренбуржцу, просим обращаться по номеру (3532) 30-53-51.