Сласть народу: сладкоежки всего мира, объединяйтесь!

Любители самого вкусного и полезного лакомства сегодня отмечают Всемирный день шоколада.

Этот праздник еще совсем молодой, его придумали французы 19 лет назад. В итоге, идею праздника подхватили любители сладкого из других стран. Чем же шоколад заслужил такое повышенное внимание?

10 интересных фактов о шоколаде:

1. Слово «шоколад» происходит от «чоколатль» [горькая вода]. Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.

2. На латинском языке какао-дерево — «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

3. Издавна шоколад считали одним из самых таинственных продуктов. Его использовали в священных ритуалах и считали «греховной» сладостью.

4. В древности какао-бобы использовались индейцами, как средство платежа.

5. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. В плиточной форме он появился лишь в середине 19 века.

6. Шоколад тает во рту, потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.

7. Какао-бобы содержат магний, помогающий противостоять стрессам и укрепляющий иммунитет.

8. Шоколад улучшает работу мозга, память и концентрацию внимания. Поэтому его рекомендуют употреблять работникам умственного труда, творческим людям и, конечно, студентам.

9. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

10. В Оренбурге в день борьбы с курением, все желающие избавиться от пагубной привычки обменивали сигареты именно на шоколадные плитки.

Корреспондент RIA56 поинтересовался у оренбуржцев, за что они любят шоколад.

Константин, эколог:

— Люблю качественный молочный шоколад. Употребляю его пару раз в месяц. Знаю, что он обладает полезными свойствами. Если исходить из состава, то антиоксиданты стоят на страже здоровья клеток, глюкоза — питание для мозга, а теобромин является тонизирующим компонентом.

Анна, студентка:

— Шоколад люблю белый или молочный с фундуком, но ем не часто, примерно раз в месяц – слежу за фигурой.

Александр, экономист:

— Конечно, люблю! Раньше покупал горький шоколад, но он приелся. Поэтому сейчас перестроился на молочный. Раз в неделю точно ем, но вот в то, что шоколад способен поднять настроение – не верю.

Сергей, строитель:

— Шоколад не люблю, не получаю удовольствия. Да и, наверное, от него зубы портятся.

Марина, школьница:

— Люблю шоколад, но не весь. Качественный и вкусный сегодня очень дорогой, от ста рублей за плитку, поэтому ем не очень часто.

Екатерина, домохозяйка:

— Мы с сыном жуткие сладкоежки. Не знала, что есть такой праздник, надо будет заглянуть в кондитерскую по этому случаю. А всем жителям нашего города я желаю шоколадного настроения!