Война — день первый и день последний
Воспоминания Сайгина Николая Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, командира стрелкового батальона, гвардии подполковника в отставке
В судьбе нашей семьи война оставила свои следы. Обо всех годах войны рассказывать можно долго. Поэтому я расскажу о первом и последнем днях войны. А сначала немного о себе.
Я родился в 1921 году в городе Шлиссельбурге, а вырос в деревне Почеп Тверской области в крестьянской семье. Окончил семилетку в соседнем селе, а затем среднюю школу в райцентре Сонково. После по призыву райкома ВЛКСМ стал работать учителем в Безумовской средней школе нашего же района. Преподавал историю в пятом, шестом и седьмом классах, конституцию в седьмом классе и экономическую географию в девятом классе. Вечерами выступали с концертами и лекциями в своём и соседних сёлах. Работал с огромным удовольствием.
Проработав 2 учебных года в июне 1941 года получив отпуск, я в субботу приехал домой к родителям. На другой день (это было 22 июня) семья села за стол завтракать. Сидим, завтракаем, разговариваем. Вдруг открывается дверь и в дом вбегает мой знакомый парень Толя Никаноров, приехавший из Ленинграда на побывку к своим деду и бабушке. У него был радиоприёмник. Открыв дверь, он крикнул: «Вы знаете, недавно передали по радио, что началась война. На нашу страну напала фашистская Германия. На западном фронте идут жестокие бои». Это известие нас всех, конечно, очень взволновало. Два брата моего отца, приехавшие в гости в деревню к старикам родителям, на другой же день уехали к себе домой в Кронштадт, где они работали на судоремонтном заводе. В последствии они оба погибли в ходе войны.
Мы с Толей стали ежедневно дежурить на колокольне в соседнем селе, где был организован пост воздушного наблюдения за самолётами фашистов.
В деревнях шла мобилизация мужчин в армию. Я был освобождён от воинской обязанности из-за близорукости, а Толе ещё было мало лет. Но мы твёрдо решили: надо идти в армию, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Ведь мы были убеждёнными комсомольцами. И мы решили: поедем в райцентр, и будем проситься призвать нас в армию. На другой день, простившись с родными, мы с Толей числа 10 или 13 июля 1941 года (точно не помню) уехали в райцентр Сонково. Там в помещении средней школы, где я учился, шёл призыв в армию. Мы с Толей записались добровольцами. Вскоре около школы состоялся многолюдный митинг. На нём выступил и я. В своём кратком выступлении я сказал, что мы, комсомольцы, не пожалеем своих сил, а если надо то и жизней, для защиты Родины от немецких фашистов. Как я вспоминаю, последними словами своего выступления была фраза: «Мы вернёмся с победой или не вернемся никогда!»
После митинга наша колонна призывников и добровольцев в количестве более 600 человек пешим порядком направилась из Сонково по направлению к Москве. Через несколько дней мы пришли к станции Завидово, где нас посадили на поезд и привезли в Москву. Здесь на вокзале мы впервые услышали песню «Священная война». Слова песни: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой», наполняли нас неукротимым желанием победить в этой войне. Так началась для меня Великая отечественная война.
Из Москвы нас направили в г. Коломну. В артиллерийский полк, а через месяц увезли в лагерь Бершеть в Молотовскую область, а через 2-3 месяца направили в г. Стерлитамак (Башкирия) в Рижское пехотное училище. В мае 1942 года после шести месяцев учёбы нас выпустили лейтенантами. По приказу командования мне пришлось служить командиром взвода в Южно-Уральском пехотном училище, а затем в Чкаловском пулемётном училище. Так прошло 2 года войны. Мы молодые лейтенанты, помню, несколько раз просились у командования направит нас на фронт, но нам отвечали: «Когда надо будет – направим!»
Осенью 1944 года нас, группу командиров Чкаловского пулемётного училища, направили на фронт. Мы воевали в составе 5 гвардейской армии I Украинского фронта. Наша 5 армия освобождала Западную Украину, южную Польшу, а затем – юго-восточную Германию. Помню длительные и тяжёлые бои восточнее города Бреслау, где 9 марта 1945 года я был ранен осколками снаряда. Лежал в армейском полевом госпитале в г. Юлисбурге. Здесь пришлось встретить радостную весть о конце войны.
Утром 9 мая 1945 года в палате госпиталя, где я лежал вместе с раненым польским офицером, стали слышны крики «Ура!», аплодисменты, громкие разговоры. Оказывается, по радио передали радостную весть о том, что фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Капитулировал и фашистский гарнизон города Бреслау, недалеко от которого был наш госпиталь. Можете себе представить как мы, раненые офицеры и солдаты, радовались этому известию. Госпиталь бурлил! Вечером в госпитале состоялся торжественный ужин. С удовольствие все выпили по 200 грамм. В столовой было шумно от аплодисментов, криков «Ура», «Да здравствует Сталин», от громких разговоров и радостных песен.
Через несколько дней я выписался из госпиталя и уехал в город Дрезден, где в это время находился штаб I Украинского фронта. В отделе кадров мне предложили на выбор или работать в военной комендатуре в Германии или вернуться в Чкаловское училище. Я выбрал училище. Мне выдали соответствующие документы. Выйдя из штаба в соседний скверик, я застал там небольшую группу офицеров. Кто-то предложил: «Давайте съездим в Берлин». Мы вышли на контрольно-пропускной пункт, нас посадили в автомашину и мы часа через два по великолепному шоссе приехали в Берлин. Перекусив в гостинице, отправились спать. На другой день утром решили сходить в рейхстаг, где над крышей реял флаг Победы.
В помещениях рейхстага валялась штукатурка, бумага, фашистские ордена, стреляные гильзы и т.д. а на закопчённых стенах помещения находились тысячи различных надписей написанных мелом, краской, карандашом и т.д. Я решил некоторые из них списать в дневник. Несколько надписей помню до сих пор: «Мы пришли с Волги на берега Шпрее!», «За слёзы детей и матерей наших!», «Здесь были лётчики Красотина – любовались своей работой!», «Миру мир!». Была там и такая надпись: «Мы из Чкалова!».
Оставить свою надпись я постеснялся, так как Берлин не брал, ибо воевал в другом месте. Тогда я подумал: когда буду работать в школе учителем истории, то обязательно познакомлю своих учеников с этими надписями в Рейхстаге.
Вернувшись из Германии в Чкалов, я получил отпуск и решил съездить домой. Приехал домой вскоре и отец, который как оказалось, в составе армии генерала Чуйкова прошагал от Сталинграда до Берлина и тоже дважды побывал в рейхстаге.
Вскоре я вернулся в родное училище. В августе 1946 года училище расформировали, и демобилизовался, чтобы поступить на учёбу в педагогический институт, который я закончил в 1949 году и был оставлен в нём преподавателем.
Многих участников Великой Отечественной войны, к сожалению, уже нет. Эти страшные и героические годы никогда не забудем, дорогой ценой завоёвана наша победа над фашизмом.