В Оренбуржье работает археологическая экспедиция из Венгрии
В Красногвардейском районе Оренбургской области идут интенсивные археологические раскопки. Ученые и студенты из Оренбурга и Венгрии исследуют Ивановские курганы.
Археологические экспедиции в районе давно не редкость, и интерес к ним с годами только возрастает. 2014 год в этом плане показателен, ведь это год культуры, а культура, как известно, – это прежде всего история.
В этом году традиционная археологическая экспедиция Оренбургского государственного педагогического университета расположилась в устье реки Турганик неподалёку от Ивановки. В составе – студенты-первокурсники исторического факультета с двумя преподавателями. Руководит экспедицией Светлана Леонидовна Моргунова – доктор исторических наук, профессор и безнадёжно увлечённый своим делом человек. Возраст пенсионный, а она все отпуска практически без остатка проводит в экспедициях. Неоднократно была в Красногвардейском районе, и можно смело сказать, что знает его историю глубже любого из коренных жителей.
Ивановские курганы археологи облюбовали много лет назад, но, как видно, каждая экспедиция даёт почву для новых и новых исследований. На этот раз лагерь расположился в живописном месте. Кругом пёстрые от цветущих трав, благоухающие луга, слева речка делает крутой изгиб, образуя покрытый зеленью полуостров. Здесь святая святых экспедиции – хранилище экспонатов. Рядом палаточный лагерь. Романтика, да и только! Но от этой мысли отказываешься, постояв несколько минут на пронизывающем ветру, а тем более взглянув на огромный котлован – творение студенческих рук. Романтика, наверное, присутствует, ведь в молодости невзгоды нипочём, но главное – работа.
В этом году у историков-краеведов дополнительный стимул в работе: в предыдущие раскопки в районе были найдены предметы древневенгерской культуры, и 27 июля в лагерь прибыла венгерская экспедиция во главе с преподавателем института археологии Венгерской академии наук Атиллой Тюрком. Для встречи специалистов из дружественного государства в лагерь приехал глава района Николай Валентинович Чернышев.
Венгерский след в истории России
Интерес к раскопкам со стороны Венгрии не случаен. Большинству покажется удивительным тот факт, что предками современных венгров были племена оногуров, жившие на Урале. Примерно в первом тысячелетии до нашей эры они покинули свою родину и, пройдя обширные пространства, осели на территории нынешней Венгрии.
Международные русско-венгерские экспедиции давно работают в Башкортостане, Татарстане, Челябинской, Екатеринбургской и других областях, с населением которых у венгров общие корни. Атилла Тюрк вот уже на протяжении двенадцати лет является бессменным участником таких экспедиций, побывал, помимо названных регионов, в Перми, Ижевске, Салехарде. А вот в Оренбуржье он впервые.
– Изучению истории у нас в стране, уделяется большое внимание – рассказывает Атилла, – а отработке российского следа особенно. И это одна из причин того, что на нашем факультете обязателен для изучения русский язык. Ребята были очень рады поездке ещё и потому, что это прекрасная возможность попрактиковаться в произношении.
– А вообще мы приехали учиться, – признаётся он. – У нас ведь страна маленькая, её прошлое хорошо изучено, за исключением древневенгерской культуры, корни которой ведут в Россию. Ребятам интересна методика проведения раскопок, особенности работы с находками.
Поэтому, ещё не успев распаковаться и отдохнуть после долгого перелёта и последующей дороги, преподаватель и семеро его подопечных отправляются к месту проведения раскопок. Вообще-то у наших археологов сегодня выходной [первый за две недели, уточняет Светлана Леонидовна], но они не могут не удовлетворить интерес гостей и вновь берутся за инструменты.
Ателла Тюрк [второй слева] со своей группой
На стыке двух веков
Взору предстаёт ровный прямоугольник не менее десяти метров в длину и двадцати в ширину. Глубина местами превышает человеческий рост. Грунт извлекается послойно, высота слоя – десять сантиметров. Работать приходится очень осторожно: некоторые экспонаты настолько мелкие и хрупкие, что могут рассыпаться.
– На срезе, – обращает внимание гостей Светлана Леонидовна, – очень хорошо видны культурные слои. Нижний, серый, – это пятое тысячелетие до нашей эры, коричневый – начало четвёртого. Иначе говоря, конец каменного и начало бронзового веков.
На краю котлована коллега Светланы Леонидовны с последними находками, в основном это камень различной формы и размеров, фрагменты глиняной посуды, кости животных. Экспонаты, казалось бы, рядовые, особой ценности, кроме этнокультурной, не представляют, но они могут многое рассказать о том, как жили, чем занимались, что употребляли в пищу наши предки. И эту увлекательную экскурсию мы совершаем вместе со Светланой Леонидовной.
Фото автора
Долина, как следует из рассказа нашего гида, была очень густо заселена. Жили древние люди родовыми общинами. Вооруженные каменными орудиями, копьями с каменными или костяными наконечниками, гарпуном, они охотились на животных, лесную и степную дичь, собирали съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Занимались и рыболовством, о чём свидетельствует фрагмент позвоночника весьма крупной рыбы. Обнаруженные копателями каменные лезвия и орудия геометрических форм, служившие наконечниками копий и стрел, говорят о том, что люди умели шлифовать, сверлить и пилить камень.
Затем наступила новая эпоха в жизни первобытных людей. Орудия труда стали более совершенными. Теперь те же наконечники и ножи стали делать из бронзы. Одна из находок археологов – литейная форма для плавки бронзы.
Сейчас работы в этом месте завершаются. Уже в конце этой недели ребята, проходящие здесь практику, вернутся в привычную комфортную среду, а следующая группа отправится на новое место – на раскопки курганов, расположенных на восточной стороне села Бахтиярово Пролетарского сельсовета, где археологов ждут новые интересные находки.