Участники форума «Евразия» представили проекты о космосе и истории

Продолжает свою работу молодёжный образовательный форум «Евразия», который стартовал в Оренбурге 7 сентября. Накануне завершилась самая волнительная и ответственная часть – защита своих проектов перед экспертами.

Конвейер проектов развернулся на двух площадках: для россиян и для граждан других стран. Так как на «Евразии» впервые за историю проведения форумов гранты могут получить иностранные участники, желающих осуществить свою мечту было немало. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда Горчакова, выделившего 3 субсидии размером в 300, 150 и 150 тысяч рублей – на них претендуют 16 участников. Большая конкуренция! Но на 4 гранта – по 300 и 200 тысяч – претендует уже 69 форумчан.

Георгий Букулов, г. Владикавказ:

— Мой проект называется «Великий Шёлковый путь – связующая нить народов Северного Кавказа». Мы проходим маршрут, проложенный около 500 лет назад. Он проходил по всему миру, огибал весь континент; несколько веток этого маршрута проходило по России, а именно по Северному Кавказу. Мы со своей командой создали туристический маршрут, который идёт по стопам Шелкового пути, где остались достопримечательности, исторические и культурные сооружения – им более 200 и 500 лет.

Проект нацелен на молодых людей, участниками могут стать волонтёры-первопроходцы, историки и люди, которым интересны история Шёлкового пути и города, места, достопримечательности, через которые путь проходил. Немногое знают, что такие места остались в России и в Северном Кавказе.

Идея родилась спонтанно, я выступал со статьёй на тему: «Значимость Великого Шёлкового пути на территории Северного Кавказа». Как-то это преобразовалось в проект, и я включился в тематику, начал исследования.

Если я получу грант, потрачу его на первый маршрут. Проект будет развиваться не только на территории России. Для реализации одной полной ветки Шёлкового пути планируем привлечь зарубежных инвесторов, партнёров с Китая, Монголии, Турции, Грузии, стран близкого и дальнего зарубежья. Судьи отметили, что 300 и 500 тысяч не хватит для полной реализации, можно найти соотечественников за рубежом, иностранных инвесторов. Я общался с монгольской делегацией, им был интересен проект, и они сказали, что будут содействовать мне во всём и с познакомят с теми, кто поможет в реализации. Я хочу найти ребят с китайской делегации и обсудить план. Всю Россию, Китай возьму под своё крыло.

Фатима Янабаева, г. Уфа:

— Мой проект – «Молодёжное образовательное пространство #UfaForum» для 600 представителей молодого поколения из регионов Урала и Повольжья. Эта молодёжная образовательная площадка направлена на встречу с экспертами, пополнение кадрового потенциала регионов и на создание совместных интересных проектов в сфере бизнеса, IT, креативных индустрий, PR…

Самая интересная часть – мастерская проектов, в рамках которой за 2-3 дня собирается команда и формирует собственный проект, выполняет практическую часть: например, демоверсия сайта, приложение, какая-то частичка механики бизнес-процесса. Мы это уже провели один раз в Уфе, а теперь хотим расширить географию. Цель – создание бизнес-сообщества нового поколения.

Ислом Пашаев, Сергей Челноков, г. Владимир:

— Наш проект называется «Международный Интернет-саммит: личность, авторитет, держава». Разработан на Интернет-площадке, будут проводится вебинары в Тульской, Воронежской, Ярославской, Брянской областях. Проект – сотрудничество между вузами этих городов. С молодёжью будет проводиться профилактика экстремизма и правовое просвещение. Будет проходить обмен опытом между вузами.

Этот проект – работа по профилактике ксенофобии и экстремизма. Интернет-саммит создаст благоприятные условия для обмена мнениями, опытом, будет нацелен на подготовку конкретных предложений и рекомендаций по воспитанию нормального отношения ко всем людям вне зависимости от их национальности и религии.

Основной принцип – соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, как у нас прописано в Конституции.

Мы является консультантами Областной правовой школы во Владимире, которая работает по этой тематике уже 7-ой год. Мы уже получали президентский грант в 2015 году, но он был потрачен только на наш регион. Расширять географию очень затратно, а создание Интернет-площадки упрощает задачу.

Никита Хрулёв, г. Уфа:

— Мой проект по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи «Единый путь – выбор миллионов» рассчитан на реализацию в нашей республике, хотя тема актуальна во всех регионах страны, и с учётом региональных особенностей проект можно провести везде. Цель – сформировать патриотическое сознание через глубокое усвоение культуры и истории многонационального народа России. Всё делается посредствам проведения конкурсов, научно-практических мероприятий и дискуссионных площадок.

Часть уже была реализована этой весной. Проведены фотоконкурс «Малый край большой страны», в котором приняли участие молодёжь со всей республики, и две дискуссионные площадки на историческую тематику. Проект проводился с помощью «Лиги молодёжной политики республики Башкортостан» — в рамках деятельности этой организации реализуется наш проект, создана команда, которая уже 3 года занимается общественной деятельностью.

У меня возникла идея сделать проект, потому что практика показывала: в Башкирии нет подобного проекта, который бы с гражданской точки зрения подходил к вопросам патриотизма. Родилась идея, вместе с командой была проработана. Кстати, проблема научно проработана.

Мы претендуем на грант в 300 тысяч, но ряд научно-практических и интерактивных мероприятий не такой затратный, мы делаем его своими силами. Основная смена проекта – проведение итогового патриотического форума «Россияне», на котором будет присутствовать активная молодёжь.

Алия Казиева, Казахстан:

— Мой проект «Сохранение и развитие тюркских языков» — социальный, я хочу открыть языковую школу. Я сама из Казахстана, а учусь в Астрахани, и я понимаю, как трудно иностранцам, ведь они не знают языка. Им нелегко в общественных местах, они не могут изъяснить свою мысль, спросить что-либо. Конечно, при вузах и сузах есть подготовительные курсы по изучению русского языка, но они платные, и не все могут себе это позволить.

Это будет бесплатная языковая школа, доступная для иностранцев. Не секрет, что не все представители национальностей знают родной язык. Этим они теряют корни, забывают свою культуру, традиции обычаи. Я буду сама преподавать казахский язык, в школе смогут обучаться все желающие вне зависимости от возраста. Если будет очень сложно, будем брать по самому минимум, чтобы покрыть затраты на аренду и коммунальные услуги.

Основная цель – принести пользу стране, чтобы иностранцам было легче. Я думаю, что мой проект найдёт своё продолжение, и я могу привлечь преподавателей других национальных языков. Надеюсь, всё у меня получится!

Арчил Сухарулидзе, Грузия:

— Я сейчас работаю над написанием исторического труда о русско-грузинских отношениях. В последнее время у нас многое произошло. Исходя из того, что последние 5 лет я изучаю этот вопрос, я пришёл к выводу: информацию раздроблена, не систематизирована, зачастую неполноценна. Пока люди, которые активно участвовали, живы-здоровы, было бы неплохо собрать всю информацию и написать научный труд, который был бы принят не только в наших странах, но и за рубежом.

Я поставил именно этот вопрос и решил взять маленький грант, чтобы провести полевые работы в России, то есть собрать и обналичить данные, интервью – всё систематизировать и презентовать в МГИМО, получить комментарий, а позже отправить на перепроверку в Первичное лицензирование. По окончании труд будет опубликован на русском, грузинском и английском языках.

Это моё первое участие на конвейер проектов, потому что я учёный, а не НКО. А тут выпала такая возможность, я заполнил заявку и выступил…

Андрей Кузьмин, Исландия:

— Я приехал с проектом «Космический десант», который посвящён 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Накануне празднования этого юбилея хочется пригласить в Исландию известного деятеля, ветерана космоса или кого-нибудь из действующих космонавтов, который бы провёл цикл лекций для русских и исландских студентов, в также запустить с горы Эсья в стратосферу простой, скорее всего, гелиевый зонд.

Идея этого проекта витала с апреля этого года, когда мы 12 апреля начали цикл лекций, посвящённых Дню космонавтики и юбилею полёта Юрия Гагарина в космос. Мы стали думать, как мы отметим следующие космические праздники, и решили, что в 2017 году самым лучшим решением будет разработать такой проект.

Стоимость проекта – 200-300 тысяч, но заявку мы подавали на 150. 80 тысяч нам даст Посольство РФ в Исландии и, возможно, другие организации.

Оформляли проект для «Евразии» мы недолго, это было несколько дней до 5 сентября и потом я уже отправился с черновиками проекта сюда, работал на форуме. Поэтому проект сдавался несколько экспромтом. Думаю, сделал это достойно, особенно учитывая технические сложности и нехватку времени.

Разработка проекта, подготовка к защите, трехминутное выступление и ответы на вопросы экспертов – вот, через что пришлось пройти участникам. Но затраченные силы того стоили. Буквально через несколько часов, днём 10 сентября, мы узнаем имена счастливчиков, чья задумка обретёт финансовую поддержку.  

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Тысячи оренбуржцев встанут в строй «Парада студенчества»

 

Евразия-2016: чем запомнится заключительный день форума