Блинная пора: россияне встречают широкую Масленицу

В 2014 году древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы, совпал с приходом весны календарной. Неделю с 24 февраля по 2 марта по традиции будут сопровождать блины, походы в гости, праздничные гуляния. Оренбург не останется в стороне. В областном центре широкую масленицу встретят более чем на 50 площадках.

Непременным атрибутом масленицы являются блины. В древности они имели ритуальное значение. Круглые, румяные, горячие блины – это символ солнца, которое становится все ярче, удлиняя дни.

Масленица, пожалуй, единственный языческий праздник, который продолжили широко отмечать после крещения Руси. Несмотря на языческие традиции поклоняться усопшим, поминая их блинами, сжигать чучело, символизирующее зиму, веселые гуляния с ряжеными, православные продолжают отмечать масленицу.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы. В этот день устраивали качели, раскатывали ледяные горки. Веселились от души, ведь согласно поверьям, чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно как можно выше качаться на качелях.

В первый день масленицы утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей.

Печь блины начинают уже в понедельник. Первый отдают малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы. Его насаживали на кол и возили в санях по улицам.

После понедельника – «встречи» на масленичной неделе идут вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», «разгул», «перелом», четверг – «разгуляй-четверток», «широкий», пятница – «тещины вечера», суббота – «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье — «прощеный день».

Однозначно сказать, почему Масленицу называют именно так, нельзя. Есть несколько легенд о появлении названия праздника. По одной версии в основе лежит традиция выпекания блинов. Люди пытались привлечь милость солнца, «уговорить» его побольше греть замерзшую русскую землю.

Другая версия говорит о том, что название «Масленица» возникло на стыке языческих и христианских традиций. По православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять. Следуя этому правилу, и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.