С чувством ответственности и размахом журналистской души: газета «Оренбуржье» отмечает юбилей
Газете «Оренбуржье» – 25 лет. В юбилейный год журналисты издания возвращаются к темам и героям, о которых когда-то писали, редакция разворачивает свои флаги на велопробеге, поднимает на праздничное шествие «Бессмертный полк». За несколько дней до празднования юбилея крупнейшего печатного издания Оренбургской области в редакции прошла летучка с губернатором Юрием Бергом. RIA56 публикует выдержки из беседы с главой региона.
Информационное достоинство
На встрече с губернатором собрался весь коллектив газеты – журналисты, корректоры, верстальщики.
– Юрий Александрович, а газету «Оренбуржье» давно читаете?
– Да вот все 25 лет и читаю. Тогда «Оренбуржье» отличалось от всех остальных явным демократическим тоном. В девяностых годах это очень соответствовало запросам времени и читателя.
– А сегодня насколько наше издание, по-вашему, актуально и полно отражает общественные процессы?
– По пятибалльной системе ставлю вам пятёрку. Актуально, полно, профессионально работаете. В бумажном варианте не всегда успеваю просмотреть, но в электронном виде обязательно. У вас новый сайт, и я искренне желаю вам, чтобы он стал самым посещаемым в регионе. Когда читаю, делаю для себя пометки, которые становятся предметом разговора на ежедневных аппаратных совещаниях.
– Про недостатки СМИ все знают и обсуждают. А вот о достоинствах говорят редко. Что вам лично нравится в нашей газете?
– То, что вы одно из очень немногих изданий, которое пишет о людях. У нас очень многие СМИ строят свою работу в погоне за «жареными фактами». Это печально. Негатив, криминальные хроники – это всё не вдохновляет на жизнь. К сожалению, такие события происходят. И так было всегда. Но делать из этого главный информационный повод нельзя, мне кажется. Регион живёт очень богатой, интересной жизнью. И ваши читатели должны знать об этом. У нас очень много интереснейших людей, которые трудятся, изобретают, добиваются успехов, любят, строят, путешествуют, выращивают хлеб… Ваше издание выгодно отличается именно тем, что у вас есть на страницах эти люди. Это достойно похвалы.
– Юрий Александрович, а вы сами когда-нибудь писали в газету?
– Никогда. Хотели честный ответ? Вот он вам – никогда не писал в газеты. Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Это и называется профессионализмом.
– Бывало ли так, что вы принимали решение после публикации в СМИ?
– Конечно. Много раз. Я читаю не только «Оренбуржье», просматриваю все СМИ. Когда еду в машине, дома. Быть в курсе того, что происходит – это моя обязанность. Кроме того, что информация становится поводом для обсуждения на аппаратных совещаниях, я обязательно реагирую на публикации, в которых просят о помощи. Особенно, если речь идёт о детях. Звоню, представляюсь, приглашаю родителей ребёнка прийти ко мне.
– Вы предлагаете помощь, а было ли так, что помочь предлагали губернатору?
– Предлагают. И каждое такое предложение дорогого стоит. У меня лично и у моей команды давние хорошие отношения с руководством и владельцами ведущих промышленных предприятий области, градообразующих предприятий. Эта дружба родилась на основе социального партнёрства, которое наши друзья воспринимают как само собой разумеющееся и даже обязательное дело. Как капиталовложения в человеческий потенциал Оренбуржья. Собственно все их социальные программы – это ежегодные традиционные предложения помощи в решении наиболее острых, значимых проблем, как сейчас говорят, территорий их присутствия. Не раз представители оренбургского бизнеса откликались на беду конкретного человека или семьи, попавшей в трудную ситуацию. Пример – погорельцы из Кувандыкского района, которым помогли построить новые дома.
Через личное к государственному
– Юрий Александрович, вот нигде не было написано, а в спортзал вы ходите?
– Мне друзья недавно говорят: «Пойдём с нами в бассейн. Только мы рано ходим – в 7 утра». А я им отвечаю, что в 7 утра у меня начинается рабочий день. Во сколько закончится этот день, предсказать не всегда удаётся. Вчера, например, домой в половине двенадцатого ночи вернулся. Так что нет. Не успеваю я в спортзал ходить, к сожалению.
– Что принимаете близко к сердцу и что было самым страшным в вашей жизни?
– Такой вопрос мне уже задавали как-то. Я задумался тогда. Ну, в море ходил, шторма видел. Но самым страшным было, когда в первую Чеченскую войну приходилось два-три раза в неделю ходить к родителям и говорить, что их сын погиб. Я был главой Орска. Недавно снова пришлось исполнить этот скорбный долг. Я приходил к родителям нашего земляка — героя Александра Прохоренко, погибшего в Сирии.
Вот вы мне скажите, такое можно не пропускать через сердце? Можно ли оставаться равнодушным, когда за помощью приходит мать, которая только что похоронила двоих дочерей? Это можно забыть? Нет. Если перестать принимать близко к сердцу такие вещи, то просто перестанешь быть человеком. Тогда зачем жить?
Мне каждое утро докладывают, что произошло за сутки. В прошлом году в регионе на дорогах погибло 353 человека, 170 сгорело в пожарах, 120 скончались от алкогольных отравлений. Я знаю всю эту статистику. Мы работаем с этим.
– А как избежать эмоционального выгорания? Где силы черпаете? Что вдохновляет?
– Газеты читаю (смеётся). Мой друг – глава Башкирии уговорил меня на неделю съездить в Янгантау. Вот и весь отдых был. В прошлом году я провёл в командировках 196 дней. Выходные у меня, как правило, тоже рабочие.
Люди меня часто радуют и вдохновляют. Особенно радует, когда открывается детский сад, новый или после капитального ремонта. Как музыкант Денис Мацуев относится трепетно к роялю, так я к детскому саду. Случай был не так давно. Еду в субботу на открытие детского сада в Бузулукский район. На обочине дороги какой-то пожилой мужчина стоит, голосует. Мы с водителем вдвоём. Говорю: «Давай возьмём». Садится дед в машину, смотрит на меня и говорит: «Как-то ты на Берга похож и машина с номером 001.». Отвечаю ему: «Да, я это». А он мне: «Чем докажешь?» Пришлось удостоверение показать. Всю дорогу говорили о событиях в Сирии и Украине. Я спрашиваю его: «Милый человек, тебе-то что за дело до этого». Он мне: «Я все газеты читаю, новости смотрю. Я про вас про всех всё знаю». Душевно побеседовали. А на прощание он мне свой адрес сказал и на чай пригласил.
Большое и близкое
– Юрий Александрович, события последних двух лет перевернули нашу жизнь кардинально. Говорить обо всём этом сразу – это объять необъятное. Но всё-таки, мы на границе с Казахстаном. Чего ждать от всего этого?
– У нас граница охраняется пограничными войсками ФСБ России. И делают они это хорошо. Насколько хорошо, мы можем судить, сравнивая с событиями в Европе, например. Вы сами видите, что там творится – взрывы, теракты… Поток нелегальных мигрантов через российские границы тоже увеличивается. И они не только пешком по степи идут. Они едут поездами, летят самолётами.
Россия – открытая страна. Если хотите жить и работать у нас – добро пожаловать. Только сначала сдайте экзамен по языку, встаньте на миграционный учёт и делайте всё законно. О том, что происходит в геополитике, президент нашей страны и правительство говорят достаточно чётко, называют вещи своими именами. Я думаю, что все мы поддерживаем президента. Естественно, есть часть закрытой информации. И я не всё могу вам рассказать. Но поверьте, ваша безопасность охраняется. И делают это специалисты на высшем профессиональном уровне.
– Но беспокойство никто не отменял…
– Беспокойство – это нормально. Но мы тут в Оренбуржье веками живём в межнациональной дружбе. Я считаю, что всей стране можно бы у нас поучиться хранить межнациональный и межконфессиональный мир. 126 национальностей в регионе проживает. Вспомните национальный состав вашего школьного класса. Сплошной интернационал. И ведь замечательно дружили и дружим. Я считаю, самое главное, оставаться человеком. Живи и дай жить другим.
Пусть каждый сохраняет свою национальную культуру, быт. Это же прекрасные традиции. Их нужно уважать. Но не дай бог кто-то возомнит, что их нация выше! У нас в регионе этого нет. И это самое главное. Не думайте, что некому заботиться о вашей безопасности. Те, кому положено, этим занимаются. Я возглавляю антитеррористическую комиссию в регионе, вхожу в состав государственной пограничной комиссии, поэтому я точно знаю, о чём говорю.
Насущное, региональное, проблемное
– Недавно были мы в Соль-Илецке, беседовали с местными фермерами. Они говорят, что урожай арбузов реализуется не весь. Хотят, чтобы у них было перерабатывающее предприятие по производству цукатов, например. Как помочь им организовать переработку?
– Хороший вопрос. Люди сами должны выйти с инициативой. Что мешает? Я всегда открыт. Приезжайте, предлагайте. Мы всё обсудим. В Александровском районе есть женщина. Одна всё смогла, новую ферму построила. Грант выиграла. И продолжает расширяться. Потому что сама так захотела. Вы знаете, сколько видов государственной поддержки есть у агропромышленного комплекса? Я вам скажу – 59. Это не только субсидии и несвязанная поддержка на гектар. Есть, например, такая форма поддержки, как беспроцентный кредит. Вы не знали?
Надо просто захотеть получить эту помощь. У всех есть интернет. Найдите информацию. Действуйте, а мы всегда с большим удовольствием поможем. Аграрии получили в 2015 году почти 6 миллиардов рублей финансовой поддержки. Ни одна отрасль так не поддерживается. Есть возможность заниматься этим бизнесом. Всё зависит от вашего желания.
– А если для реализации проекта понадобится дорогу проложить, например?
– Я вам другой пример приведу. В Беляевском районе не было никакой промышленности. Пришли инвесторы и сказали: «Мы хотим построить завод, но нам нужно, чтобы там были дорога, газ и электроэнергия». Мы посчитали. Получилось, что нужно 70 миллионов рублей на потребность инвестора. Мы решили их потратить. Сейчас в Беляевке работает великолепный завод, который дал работу 240 сотрудникам. С зарплатами от 25 тысяч рублей в месяц. Инвесторы сами весь посёлок заасфальтировали, ремонты провели в школах и детских садах. Совету ветеранов пенсии доплачивают, запретили в посёлке спиртное продавать. Дом построили для врача. А ещё они свой бизнес перевели на налоговый учёт в наш регион. И теперь мы получаем в бюджет дополнительно 500 миллионов рублей налогов от «Волмы». Окупились наши вложения в дорогу? Многократно! Мы инвесторов всегда поддержим! Всем, что от нас зависит.
– Кстати, о налогах. Львиная доля уходит в федеральный бюджет. Это обидно. Эта ситуация когда-нибудь изменится?
– Этот вопрос можно было услышать пять лет назад, и через пять лет после тоже, я думаю. Всё не так однозначно, как многим кажется. Поверьте, мы из федерального бюджета в виде субсидий получаем очень много. Да, мы – регион-донор. У нас, между тем, хорошие отношения с федеральным центром. Это позволяет нам строить нормальный, продуктивный диалог. Нас слышат, нам помогают.
Правда всегда одна
– Я знаю, что после юбилея газета станет ещё лучше, интереснее, содержательнее. Просьба одна к тем, кто пишет. Правду и ничего кроме правды. Она всегда одна на всех. Обязательно готовьтесь к вашим интервью и не забывайте об ответственности за каждое сказанное слово. Особенно, когда пишете о судьбах людей. Развивайтесь вместе с людьми, растите профессионально. Не знаю, как вам, а мне очень понравилась наша встреча.