Оренбургские студенты получили золотую медаль за качественную колбасу

Разработка студентов и преподавателей Оренбургского государственного университета получила признание на агропромышленной выставке в Москве. Высшую награду от конкурсной комиссии «Золотой осени» оренбуржцы получили за самую вкусную, натуральную и дешевую колбасу.

На суд жюри команда университета представила полукопченую куриную колбасу «К завтраку студента» и жареную колбасу с гречкой «Аппетитная». Как рассказал руководитель разработок старший преподаватель кафедры Михаил Романко, в рецептуре колбас отсутствуют химические добавки, при этом их себестоимость невысока.

Колбаса «К завтраку студента» по консистенции и цвету аналогична колбасе «Московская», которую на сегодняшний день практически не выпускают из-за ее дороговизны (в составе должно быть 70 процентов говядины высшего сорта и 30 процентов шпика). Михаил Романко со студентами заменили говядину на более дешевую куриную грудку и добавили натуральный компонент, который придал продукту цвет красного мяса.

— Колбаса получилась не только аппетитной и недорогой, но и очень вкусной. У нее даже более однородная консистенция, чем была у «Московской», без фрагментов сухожилий, — отметил Романко.

В состав колбасы жареной с гречкой «Аппетитная» входит только свинина, соль, черный перец и бланшированная гречневая крупа. Растительный компонент способствует пищеварению и удешевляет продукт.

Продукция оренбургских производителей победила в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции», разработчики деликатеса получили диплом и золотую медаль.