Кадры для медицины: какие бонусы ждут врачей и медсестер в Оренбуржье

Молодым специалистам-медикам в Оренбургской области предлагают премии в размере миллиона рублей и бесплатное жилье. Достойные меры социальной поддержки оказываются при одном условии: врач или медсестра должны посвятить себя работе в сельских населенных пунктах. Портал RIA56 сделал подборку основных предложений властей в рамках государственной программы привлечения медицинских кадров.

Самая известная программа «Земский доктор» предусматривает федеральное финансирование. Оренбургская область еще в 2012 году активно включилась в реализацию идеи единовременной выплаты выпускнику медицинского вуза, трудоустроившемуся в сельской местности. По программе привлечено 333 врача в возрасте до 35 лет. Получили единовременную компенсационную выплату по одному миллиону рублей 283 специалиста. До конца года деньги перечислят на личный счет еще 50 врачам. В 29 сельских районов области прибыли терапевты, хирурги, педиатры, неврологи  и другие узкие специалисты.

Со следующего года стать земским доктором и получить миллион рублей смогут врачи более старшего возраста. Возрастной ценз участников программы изменили с 35 до 45 лет.

‒ Министерством здравоохранения было подготовлено обращение губернатора к председателю правительства Российской Федерации с предложением распространить действие программы на городские округа с численностью населения менее 50 тысяч человек. Но к сожалению, министерство здравоохранения Российской Федерации эту инициативу не поддержало и подобные изменения, скорее всего, не будут введены, ‒ посетовала министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко.

Для Оренбуржья такие перемены оказались бы великим благом. В нашем регионе в программе «Земский доктор» не могут участвовать такие территории как Соль-Илецк, Ясный, Кувандык, Абдулино, где дефицит медкадров можно назвать критическим.

В 2014 году из 199 прибывших в территории молодых врачей получили служебное жилье от муниципалитетов с возможностью выкупа через пять лет отработки – только 20 специалистов (десять процентов), сказано в отчете регионального минздрава. Шесть человек «прописались» в Медногорске, Новотроицке, Гае и Ясном и 14 человек Асекеевском, Бузулукском, Домбаровском, Красногвардейском, Курманаевском, Мавеевском, Северном и Ташлинском районах. В Кувандык, Кваркенский, Акбулакский, Пономаревский, Сакмарский и Светлинский  районы в 2014 году не прибыло ни одного выпускника вузов.

Министерство здравоохранения области также осуществляет выплату ежемесячной денежной компенсации квалифицированным медспециалистам, которые проживают в сельской местности. 155 рублей врачи и медсестры могут потратить на оплату коммунальных услуг. Сумма очень даже небольшая, но в масштабах области за девять месяцев 2014 на эти цели было израсходовано практически восемь миллионов рублей.

Целевой набор – по-прежнему остается одним из перспективных вариантов обеспечить больницы города или района квалифицированными медицинскими кадрами. Районы должны не просто дать направление вчерашнему школьнику, но и создать все условия, чтобы спустя шесть ему захотелось вернуться и работать, например, в родном селе. На деле сегодня только пять муниципалитетов области осуществляют доплату к стипендии в размере от тысячи до двух тысяч рублей и компенсации за проживание в размере 300-500 рублей.

В настоящее время возвращаются только 77 процентов «целевиков», но и это уже большое достижение, так как в 2010 эффективной программа целевого набора могла считаться только в 10 процентах случаев.

Чтобы привлечь фельдшеров к работе в ФАПах, министерство здравоохранения предлагает заключать с «новичками» контракт на пять лет и выплачивать при трудоустройстве 344 тысячи рублей. Такая норма должна начать действовать уже в будущем году. Напомним, сельские медпункты ждут 91 фельдшера.

 

– Для молодежи повышение престижа профессии, признание заслуг работников – очень важно, – считает тамара Семивеличенко. – Для этого проводились областные мероприятия – конкурсы профессионального мастерства среди фельдшеров ФАПов. Победителям были торжественно вручены денежные премии в размере 500 000 рублей за первое место и две премии в размере 300 000 рублей за второе и третье место. Участие в конкурсе было достаточно представительным. В итоге премии были вручены людям, которые более 30 лет отдали профессии, проработав в фельдшерско-акушерских пунктах. В четвертый раз прошел конкурс фельдшеров скорой медицинской помощи также с вручением ценных призов. Также мы проводили ежегодный отбор лучших врачей, медицинских сестер, фельдшеров, преподавателей медколледжей по губернаторской премии «Достоинство и милосердие» с последующем вручением наград в День медицинского работника.

И последний в очередности, но, пожалуй, первый по значимости фактор, который может повлиять на выбор молодых людей, ‒ это заработная плата. Оренбуржье успешно исполняет указ президента. Средняя заработная плата врача 32 983 рубля, фельдшера или медицинской сестры – 18 440 рублей, по младшему персоналу больниц – 12 000 рублей. Это чуть выше норматива роста, который был определен федерацией, отмечают в минздраве. Там же уточняют, что расчеты выполнены не на штатную единицу, а на человека, который может совмещать полторы или даже две ставки. Средняя сумма сложилась с учетом заработной платы врачей как государственных, так и частных клиник, а также медиков, работающих в социальной защите. В сельских населенных пунктах показатель средней заработной платы по медицинским работникам чуть ниже – на полторы-две тысячи рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье не хватает более 1000 врачей

Один за пятерых: где более всего нуждаются в медработниках