Считать как налогоплательщик, думать и действовать как гражданин
За последние дни в нашей области произошло сразу несколько событий, которые окончательно укоренили в моей голове мысль о том, что любой россиянин должен думать и относиться к окружающей действительности с точки зрения налогоплательщика.
Возьмем, для примера, самый громкий конфуз администрации Оренбурга за последние месяцы – историю с украшением Советской ко дню города. Я даже не хочу искать какие-то причины, из-за которых центр города «украсили» баннеры с опечатками. Любая причина пасует перед технологией изготовления печатной продукции, которая многократно, на разных этапах проверяется ответственными лицами. Так вот, это «чудо» отпечатано и повешено на ваши с нами деньги. То есть, формально так: горожане, желая отметить день города, уполномочили администрацию организовать им этот праздник (это, кстати, о многочисленных фразах о «подарках» муниципалитетов оренбуржцам – какие подарки, это наши с вами деньги). А организация, получается, слабенькая – украшения на деревьях страшные, баннеры с ошибками. И если кто-то помнит, я еще добавлю сюда прошлогодний «Яхонтовый ларь» в качестве хедлайнера Дня города.
Или, например, другая история. Вчера в Колонном зале Дома Советов состоялась очередная сессия областного парламента. Так вот, на этом заседании отсутствовало более десяти депутатов. То есть как минимум – 20%. Наши законотворцы встречаются отнюдь не каждый день, а примерно раз в месяц. Депутатский корпус оплачивается, разумеется, и со средств налогоплательщиков. Вас устраивает такая точка приложения налогов? А что, если у кого-то персонально все налоги вдруг легли в зарплату конкретного депутата-прогульщика? Неприятно, правда?
Приведу пример и из личного опыта. Мой дом управляется не самым лучшим ТСЖ. Доходит до абсурда: о том, что в доме отключат воду, соседи узнают не из листовки ТСЖ, наклеенной при входе (кстати, наклеить информацию о сборе средств «жилищники» не забывают никогда), а от меня – по роду службы читаю сводки тепловиков и водоканала. В доме постоянно отключается свет (при том дом полностью электрифицирован), еженедельно ломаются насосы, а коммунальщики этого не мониторят – приходят только по вызову. В общем, «косяков» много. И это ТСЖ содержится кем? Правильно, налогоплательщиками. Только в данном случае не абстрактными, а вполне конкретными. И, возможно, поэтому при напоминании об источнике их финансирования коммунальщики реагируют на жалобы несколько быстрее.
Или, например, общественные организации, получающие госфинансирование. Те же самые налоги. Но много ли пользы среднестатистический налогоплательщик видит, например, от «РСМ»? Абсолютно точно попадают в эту канву и силовые структуры. МВД содержится на ваши с нами налоги. Вы уже узнали от органов полиции правду о задержании Аманкулова? Нет. А должны были узнать. Притом сразу. И не от журналистов, а от МВД. Информировать граждан об общественно значимых делах – их обязанность.
Вопросов много. Но закончить хотелось бы другим. Органы власти и её многочисленные ответвления – не самый главный «транжира». Этого «транжиру» как раз-таки можно контролировать, а если на местах работают здравомыслящие люди, его не нужно контролировать вовсе, он может работать автономно. Главная проблема налогоплательщика – «серый бизнес», который не платит налогов. Ведь через несколько лет именно вы будете обеспечивать пенсии и социальные выплаты людям, получавшим «серую» зарплату. И тут ваши издержки, уважаемые налогоплательщики, будут куда больше, нежели в истории с орфографическими и фактическими ошибками горадминистрации.