Оренбуржец рассказал об учёбе в МГИМО

Не шаг во взрослую жизнь, а ожидание у порога – куда пойти после выпускного, лучше ли синица в руках и нужно ли следовать за своей мечтой? Пример простого юноши из Оренбурга Сергея Семёнова, поступившего в Московский государственный институт международных отношений два года назад, в очередной раз доказывает: нет ничего невозможного. RIA56 попросили будущего дипломата рассказать о поступлении и обучении в одном из престижнейших вузов страны.

Талантливый человек талантлив во всём: эта простая истина закрепилась ещё раз, когда в литературную группу «Расцветающий сад» девятиклассником пришёл Серёжа Семёнов. Первые стихотворения с налётом философии и «о времена, о нравы!» – и вот через год произведения юноши хвалят в Литературном институте. И самое парадоксальное в том, что кроме обсуждений ритма и рифма юноша… решал задачки по геометрии. А ещё – по математике. Мог запросто объяснить непонятный физический закон и разложить по полочкам личность Николая II.

Как все эти предрасположенности к точным и гуманитарным наукам уместились в одном человеке, загадка. Но не было неожиданностью, когда Сергей вслед за другим оренбуржцем Михаилом Анциферовым поступил в МГИМО: высокие баллы за единый госэкзамен (минимальный – 84 за математику, максимальный – 100 по истории) и целеустремленность.

— Я думал более широкими категориями, чем просто поступить и сдать ЕГЭ. Хотел увидеть мир и послужить на благо своей страны. Хочу и сейчас, — признался RIA56 по прошествии двух лет будущий дипломат. – А писателем можно стать и с любым образованием, Чехов же был врачом.

Желание быть дипломатом зрело давно и достигло пика в 2014 году, когда Россию захлестнул очередной экономический кризис: «Стало откровением, с каким мастерством отвечали дипломаты. Тогда я понял, что хочу быть одним из них и во мне есть сила. Это – моя дорога к изменению мира».

Год напряжённой учёбы в школе, секций для души, репетиторов – и перед Сергеем были открыты двери лучших вузов России. МГУ, МФТИ, ВШЭ… Но выбрал он МГИМО. Потому что это вуз, готовящий дипломатов, альма-матер президента Азербайджана, министра иностранных дел России, нынешней главы администрации Президента. И – элитарность, не в огромном здании, но в потенциале и сокурсниках.

— Первая лекция… Её нам прочитал Лавров! – рассказал Сергей Семёнов. – У всех горели глаза, все улыбались. Незабываемые чувства, когда преподаватели поздравляли нас с тем, что мы студенты. Здорово. Ощущаешь причастность к великому, понимаешь, что в этих аудиториях до тебя сидели нынешние дипломаты.

Сергей обучается по направлению «Международные отношения», специализируется на странах Латинской Америки. Это на втором курсе были сложные, но интересные предметы – мировая и российская экономика и история; история дипломатии, иностранные языки, психология – а вот первый год вызывал немало вопросов. Например, юноша вместе с товарищами не понимал некоторые методы обучения и сетовал: зачем нужна философия? Позже, конечно, пришло понимание, что любой предмет расширяет кругозор и позволяет быть интересным собеседником.

Второй курс, по пословице учащихся на «Международных отношениях», самый сложный. Ведь к обязательным предметам добавляется военная кафедра.

— Обучение на военной кафедре требует немалых усилий. Каждый день у меня было по 4-5 пар, когда как отказавшиеся получали дополнительный выходной, — Сергей Семёнов без труда вспомнил этот учебный год. – Лекции перетекают в семинары, и это не похоже на «гражданские» предметы. Развивается максимальная четкость, структурированность, не только детальная характеристика техники, вооружения.

Сергей отметил, что он хочет равняться на людей, с которыми учится или учился. С ними интересно; возникает потрясающее ощущение единомышленников. В школе юноша такого не испытывал. Одновременно с командным духом не исчезал элемент соревнования, драйва. Ребята подолгу, даже когда не было преподавателя, дискутировали на злободневные темы, а научная база помогала им чётче формулировать свои мысли и глубже понимать проблему.

— Университет – это не только место для семинаров и лекций, это общение с интересными людьми, которые с тобой на одной волне. И то, что вне учебной программы. Встречи с известными людьми, конференции, то, что по сути является основой студенческой жизни. В МГИМО есть возможности для всего. Хочешь пойти на бал — иди! Благодарен своему университету за то, что научился нормально танцевать, открыл новые горизонты, начал участвовать в научной деятельности и даже сам организовывал конференции. Участник студенческого общества. Мне кажется, это тоже достижение, и я благодарен за такие возможности.

«Любители ли вы тульские пряники?» — как-то спросил Сергей у своих товарищей. Они признались к симпатии и… уехали в Тулу. Это – настоящее студенчество, мобильное, неожиданное и не без приключений. Не всегда путешествия – инициатива студентов; иногда в другие города ребят отправляет вуз. Например, за активную учёбу – летом в Сочи.

— В ВШЭ хорошая столовая, — улыбнулся юноша, вспоминая поступление в МГИМО. – Честно, по прошествии двух лет я не понимаю, почему переживал, ведь я действительно был очень хорошо подготовлен. Я думаю, поступление – один из самых интересных этапов в жизни человека. Зажигается огонёк, искра, мы верим в себя и во что-то, что выше денег или наживы. Мы верим, что можем сделать мир лучше. Хочу сказать, это весело. Есть какой-то азарт, соревновательный момент с теми, кто поступает. Есть нервозность. Ты ждёшь приказа о зачислении, как о демобилизации.

Сергей пожелал выпускникам этого года быть уверенными в своих силах и понимать, что если есть цель, нужно обязательно её достигнуть. Пускай – если не получится сразу – и в следующем году.