В борьбе со СПИДом поможет соевый соус

Учёные выявили способность одного из соединений, которое находится в соевом соусе, остановить развитие вируса иммунодефицита.

Об этом сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на американские СМИ. Исследованиями занималась группа учёных под руководством профессора Стефана Сарафьяноса из Университета Миссури.

В 2001 году специалисты японской компании производящей соус  «Yamasa»  нашли молекулу EFdA, которая изначально рассматривалась как усилитель вкуса. Эксперты обратили внимание, что данное соединение очень напоминает препарат тенофовир, который используется при лечении ВИЧ.

Однако,  при долгом приёме лекарства у ВИЧ-инфицированных через некоторое время, возникает  отторжение к нему, и лечение становится менее эффективным. По мнению профессора  Сарафьяноса,  молекула EFdA будет лучше усваиваться организмом, поскольку  действует быстрее чем тенофовир, а разрушается медленнее.

Результаты исследований, проведённые на обезьянах, подтвердили прогнозы учёных.

 «Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня», — отмечает один из участников научной группы из Университета Питтсбурга Майкл Парниак.

Крупнейшая американская фармацевтическая компания Merck заинтересовалась  соединением  EFdA и приступила к собственным исследованиям.