Немцы в Оренбуржье: в поисках родины
Девяностые годы двадцатого века. Тысячи немцев уезжают из Оренбугской области на историческую родину – в Германию. Но и по прошествии многих лет воспоминания о счастливых годах жизни на малой родине теребят их души.
В редакцию газеты «Красногвардеец» Красногвардейского района пришло письмо от Николая Унру, который сейчас проживает в немецком городе Херфорд. Двадцать один год своей трудовой жизни он отдал агрофирме имени Карла Маркса.
Стоят [слева направо]: Богданов, И. Кооп, Г. Дик, неизвестный. Сидят: Г. Изаак, Я. Янцен, П. Панкрац, И. Петерс, П. Ранн, П. Винс
Предания старины глубокой
На дорожной отметке «147» автотрассы Сорочинск – Ивановка на правом берегу реки Ток расположилось старинное башкирское село Староюлдашево. Первые жители появились в этих забытых богом и человеком местах Оренбургской губернии благодаря высочайшему указу Екатерины II от 26 января 1764 года. В течение ряда лет по рекам Ток и Чуран было основано двадцать пять башкирских поселений.
Чуть раньше, в 1762-1763 годах, Екатерина II, урождённая немецкая принцесса, издала манифесты, приглашающие германских подданных на жительство в Россию. Так в Екатеринославской [Днепропетровск] и Таврической [Симферополь] губерниях появились потомки германских земледельцев. А в конце 80-х годов XIX столетия представители этих сельских общин в поисках новых земель прибыли в наши края. В 1890 году они приобрели в рассрочку до 1933 года у купцов Красикова и Плешанова 20 388 десятин земли. Так были образованы тринадцать немецких колоний по двадцать–сорок дворов.
Будучи последователями голландского священника Менно Сименса и убеждёнными пацифистами, новопоселенцы всячески старались избегать столкновений с исконными жителями этих земель – башкирами.
Двадцатый век – век свершений
Осенью 1929 года в селе Староюлдашево было создано коллективное хозяйство. Жители немецких деревень оказались на распутье. Наиболее зажиточные предпочли коллективному труду переселение в дальние дали, а остальные образовали в своих деревнях колхозы. На начальном этапе коллективизации каждое село было отдельным колхозом, обычно состоявшим из двух бригад, и имело своё название: Староюлдашево – имени Сталина, Красиково – Карла Маркса, Кутерля – Фридриха Энгельса, Луговск – имени Тельмана т.д. В 1931 году на волне новых свершений было решено объединить все колхозы с центром в селе Донское в одно крупное хозяйство имени Розы Люксембург. Но эксперимент себя не оправдал, и вскоре всё вернулось на круги своя.
За годы существования хозяйство несколько раз укрупнялось и разукрупнялось, меняло статус [колхоз, племзавод, агрофирма]. Неизменным оставалось одно – название «имени Карла Маркса» – и доброжелательное отношение людей друг другу.
Шло время. На колхозных полях появились первые трактора, новые сельские специальности. Каждое утро начиналось песней «Широка страна моя родная!», лившейся из репродукторов. Люди уверенно смотрели в завтрашний день. Но всё нарушила война.
Идёт война народная…
С объявлением всеобщей мобилизации ушли на фронт и мужчины Староюлдашева. Только в маленьких немецких сёлах Люксембургского района всё оставалось по-прежнему.
Март 1942 года. Всё больше деревенских мужчин района вовлекались в кровавую мясорубку переднего края. Но лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» требовал неимоверного напряжения, сил и от тружеников тыла. В конце марта в немецких сёлах была объявлена всеобщая мобилизация мужчин в возрасте от 15 до 55 лет в трудовую армию, а в декабре этого же года мобилизация коснулась и женщин 16–50 лет. На замену им приходили подростки. Каждое подворье было обложено продналогом.
Зимними вечерами женщины в башкирских, русских, немецких сёлах вязали тёплые вещи для нужд фронта. Только для одних фронтом была действующая армия и партизанские соединения, а для других – стройки и шахты Урала, Сибири, Крайнего Севера. Тем не менее все они находились по одну сторону баррикад.
Возьмёмся за руки, друзья!
Долгожданная весна Победы. Но ещё долго добирались до родного очага оставшиеся в живых солдаты, трудармейцы. Работы для крепких рук было много, и жизнь постепенно входила в привычную колею. В 1948 году в Красикове была построена дизельная электростанция. Электричество такие станции подавали по определённому графику, а в ночное время жители пользовались керосиновой лампой. С 1955 по 1959 год неподалёку от Красикова велось строительство гидроэлектростанции [ГЭС]. На стройке наряду с квалифицированными специалистами трудились жители многих сёл района. С её вводом электричество стало подаваться круглосуточно.
Nак выглядела Красиковская ГЭС в 1959 году
Коллектив – сила!
После денежной реформы 1961 года жизнь в сёлах пошла в гору. Труд колхозников отныне оплачивался в рублях, ушли в прошлое трудодни. В районе началось укрупнение хозяйств. Так в начале 60-х годов зародился колхоз имени Карла Маркса, в составе которого были сёла Красиково, Кутерля, Калтан, Луговск, Староюлдашево и Равнополь с центральной усадьбой в Подольске. В последующие годы в состав колхоза-племзавода полностью вошёл колхоз «Путь к коммунизму» [с. Ивановка].
Постепенно росло благосостояние тружеников села – появились во дворах мотоциклы и автомобили, строились дороги, объекты соцкультбыта, производственные помещения. В начале 70-х годов между колхозом-племзаводом Карла Маркса и сельхозкооперативом из ГДР зародились дружественные связи. Люди уверенно шли в завтрашний день.
К 1991 году хозяйство имело 88 тракторов, 81 автомобиль, 27 зерноуборочных, 14 кормоуборочных, 3 свёклоуборочных комбайна. На животноводческих фермах основной процесс был механизирован. В Луговске давал продукцию молочный комплекс, оснащённый самым современным оборудованием. Работа велась посменно, трудились здесь жители Подольска, Староюлдашева, Красикова, Кутерли. На работу они доставлялись специальными автобусами. Рабочие места давали Красиковская и Калтанская откормплощадки. Кутерлинская и Луговская свинофермы. Действовали ремонтные мастерские, котельная.
100-летний юбилей со дня основания в районе немецких поселений многонациональный коллектив хозяйства встречал в новом качестве. После присоединения Луговского маслосырзавода колхоз-племзавод получил статус агрофирмы. Селяне с воодушевлением претворяли в жизнь новые хозяйственные реформы, радуясь предстоящим переменам.
Но, к сожалению, буквально на глазах приходило в упадок то, что создавалось десятилетиями. С распадом СССР тысячи людей поднялись с обжитых мест. В прошлое уходило то, что вчера было незыблемым. Время неумолимо отсчитывало последнее десятилетие двадцатого века…