Раиса Михальцева: «Самым вкусным гостинцем была крапива»

27 января — 70-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во время осады в городе маленьким ребенком находилась жительница Грачевского района Оренбургской области Раиса Константиновна Михальцева. 

Родилась Раиса Константиновна в 1929 году в Ленинграде. С самого начала и всю блокаду она с мамой, папой и братом жила в городе. По воспоминаниям женщины, стояли сильные морозы, страшный голод, всю мебель порубили на дрова.

— Папа болел, у него был порок сердца. Забота о нем легла на маму и меня. Брат ушел добровольцем на фронт. Папе недолго пришлось мучиться. Может это и хорошо, что он умер, не увидев тех ужасов, которые выпали на нашу с мамой долю. Не вынесла и мама первой блокадной зимы, умерла  в январе. Пришли две женщины, завернули  в одеяло и унесли насовсем мою мамочку. Брат, командированный по ранению, навестил меня  и устроил в детдом. Два года и три месяца жила я вместе с другими сиротами в детдоме блокадного города.  

Люди умирали на ходу. Было очень много детей, у которых умерли родители,  они кричали от холода и голода и не знали, что им делать. Женщины-рабочие собирали этих детей и привозили в детский дом.

Со слезами на глазах Раиса Константиновна  рассказывает, что самым вкусным гостинцем была крапива. Для детей это была самая большая радость. Во всем Ленинграде нельзя было найти ни одного деревца, ни одной травинки – деревьями топились, а каждую травинку съедали.

 До сих пор с ужасом блокадница вспоминает, что вода в Ладоге была красная от человеческой крови.  На улицах находили матерей с грудными детьми. Это страшно было видеть.

— Как только сняли блокаду Ленинграда и открыли дорогу, нас вывезли в Ульяновскую область, в город Мелекесс. Кормить стали хорошо, но мы постоянно ощущали  жуткий голод. И всегда старались любыми путями раздобыть съестное. Кое-кто привез с собой из города нитки, иголки, наперстки. Обменивали их в ближних деревнях на хлеб, молоко. 

— В село Клинцы Грачесвкого района, в войну, приехала моя тетя к сосланному на поселение мужу. И когда из переписки с братом она узнала, где я нахожусь, то приехала и забрала к себе. Война отняла у меня и последнего родного человека – брата. На фронте его ранило в легкие. Долгое лечение в госпитале блокадного  Ленинграда не помогло. Он умер в 1947 году. А я вот прижилась в колхозе имени Фурманова. С 1950 по 1968 год работала дояркой.  18 лет вручную  доила коров, тогда еще машинного доения на фермах не было. А в мае 1968 года меня перевели заведовать складом. Там я проработала 23 года, хоть и числилась пенсионеркой.