«Тотальный диктант» в Оренбуржье написали более тысячи человек

В Оренбуржье 18 апреля прошла международная акция «Тотальный диктант – 2015». В массовой проверке грамотности в Оренбургском госуниверситете приняли участие около 700 человек, в Орске, на базе ОГТИ (филиала ОГУ), еще более 300, сообщает пресс-служба вуза.

В областном центре диктант, ставший традиционным, уже в третий раз проходил в стенах научной библиотеки ОГУ. Кого только не было среди желающих проверить свое знание русского: и совсем юные школьники, которых за столом–то не видно, и студенты, и учителя-словесники, и пенсионеры. 

– Выходные нужно проводить с пользой, — считает выпускница геолого-географического факультета Анна Данилова. — И «Тотальный диктант» — это прекрасный повод освежить свои знания и хоть одну субботу в году потратить на благо просвещения.

В этот раз автором проверочного текста стал российский литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. Тема текста — российский быт начала XX века. Художественная зарисовка под названием «Волшебный фонарь» — набросок для нового романа писателя.

Диктант проходил в семи аудиториях научной библиотеки ОГУ, среди диктующих, наряду с лучшими филологами ОГУ, вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин и директор филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Оренбург» Лариса Мурашова.

– Желание людей сохранить частоту языка и подтвердить свои собственные знания достойны высшей похвалы, – обратился к аудитории Дмитрий Кулагин. – Я по долгу службы имею дело с различными проектами документов, которые ложатся на стол губернатора, а также идут в Законодательное собрание в виде проектов законов. И текст нормативно-правовых актов, который выходит из-под пера представителей власти, должен соответствовать всем канонам русского языка. Поэтому я предъявляю жесткие требования к себе, также переадресовываю их своим подчиненным. Главное – это начать с себя, — отметил вице-губернатор. — Ну а вам хочу сказать, что не так страшно допустить ошибку, главное — это желание ее исправить.

Личный экзамен на грамотность длился около часа, участники ловили каждое слово, пытаясь по интонации диктующего верно определиться со знаками препинания.

– Я боялся, что не услышу или пропущу какое-то слово, или оно будет для меня совершенно незнакомым, – поделился один из новичков тотальной проверки аспирант-математик Виталий Кренков. – Я впервые посетил это мероприятие, убедился, что не зря, узнал новые слова–архаизмы.

– Участвую в этой акции впервые и сразу же в роли «лектора», – рассказывает Лариса Мурашева. – Удивлена такому количеству людей, значит, у наших горожан есть интерес к русскому языку и литературе, и это, безусловно, радует. В следующем году обязательно приму участие в тотальном диктанте, только на этот раз хочу сесть за парту.

Несмотря на обилие знаков препинания, многие участники смело сдавали бланки и выходили из аудиторий с улыбкой на лице, видимо, уверенные в безошибочном написании диктанта. Другие были погружены в свои мысли, по всей вероятности, анализировали возможные ошибки.

– Текст был не очень сложный, думаем, нашей школьной программы будет достаточно, чтобы, как минимум, получить оценку «хорошо», — рассказывают ученики 10–11 классов школы №71 г. Оренбурга. – В преддверии ЕГЭ это хороший способ проверить уровень своих знаний по русскому языку.

– Конечно, было волнительно, столько лет прошло, но я готовилась, а когда узнала имя автора текста «Тотального диктанта», принялась за изучение творчества писателя. Но все-таки переживаю, вдруг ошибку допустила, — поделилась одна из участниц Галина Данилова. – Я уже давным-давно закончила и школу, и вуз, но не хотела упустить возможность освежить полученные знания.

Диктант написан, работы сданы. После их проверки филологами ОГУ и лучшими учителями средних образовательных заведений города результаты будут опубликованы на сайте totaldict.ru, а 23 апреля в 18:30 в ОГУ состоится награждение тех, кто прошел проверку на «отлично».

Фото: пресс-служба ОГУ