Ученые оспорили статус лошади Пржевальского

Считавшаяся долгие годы последним видом диких коней лошадь Пржевальского оказалась одичавшей домашней лошадью. Такие выводы сделали ученые нескольких стран мира, объединившиеся в поисках генетического кода диких животных. Исследователи объяснили, почему содержащиеся в том числе на территории Оренбургской области особи, могут оказаться не теми, за кого их принимают.
Лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных лошадей, а одичавшими потомками первых домашних скакунов. Они жили в окрестностях современного села Ботай в Казахстане. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
‒ Наше открытие полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Те существа, которых мы считали последними дикими скакунами, на самом деле являются потомками первых одомашненных лошадей, которые в далеком прошлом сбежали от своих хозяев и постепенно одичали, ‒ цитирует Людовика Орландо из университета Копенгагена (Дания) РИА «Новости».
Считается, что человек приручил лошадь примерно 3,5-4 тысячи лет назад. Предположительным предком домашних скакунов считаются как ныне существующие лошади Пржевальского, так и вымершие в 20 веке тарпаны. Сравнение мелких мутаций в ДНК современных скакунов показывает, что этот общий предок лошадей жил на территории восточного и северного Казахстана, неподалеку от естественного ареала обитания лошади Пржевальского. Более точные данные было невозможно получить из-за отсутствия останков древних скакунов, в которых бы сохранились обрывки генетического кода.
Шесть лет назад Орландо и его коллеги получили первую возможность найти точный ответ на этот вопрос – им удалось извлечь и расшифровать обрывки ДНК из костей лошади, пролежавшей в вечной мерзлоте Аляски около 700 тысяч лет. Затем они приступили к поиску останков других видов лошадей. Ученым удалось найти останки несколько десятков древних домашних скакунов в курганах на территории Румынии, России и Казахстана, в Красном Яру и Ботае, а также лошадей Пржевальского, живших в то же время на границе Монголии и Китая. В общей сложности ученые расшифровали и проанализировали ДНК 88 древних и современных скакунов.
Сопоставив генетическую информацию ученые пришли к сенсационному выводу. Лошадей Пржевальского нельзя называть предками современных рысаков и прочих породистых животных. Более того, они вообще не являются дикими животными.
Как оказалось, древнейшие одомашненные скакуны, жившие на территории Ботая примерно 5,5 тысячи лет назад, чьи ДНК были восстановлены Орландо и его коллегами, были предками современных лошадей Пржевальского, но не их одомашненных «кузин», живущих сегодня на Земле.
В пользу этого, как отмечает Сандра Ольсен, археолог из Национального музея истории Канзаса (США), говорят те артефакты, которые были найдены на стойбищах племен, живших в окрестностях Ботая в третьем тысячелетии до нашей эры. По ее словам, ее команде удалось найти развалины загонов для лошадей и скотобоен в этих поселениях, а также следы лошадиного молока в черепках глиняной посуды.
Напомним, в заповеднике «Оренбургский» в настоящее время реализуется программа реинтродукции лошади Пржевальского. В специально созданный центр в дикую степь уже завезли несколько особей считавшейся до недавнего времени дикой лошади. Ученые намерены воссоздать в оренбургских степях на границе с Казахстаном естественную популяцию лошадей Пржевальского.