Агрофорум — 2014: что привезли регионы в Оренбург?
Башкирский мёд, норка Удмуртии, сыры Мордовии, молочные реки Оренбуржья и грибное разнообразие республики Мари-Эл — под Оренбургом в рамках агропромышленного форума «Приволжский день поля – 2014» открылась экспозиция регионов ПФО.
Огромный выставочный павильон установили прямо среди поля. Форум проходит на экспериментальный площадке ОГАУ в поселке Пригородный. Продукцию агропромышленного комплекса в рамках Дня поля представили 14 регионов Приволжского федерального округа.
Оренбургская область на выставке презентовала коллективный стенд регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Оренбуржцы представили молочную и мясную продукцию, пуховый промысел — знаменитые оренбургские платки.
Башкирия привезла на выставку фирменный башкирский мед – цветочный и липовый. В соседней республике также начали производство полезной воды с прополисом. Главной горостью делегации из Башкортостана стали селекционные сорта семян, которые вывели ученые Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Эти сорта известны всей России и пользуются большим спросом.
Мордовию представили в Оренбуржье 10 перерабатывающих компаний, в том числе известные в стране сыроваренные заводы. Особым вниманием на выставке пользовалось печенье Березниковского хлебокомбината, который единственный в России выпускает их по голландской технологии из марципана.
Удмуртия известна в России своим разведением норки. Промысел, связанный с этим зверьком, делегация из республики представила во главе экспозиции. Предприятие занимается разведением норки пяти расцветок больше полувека.
Республика Мари-Эл удивляла кобыльим молоком, сгущенкой по ГОСТу и маринованными грибами. Кроме того представлена специальная линия молочных и мясных продуктов.
Делегация из Пермского края рассказала о крупнейшем Центре по разведению крупного-рогатого скота, который сегодня возводят на территории края. Комплекс рассчитан на 3800 голов и строится по последнему слову техники.
Чувашия накормила гостей выставки национальным блюдом под названием «Шартан» — когда бараний, свиной или телячий желудок набивается смесью порубленного мяса с чесноком и специями. В республике удалось наладить массовое производство этого мясного деликатеса. Представили публике и особый солодовый напиток.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: