Хлеб плохим не бывает

Уверен предприниматель Юрий РАЧИЛИН, владелец пекарни в Новоорске.

Ни один россиянин не сядет за стол без хлеба. Так уж издавна повелось, что именно хлеб является главным проявлением гостеприимства русского народа. Считается, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб по-прежнему остается главным достоянием нашего народа.
Воин-афганец Юрий Рачилин как никто знает цену хлеба. Нередко в горах Афганистана, на той страшной войне, приходилось делить его с друзьями по крохам. Хлеб не только помогал утолять голод, его вкус напоминал далекую родину и ароматный мамин каравай.

В мирной жизни в родном Новоорске Юрий решил связать свою судьбу с самым добрым и нужным делом – выпечкой хлеба. Более 15 лет тому назад открыл собственную пекарню, и сегодня его предприятие является одним из лучших по производству хлеба в районе.

На фото: Ольга Картамышева – старший пекарь

Каждый день хлебопекарня предпринимателя Рачилина выпекает сотни килограммов хлеба. Поставка производится в магазины райцентра, детские сады, школы, Дом милосердия, в села района. Налажены прочные деловые связи с торговлей Адамовского и Кваркенского районов. Там знают и любят новоорский хлеб от Рачилина и просят увеличить поставки. Понимая, что хлеб является социально значимым продуктом питания, Юрий Васильевич старается уменьшить издержки производства.

Чтобы снизить себестоимость продукции и не повышать цену на хлеб, пришлось брать кредиты и проводить в пекарню природный газ. Ушли от дорогой электроэнергии. Приобрели новые автоматизированные газовые печи, что значительно повышает производительность труда, сокращает время выпечки.

— Но главное — удалось добиться повышения качества — хлеб сейчас не крошится, – сказал Юрий Васильевич, — да и вообще, хлеб плохим не бывает!

Пекарня работает в круглосуточном режиме – рано утром для покупателей всегда готова свежая, горячая выпечка. Особой популярностью пользуются малинки деревенские, испеченные по станичному рецепту. Хлеб «Бородинский», «Дарницкий», «Солодовый», батоны, булочки, кексы – вот далеко не полный перечень хлеба и хлебобулочных изделий, которые ежедневно поставляются потребителям.

Хлебное дело не делается в одиночку. За годы существования пекарни сложился дружный коллектив. Не один год весь бухгалтерский учет ведет главный бухгалтер Светлана Битюцкая. В пекарском цехе трудятся в основном женщины – улыбчивые, позитивные, иначе с тестом работать нельзя. Со дня основания пекарни работает Ольга Картамышева – старший пекарь, за соблюдение рецептуры отвечает технолог Оксана Макаренко, каждая булка проходит через руки пекаря Галины Мавриной. Ну а ранним утром всем потребителям развозят продукцию водители Константин Каширин, Марат Ажмухамбетов, Артем Федосенко, Алексей Коротков. Чтобы все были с хлебом!