С Днем рождения, Оренбург!

19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз — рядом с  Бердской крепостью (Бердским городком), практически на слиянии Яика и Сакмары. День рождения города в советский и постсоветский период никогда широко не отмечался.

Фото: kraeved.opck.org

Празднование же Дня города это новейшая традиция и начинается с 1991 года. Особенно пышным было 250-летие губернии в 1994 году – здесь и визит премьера Черномырдина, и специальное выступление Ростроповича, и долгожданный памятник Неплюеву.

Счастливая идея празднования Дня города в сентябре пришла в голову администрации  в 1998 году и совпала с 30-летием Оренбурггазпрома. С тех пор – газовики и нефтяники – отмечающие свой профессиональный праздник в сентябре – главные спонсоры Дня города. Только вот называть это Днем рождения города, как это делали совсем недавно – не вполне корректно.

Несколько интересных фактов из истории Оренбурга

1. Многие знают, что Оренбург был «трижды зачат и единожды рожден». Но не многие представляют, что раньше первой закладки город не только имел современное название, но и особые привилегии, которые утвердила императрица Анна своим именным указом «лета господня 1734 г. июния седьмаго дня Государствования Нашего в пятом годе».

Привилегии содержали двадцать специальных пунктов и по некоторым данным были во многом списаны с привилегий Санкт-Петербурга.

Кстати, 16 пункт позволяет считать 7 июня — днем торговли алкоголем и днем свободного домовладения, поскольку он начинается такими словами: «Пиво, вино и мед варить, водки изготовлять про себя и на продажу, и содержать волные домы гражданам свободно».

Фото: berdskasloboda.ru

2. Историки до сих пор спорят о происхождении названия города. В советское время преобладала точка зрения, что оно связана с первым местом города на слиянии Яика  с рекой Орь. Позже появилась версия, что появление  в названии буквы «н» с этих позиций необъяснимо. В то же время «орен» является калькой с немецкого  «уши». Наверное, они были нужны, что бы  слушать Азию. Таким образом, в вольном переводе можно назвать Оренбург — Ушикрепском. 

Фото: berdskasloboda.ru

3. Первый раз Оренбург пытались переименовать в 1914 году, после начала войны с Германией. В эти годы «неметчина» активно изгонялась из русского языка. Даже Петербург стал Петроградом. В городской Думе тогда активно обсуждались новые наименования степной столицы. Однако эту гражданско-патриотичную инициативу «замылили», да и разрешения из столицы не получили.

4. Город все же переименовали.  Произошло это после трагической гибели летчика Валерия Павловича Чкалова в 1938 году. Буквально через несколько месяцев город Оренбург стал  Чкаловым. Самый большой парадокс заключается в том, что Чкалов никогда не был в Оренбурге. Он учился в институте воздушного боя и бомбометания в городе Серпухове. Впоследствии этот институт перенесли в Оренбург, и он стал школой военных летчиков. Вот такая история.

Фото: berdskasloboda.ru

5. Оренбург стал первым в истории тогда еще СССР, который вернул историческое название с окончанием «бург». Произошло это в 1957 году, всего через четыре года после смерти Сталина и через 19 лет после смерти «сталинского сокола» Чкалова.  В те годы была модной формулировка «по просьбам трудящихся». В связи с этим и переименовали.

Впрочем, городская легенда утверждает, что этому очень поспособствовали оставшиеся в живых старые большевики, участники Гражданской войны. В своих письмах они особо напирали на то, что Оренбург  был награжден  Почётным революционным Красным Знаменем  ВЦИК — первой и главной наградой  республики. Всего было награждено три города: Царицын (Постановление ВЦИК, от 17 мая 1919 года), Петроград (Постановление VII съезда Советов РСФСР, 1919 год), Оренбург (Постановление ВЦИК, от 8 октября 1920 года). Кстати, это знамя хранится в областном губернаторском краеведческом музее.

Новости по теме:

Оренбургу подарили конверт с именинным штампом

В день рождения Оренбурга выберут «Человека года»