Гвардии сержант Шевелёв: от Курска до Киева
Этого ветерана Великой Отечественной войны с седой окладистой бородой неоднократно встречал на митингах, посвящённых празднованию Дня Победы. А поговорить удалось совсем недавно.
Константин Шевелёв, — сержант 212 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии 60-й армии, прошагал дорогами войны от Курска и почти до Киева. Пришлось участвовать в тяжёлых наступательных боях. Фронтовики знают, что в обороне всегда несколько легче, чем в наступлении. Естественно, и потерь — больше. Константину Степановичу повезло. Он остался жив, хотя и получил тяжёлое ранение, стал инвалидом. Осколком мины ему раздробило левую руку…
Мобилизовали Шевелёва в сорок втором. Сначала направили в 28-й снайперский полк в Уфу. Боец не только сам овладел военной специальностью, но и обучал молодое пополнение. Сержант Шевелёв успел подготовить два выпуска снайперов. А затем был отправлен под Курск, где готовилось контрнаступление наших войск. Когда было выиграно танковое сражение, пошла пехота, зачищая от отступающих фашистов территорию.
— Иногда маршевым ротам приходилось вступать в бой с ходу, преодолевая перед этим до 40-60 километров. Неожиданное нападение зачастую обращало врага в бегство.
Константин Степанович вспоминает, как при форсировании Днепра противник обнаружил пехотинцев и нанёс бомбовый удар.
— Были уничтожены почти все плавсредства. Многие из бойцов погибли. Партизаны по старому руслу реки, практически вброд провели остатки воинов к окраине города Бахмач. Это позволило взять его малой кровью с ходу.
— В бою у села Жуково Константин Шевелёв получил ранение. Сдав старшине роты оружие, он с другими ранеными переправился обратно через Днепр — в медсанбат. Раненых было столько, что пришлось ожидать очередь на одном из сельских подворий. Сердобольная хозяйка накормила полуголодного солдата хлебом с салом.
Дождавшись очереди, сержант попал к хирургу. Шевелёву ампутировали часть пальцев. Мест в госпитале не оказалось и многих раненых, в том числе и нашего земляка, на грузовике отправили на станцию, где формировался состав на Курск. Но и в Курске Константина Степановича не госпитализировали. В эшелоне он добрался сначала до Москвы, а потом и … до Куйбышева. А там до дома рукой подать. Лечение Шевелёв проходил в Бугурусланском госпитале.
После излечения Константина Степановича комиссовали. Молодой человек задумался о трудоустройстве. В МРК его приняли хронометристом. Но эта работа не понравилась: "Я же не полный инвалид", — считал Константин. Правдами и неправдами устроился на курсы водителей, а после окончания — в отряд газоспасателей. Позднее он работал в АТК Оренбургского территориального геологического управления. За ударный труд портрет фронтовика неоднократно заносился на Доску почёта предприятия, а однажды и на городскую.
Затем одиннадцать лет гвардеец работал в Тюмени, вернувшись на родину — на базе "Текстильсбыта". И где бы ни трудился фронтовик, его отмечали как добросовестного и исполнительного работника, ставили в пример. Константин Степанович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией".
С женой Марией Осиповной — ветераном войны и труда, (работала в конторе бурения №1) — вырастили двоих дочерей. Валентина трудилась авиадиспетчером, Татьяна работала в культуре. Обе живут в Нижневартовске. У четы Шевелёвых трое внуков и трое правнуков.