Путевые заметки: «ОренЭксп» в Октябрьском районе

В очередной раз проект «ОренЭксп» отправился в путешествие по Оренбургской области. Участники познакомились с достопримечательностями Октябрьского района.

Гора Шагиртау

Ландшафтно-ботанический памятник природы, расположенный в трех километрах  к западу от села Второе Имангулово. Высшая точка – 160,5 м; площадь – 19,0 га.  Гора сложена плитчатым известняком, который в прошлом добывался для строительства домов и изгородей.  Произрастающая на горе растительность представлена осиной, березами и различными кустарниками: спирея, жимолость, крушина, вишня, степной миндаль.

 

Урочище Гнилые лозки

Ботанический памятник природы, расположенный в 2,5 км к юго-востоку от села Буланово. Площадь – 40,7 га.  Низинное болото, поросшее березой и ивой, наиболее влажные участки заняты черной ольхой. Деревья в возрасте 40-45 лет достигают высоты 15 метров.

 

Березовая гора

Памятник природы, расположенный в трех километрах к юго-востоку от села Буланово. Высшая точка – 191,5 м; площадь – 72, 0 га.  Гора сложена песчаниками и известняками. Приречный склон [р. Салмыш] покрыт березой, осинами  и кустарниками: вишня, бобовник, чилига,  шиповник, калина.

 

Родник Булановский ключ

Расположен в двух километрах к северо-западу от села Буланово.  Мощный выход подземных вод: дебет  – 9 литров в секунду.

Екатерининская дорога

Школа села Буланово

Каменная гора [г. Кит]

Каменная гора, или гора Кит [названная так местными жителями из-за своей формы], находится в трех километрах к северо-западу от села Биктимирова. Высшая точка – 135,4 м. Возвышается над озером-старицей. Длина озера около 700 м, ширина около 50, а глубина доходит до 5,5 м. Каменная гора с Каменным озером образуют единое сложное урочище – ансамбль природных достопримечательностей, который может рассматриваться как единый памятник природы.

Сарматский курган

Круглый лес и пруд

Памятник природы в трех километрах к западу-северо-западу от села Николаевка. Общая площадь – 17 га. Лес представляет собой водораздельную дубраву. Основа древостоя — дубы, высотой более 17 метров, береза, осина и липа.  В 30-е годы на северо-западной окраине леса был построен пруд, глубина которого достигает 2,5 метра.

Аллея Славы, п. Октябрьский

Строящийся мемориальный комплекс, посвященный героям войн и локальных конфликтов. Установлен танк Т-72.

Экспонаты музея в п. Октябрьский

Церковь в Октябрьском

Подвесной мост, поселок Уранбаш

Действующий подвесной мост, через реку Каргалка. Крепления для моста сделаны без использования гвоздей.

Старо-Ордынский рудник

Группа старых горных разработок по правобережью Старо-Ордынского оврага. Огромные отвалы добытой породы чередуются с полузавалившимися шахтами, шурфами, дудками. Видимые на поверхности выработки – это только входы в огромный подземный лабиринт горизонтальных горных выработок.

Местами кровля над горизонтальными выработками провалилась, в результате чего образовались своеобразные слепые овраги. Наиболее значительный из них имеет длину до 300 м. Рудник описан известным писателем и палеонтологом И.А. Ефремовым, который останавливался в поселке Горном, где изучал фауну медистых песчаников.

Каргалинские рудники

Каргалинские медные рудники расположены в бассейне реки Каргалки, в 60 км северо-западнее Оренбурга. Каргалинский древний горнометаллургический центр – крупнейший в Восточной Европе комплекс ландшафтных памятников природы, истории и археологии. Площадь памятника составляет около 5 тыс. кв. км.

Содержание меди в Каргалинских рудах достигает 4-5%. Среди рудных минералов, кроме преобладающих малахита и азурита, встречаются халькошфит, пирит, ковеллин, халькозин, куприт, самородная медь, магнетит, гематит и лимонит. Вся эта территория представляет собой горные выработки, остатки металлообработки, поселения и могильники древних горняков — металлургов. Из каргалинской меди в III — II тыс. до н. э. отливалось оружие-проушные топоры, клевцы, молоты, кинжалы; инструменты — долота, тесла, шилья; украшения.

Озеро Октябрьское с плавучими островами

Озеро длиной более километра и шириной около 700 метров.  Глубина достигает 5-7 метров. На поверхности озера издавна плавает около десяти крупных и мелких островов. Они состоят из кочек торфа, наносного ила, густых зарослей кустов ивняка, камыша, папоротника, осоки и других водяных растений. 

Образовались острова в результате того, что вода подмывала глинистые берега озера, скрепленные торфяной почвой и растительностью. В половодье, а особенно во время сильных штормовых ветров с проливными дождями, от берегов отрывались сплетения корней водяных кустарников и кочки торфа, плотность которых была меньше плотности воды. Переносимые ветром скопления торфа и корни растений крепко переплетались  и  служили основой для постепенного образования острова.