Собрания жильцов можно будет проводить в Интернете
Оренбургские депутаты вернулись со Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» и рассказали журналистам о новшествах, которые в ближайшее время ждут управляющие компании.
В обсуждении вопросов ЖКХ на российском уровне участвовали около тысячи человек со всех регионов страны. Одной из главных тем стало лицензирование управляющих компаний. Как сказал на встрече координатор партийного проекта «Управдом» в Оренбурге Игорь Коровяковский, главное в этом вопросе — добиться прозрачности. Поэтому процесс выдачи лицензий предложено поставить на общественный контроль. В частности, планируется создать общественный совет на базе государственной жилищной инспекции, которая и будет заниматься лицензированием. В совет войдут не только депутаты и эксперты, но и старшие по домам и подъездам.
Получить лицензию управляющие компании должны будут до 1 января 2015 года. Обойдется им эта процедура примерно в 50 тысяч рублей, что, как говорят специалисты, для ЖКХ деньги небольшие. Стоит отметить, что это не цена лицензии – это стоимость госпошлины на её получение. Кто будет отвечать за случай, если лицензию выдадут недобросовестным коммунальщикам, пока непонятно, продолжаются обсуждения.
Второй вопрос касается аттестации сотрудников ЖКХ. Работа в этой структуре требует определенных юридических, технических и финансовых знаний, которых у большей части работников управляющих компаний нет.
Участники форума обсудили еще и упрощение процедуры проведения собраний собственников жилых помещений. Готовится проект, благодаря которому «посещать» подобные собрания станет возможным не выходя из дома, через Интернет. Поддержать то или иное решение можно будет так же посредством электронного голосования.
Еще одна проблема – так называемый «немолодой жилфонд».
— Все прекрасно понимают, что управляющие компании с большой неохотой будут браться за обслуживание этого жилого фонда, и мы ни в коем случае не должны их шантажировать: «Вот у вас 5 новых домов, возьмите в нагрузку еще 5 старых, иначе лицензии не получите», — отметил Игорь Коровяковский. — Должны быть разработаны какие-то механизмы, возможно, материальной мотивации, льготного налогообложения, чтобы этот жилой фонд не остался «за бортом».
К тому же, как добавил координатор проекта «Управдом», вопросы ремонта аварийного жилья сегодня должны задаться не управляющим компаниям: как правило, текущие ремонтные работы в таких строениях не проводятся. Если чинить аварийный жилфонд берутся, то речь идет уже о капитальном ремонте, а им теперь занимается специальный Фонд капремонта.